Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:11
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:58
    10 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 10 апр. (28 март.) (№84)

    — Мы страшно рутинный народ… Давным-давно был на Десне Чёрный брод. Потом Петр Великий близ Чёрного брода учредил верфь. Брод заменили Чёрным перевозом, а перевоз, по истечении многих лет, Чёрным деревянным мостом, мостом основательным, вполне соответствующим потребностям сильного обозного движения на Карачев и Орёл. Но предки умерли в свою чреду, леса поредели, реки обмелели, через город прошла дорога железная, обозы исчезли, товары стали провозить не через Чёрный мост, а через другое место; верст на 7 выше. Потомки оказались пожиже предков: вокзал соединили с городом не постоянным мостом, а плавучим. Чёрный же мост, как исторический памятник широкого размаха русской души и верного понимания интересов, стоял и стоит много лет. Не раз он ветшал, его делали заново, но не разу не догадались, что городу наиболее нужен постоянный мост через реку не на старом месте, а верст на 7 выше. Недавно устроился новый, Льговский вокзал, все же главное и товарное и пассажирское движение направляется на старый вокзал, Орловский. Скоро по случаю водополья плавучий мост разберут, город, по примеру прежних лет, будет отрезан от своей артерии, все будут, опять-таки, по примеру прежних лет, испытывать страшные неудобства, а прекрасный Чёрный мост, словно в насмешку, будет стоять на прежнем, менее важном месте. «Если бы предки наши встали, наш бы мир их удивил», только не железными дорогами, телеграфами etc., все это «немецкое», а «немец» (что хорошо и встарь знали) способен даже обезьяну выдумать, — удивил бы их наш мир крайней недогадливостью. Тридцать с лишком лет, сказали бы нам предки, вы не догадаетесь, что старый мост нужно перенести на новое место. Вы не дети наши, вы от банной мокроты вывелись!.. Да, удивительно мы недогадливый и рутинный народ!..

    — По поводу нашей заметки о комитете народных чтений нами получено следующее письмо. «М<илостивый> г<осударь>, обозревая деятельность комитета вы упустили из виду одно весьма важное обстоятельство. Все дела в комитете забрал в свои руки тесный кружок лиц, который всеми мерами оттирает людей, желающих посодействовать процветанию всем дорого дела. Ваш покорный слуга, подобно многим другим, не удостоился чести даже быть лектором, хоть и имеет на это право и читает, по общему отзыву, недурно. Удаляли меня просто: в те дни, когда я рассчитывал читать, неожиданно для меня и для бывшего заведующего первой аудиторией назначали другого лектора. В результате и заведующий аудиторией, и я вынуждены были выйти из числа членов. До чего вредит кружковщина общему делу – вот факт: предполагаемый на шестой неделе великого поста концерт в пользу комитета не может состояться, так как заправилы комитета по своему усмотрению распределили роли будущих участников концерта. Эти последние, конечно, обиделись, и симпатичное начинание рухнуло. Говорят, что тут собственно виноват не кружок, а некое лицо, которое, скрываясь за спиной других, вершит все дела и устраняет тех, кто ему неудобен. Так или иначе, но желательно было бы, чтобы в деле устройства народных чтений никакой диктатуры не было. Бывший член комитета N…» Согласно желанию автора письма мы его не называем. Так как выраженные в письме мысли мы неоднократно слышали от весьма многих лиц, то решаемся его поместить, в надежде, что правление комитета в интересах дела не откажется сделать необходимые разъяснения.

    Источник: https://brvestnik.ru/my-strashno-rutinnyj-narod/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 10 апреля (№71)

    В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ К СЕВУ.

    ЗЛЫНКА. (Наш корр.). Обращение полтавских механизаторов нашло живейший отклик в коллективе Злынковской MТC. Директор МТС тов. Синицын заявил:

    — Наша МТС особенно пострадала от немецких оккупантов. Фашисты до основания разрушили хорошо оборудованные производственные помещения. Несмотря на это,  прошлом году мы перевыполнили план тракторных работ. Средняя выработка на трактор «ХТЗ» составила 511 гектаров. Бригада тов. Бородуля выработала 565 гектаров на трактор и сэкономила более двух тонн горючего.

    Тракторист этой бригады Борубов за свою смену выработал 437 гектаров и сэкономил 732 килограмма горючего. В ответ на призыв полтавцев, коллектив нашей МТС взял обязательство дать за сезон 800 гектаров на трактор, сэкономить 5 процентов горючего, снизить себестоимость одного гектара мягкой пахоты на 10 процентов...
    Продолжение

     
    Брянский рабочий. – 1964. – 10 апр. (№86)

    Памятник М. М. Володарскому

    Имя видного революционного деятеля М. М. Володарского было присвоено железнодорожному поселку постановлением ВЦИКа 14 апреля 1922 года. Ныне это благоустроенный и бурно растущий район Брянска.

    Наш корреспондент И. Мелещенко сфотографировал скульптора Г. Коваленко, работающего над скульптурой М. М. Володарского, которая будет установлена на одной из площадей района...
    Продолжение

    Просмотров: 68 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz