Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:48
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:17
    10 августа
    Орловский вестник. – 1898. – 10 авг. (29 июл.) (№199)

    «Каждый, — писал еще в 1893 году редактор-издатель местного полупрекратившегося листка* П. Н. Тиханов, — кому приходилось въезжать в Брянск, со стороны ли станции железной дороги, или по шоссе из-за Черного моста, наверное помнит, какое впечатление производил на него город, живописно раскинутый по горам. За Бабаевой рощей есть один пункт, откуда Брянск замечательно хорош: древний Покров (некогда крепостная церковь), Верхний Никола (место былого веча в столице Брянского княжества), Воскресенье (бывший девичий монастырь), Троица-Валы, Спас на гробах владык (главный храм Брянской кафедры) и Петровский монастырь (с мощами св. благоверного князя Олега) составляют чудную группу, и многие тогда сравнивают Брянск с Киевом. Но каждый тоже вероятно помнит, какое разочарование постигало его при въезде в самый город… Между тем, чего не сделала бы здесь любящая рука и в какой вид можно бы привести город, пользуясь его исключительным, счастливым положением. Наше единственное желание, чтобы и вблизи Брянск быль также хорош, каким он кажется издали, чтобы он походил на Киев (желание скромное и всегда исполнимое), и был бы он хорош не только одним своим внешним видом…» Прошло пять лет с тех пор, как были написаны эти строки, а порядок вещей и сами вещи не только не улучшаются, но с каждым днем заметно становится хуже и хуже, несмотря на то, что промышленность развивается, народонаселение увеличивается, доходы города растут. Теперь от души пожелаешь, чтобы Брянск вблизи походил, куда уж нам до Киева, хотя бы на Кременчуг. Невозможно ветхие несколько лет назад, теперешние мостовые представляют собою вид руин или, как мы недавно уже говорили, вид застывших морских волн. Вместо тротуаров даже на главнейших улицах, в главнейших пунктах города – красуются глубокие перерезывающие друг друга рвы. А некоторые, как например Авиловская, начинает непосредственно от Соборной площади, своим видом производят на вас удручающее впечатление. Недавно мы сообщили слух о предполагаемом фундаментальном перемощении Московской улицы, начиная от вокзала. Мы и тогда к этим слухам отнеслись недоверчиво. Теперь, по наведенным справкам, действительно подтвердилось, что все это – миф. И таким образом улучшение улиц в городе Брянске остается вопросом будущего. Между тем езда по улицам становится невозможнее и невозможнее. Ветхие экипажи извозчиков не выдерживают тряски, ломаются, вываливая среди улицы пассажиров на камни. На днях, например, таким образом, был вывален железнодорожный жандармский полковник г. Иванов вместе с ребенком. Правда, оба они, к счастью, отделались сравнительно легкими ушибами, но могло быть да и бывает много хуже… А посмотрите кругом, сколько у нас заражающей воздух грязи! По набережной, например, в самом центре города, бывает невозможно пройти. Все это грустно, читатель, и резко напоминает об отсутствии в городе той «любящей руки», о которой говорит в приведенном нами в начале этого отрывке П. Н. Тиханов».

      Для справки: 

    * Имеется в виду первая брянская газета «Брянский вестник», которая выходила в городе на средства и под редакцией Павла Никитича Тиханова с 1894 по 1897 гг. Еще в начале 1898 г. по городу ходили слухи, что Тиханов решил возобновить издание газеты, но они оказались неправдоподобными. Издатель уже второй год жил в Чернигове и работал в местной Губернской архивной комиссии и возвращаться в 1898 г. в Брянск у него не было в планах.

    Источник: https://brvestnik.ru/otsutstvie-lyubyashchej-ruki/

     

    Орловский вестник. – 1901. – 10 авг. (28 июл.) (№198)

    — В ночь с 25 на 26 июля* в Петропавловском женском монастыре совершена была дерзкая кража. Судя по оставленным следам, святотатцы проникли в монастырь через ограду. Затем через сад вошли на монастырский двор, и отсюда, взломав финским ножом (нож остался на месте преступления) замки наружных дверей, пробрались в соборную монастырскую церковь. Похищено несколько дорогих сосудов из ризницы и с престолов, ограблена кружка со сбором пожертвований на гробницу преподобного князя Олега Брянского, разбито еще несколько кружек у местных икон, но в этих последних кружках, по отзывам монахинь, не могло быть много денег. Взломан также ктиторский ящик: свечи из него разбросаны, деньги унесены. Общая сумма ограбленного пока не приведена в известность. К счастью, громилам «помешали»: они были замечены сторожем, хоть сторож, по своей старости и слабосилию, не мог их задержать: святотатцы скрылись. Следствие начато.

    — Утром 26 июля** близ Ямского леса найдены два жестоко избитых человека. Им оказана врачебная помощь. Народная молва ставит это событие в связи с кражей в Петропавловском монастыре».

    * с 7 на 8 августа по новому стилю
    ** 8 августа

    Источник: https://brvestnik.ru/v-noch-s-25-na-26-iyulya/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 10 авг. (28 июл.) (№199)

    Река в плену

    Ни для кого, кажется, не будет новостью, если я скажу, что река, признанная судоходною, должна быть для всех открыта во всякое время, т. е. никто ее не имеет права ни запрудить, ни перегородить, вообще не имеет права учинить одну из таких каверз, которая мешала бы судоходству реки. Так бы оно должно быть. Но наш лесопромышленник, местный магнат Могилевцев не признает над собой никаких обязанностей по отношению к судоходной реке Десне, — он взял да запрудил ее своим лесом, что шел сверху. Конечно, это дело, быть может, и выеденного яйца не стоило, если бы кроме Могилевцева никто другой не сплавлял по Десне леса; но в том-то и беда, что кроме его у нас есть и другие лесопромышленники, которым тоже нужна река для сплава. Одному из последних, Авраамову, нужно сплавлять лес. Все приготовлено: наняты 35 человек рабочих, плоты подошли уже на близкое расстояние к городу, но дальше идти не могут: река запружена лесом Могилевцева. Проходит день, наконец, проходит месяц, а река все запружена. Что ни делал Авраамов, чтобы как-нибудь выручить свой лес, но ничто не помогает: уж больно велик авторитет магната. Ничего не оставалось сделать, как обратиться к чиновнику министерства путей сообщения, заведывающему судоходством по реке Десне. По просьбе Авраамова из Чернигова приехал начальник речной дистанции для разбора возникшего разногласия. Но и тут магнат дал себя почувствовать. Путейский чиновник, остановившийся в номерах Дудина, пишет Могилевцеву повестку с предложением пожаловать к нему в номера для дачи показаний по приведенному недоразумению. Слишком обидно показалось магнату, что ему какая-то там мелюзга-чиновник предлагает явиться к нему в номера, мол де, если я тебе нужен, то ты приди ко мне. Но оказалось, что чиновник не похож на местных; не явившемуся в известный срок в номера магнату, Могилевцеву, он пишет новую повестку, в которой, ссылаясь на установленные законоположения, предлагает вторично явиться в номера Дудина для объяснения. Пришлось поехать. В настоящее время Авраамов представляет к Могилевцеву громадный иск за то, что у него целый месяц 35 человек рабочих жили и получали содержание за то, что, вследствие несвоевременной доставки леса, он потерпел громадные торговые убытки…

    М.

    Источник: https://brvestnik.ru/reka-v-plenu/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 10 авг. (28 июл.) (№10)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Нам передают, что в имении Мельникова, возле д. Бытошь, произошло столкновение между стражниками и крестьянами, косившими луг г. Мельникова. Сообщают также, что убиты три стражника и два крестьянина. На место происшествия, говорят, отправлены казаки.

     26-го июля  у доктора Акимова на Авиловской горе, нищим украдена вся конная сбруя. Вор задержан.

    — По заявлению г. Дмитриева, был отобран полицией у извозчика №18 серый жеребец, украденный неизвестно кем, из запертой конюшни Дмитриева в Курской г<убернии>.

    — По единогласному решению членов Брянской уездной земской управы постановлено: выдавать жене умершего секретаря земства С. К. Гервятовского – ежегодную пенсию за 32-летню полезную деятельность покойного на пользу нашего земства. На могиле его решено соорудить памятник.

    — Части 143-го Дорогобужского полка еще с прошлого года, несшие охрану Сызрано-Вяземской жел<езной> д<ороги>, возвращаются обратно. Некоторые уже прибыли.

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    М<илостивый> Г<осударь> г. Редактор!

    В интересах гласности и всестороннего освещения, прошу не отказать поместить мою настоящую заметку в одном из ближайших № Вашей уважаемой газеты:

    Не найдет ли возможным автор помещенной в №7 «Брянской Жизни» заметки под названием «Арсенальные дела и делишки» сообщить, кого из арсенальных чиновников он имел в виду, говоря, что в числе предполагаемых статей расхода из канцелярских сумм, как «говорят рабочие», может появиться такая: «чиновнику (имя рек) на бракосочетание с девицею, на угощение начальства».

    Льстим себя надеждою, что уважаемый автор не замедлит почтить нас своим ответом, ибо лёгкое отношение к доброму имени людей без указания фамилии, а так прямо «огулом», может дать нам право невыгодно думать о собственной порядочности автора.

    Один из холост<ых> чинов<ников>

    Продолжение

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz