Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:20
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:09
    10 июня
    Орловский вестник. – 1899. – 10 июня (29 мая) (№141)

    — 25-го мая*, как было намечено, в соборном храме состоялась всенощная, а 26** — заупокойная литургия и панихида по великом юбиляре в присутствии всех представителей от города, учащих и учащихся всех учебных заведений.

    — К юбилейному празднеству присоединилась и типография М. И. Юдина, причем каждому из служащих и наборщиков М. И. был подарен экземпляр полного собрания сочинений А. С. Пушкина.

    — 26-го и 27-го*** шел очень сильный дождь, по случаю чего литературно-музыкальное Пушкинское утра состояться не могло и отложено впредь до особого об этом анонса.

    — По случаю ненастной погоды, юбилейное празднование дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, назначенное для учащихся детей местных учебных заведений на 27-е мая****, в саду вольно-пожарного общества, отменено и перенесено на воскресенье 30-го мая*****.

    * 6 июня по новому стилю.
    ** 7 июня по новому стилю.
    *** 7 и 8 июня по новому стилю.
    **** 8 июня по новому стилю.
    ***** 11 июня по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/25-go-maya-kak-bylo-namecheno/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 10 июн. (28 мая) (№140)

    — На месте постройки казенного водочного склада вскоре будет приступлено к бурению артезианского колодца, который предназначается для нужд склада же. По этому поводу некоторые из горожан просили нас высказать следующее. Артезианские колодцы «бурил» город в трех местах. В двух работы удались (близ собора и Нижне-Никольской церкви), в третьем (на петровской горе) до воды не достали, и работы, по израсходовании сметной суммы были прекращены, а ямы засыпаны. Затем артезианские колодцы устраивались А. М. Баженовым и арсеналом. Первый удался, хоть дает воды мало, на месте же второго образовался, как известно, провал, стоивший… много стоивший. Теперь еще артезианский колодец…. В общей сложности на колодцы ушли большие деньги, и тем не менее город хорошей воды не имеет, так как колодцы дают воду жесткую, известковую. На те же самые деньги можно было бы устроить настоящий водопровод, дающий прекрасную воду из забытой своевременно, за колодезной лихорадкой, реки Десны… Было бы проще, основательнее и лучше… Сетовать на это, конечно, поздно, но заявление горожан передаем как характеристику нашего культурного уровня… Течет река, и пусть голубушка течет, а мы на самом бережку колодезь выроем, да не какой-нибудь, а такой же, как французы в Сахаре. И сообща мы не любим действовать. Действовать сообща – значит соглашаться, уважать чужое мнение, а у нас каждый хочет быть сам по себе: меня-де уважайте, а я своему делу голова…. Меж тем, соглашение было вполне возможно, хотя бы, например, с тем же арсеналом, который по традиции всегда очень отзывчив к городским нуждам. По крайней мере из существующего в настоящее время арсенального водопровода проведен рукав к Верхне-Никольской церкви, и из этого рукава окрестные жители берут воду. Значит, при добром желании город мог бы найти и сочувствие, и поддержку, да к несчастью, в нужное время у нас культурности недостало…

    — Мы слышали, что для второго городского училища нанят в Привокзальной слободе дом г. Заварзина, осмотренный перед заключением условий найма инспектором народных училищ П. И. Протопоповым.

    — Наша молодёжь уж очень вольничает в городском сквере, безжалостно обламывая цветущие ветки сирени. Обламывали, положим, и раньше, да только немного и украдкой, а в нынешнем году ломают открыто, беззастенчиво, по-вандальски.

    — Наше земство, озабоченное вопросом о нормальной школьной сети в уезде, обратилось к московскому губернскому земству с просьбою сообщить те соображения, которыми московское земство руководилось при разработке вопроса о всеобщем обучении. Как нам передавали, в ответ на просьбу московское земство прислало свои доклады по народному образованию за три года.

    — В здании, выстроенном близ собора и предназначенном для церковно-приходской школы, производится в настоящее время внутренняя отделка. Среди горожан ходят упорные слухи, что в этом здании будут благочиннические канцелярии, школа же перенесется будто бы в другое помещение, которое предположено построить по другую сторону собора, на месте теперешнего сада, обращенного склоном к Московской улице. Сад этот выгодно оттеняет красивое, стройное здание соборной церкви, и некоторые не без основания находят, что с уничтожением сада и заменою его постройками – собор, в смысле внешнего впечатления, много потеряет.

    — Пароходик «Вера» после объявлений о нем (выпущены через неделю по открытии рейсов), делает дела недурно. Прокатиться на нем сделалось модным развлечением горожан.

    Источник: https://brvestnik.ru/na-meste-postrojki-kazennogo-vodochnogo-sklada/

     

    Смена. – 1973. – июнь (№1106). – С. 6-9.

    Партизанская поляна

    Когда мы вместе с Галиной Малышевой из Брянского обкома комсомола и секретарем Фокинского райкома Валерием Гончаренко подъезжали к Партизанской поляне, началась сильная гроза. По потемневшему небу заметались ослепительные молнии, от тугих ударов грома зыбко задрожала земля.

    Машина, расталкивая колесами мутные потоки, поднырнула под молоденькую ольху, согнутую от тяжести ливня, и скоро остановилась перед металлическим барьером. Дальше на Партизанскую поляну надо было идти пешком. Машинам въезжать на нее запрещалось. Это было место, где люди снимали шапки. И земля, заросшая щедрым многотравьем, и столетние сосны, и кряжистые дубы, и даже скамейки, сколоченные из расщепленных пополам бревен, сберегались в том виде, в каком были тридцать два года назад.

    Говорят, и в сорок первом была гроза. Только тогда к грому примешивались звуки канонады. Приближался фронт. И люди, собравшиеся здесь, давали партизанскую клятву на верность Родине. Здесь же они дали первый бой врагу.

    …Гроза прошла. Сквозь похожую на утюг тучу прорвалось солнце. Оно осветило двадцатиметровый пилон, напоминающий разворачивающееся под ветром знамя, мраморные плиты с именами павших сыновей Брянщины, карту области с обозначением районов, где и во время оккупации действовала Советская власть.

    Немного поодаль от поляны, в лесной чаще, стояли рядком землянки, скопированные с настоящих, прежних. Возле одной из них работали ребята и девушки. Они ставили бетонные своды, чтобы поддержать быстро разрушающееся дерево и обезопасить экскурсантов, которые непрерывно стекаются сюда со всех сторон...

    Продолжение

    Просмотров: 52 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz