Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:40
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:09
    10 января
    Орловский вестник. – 1898. – 10 янв. (29 дек.) (№342)

    Наш город отличается массой нищих, между которыми немало детей. Теперь, в праздничное время, когда у всякого весело и радостно на душе, вид бесприютных старичков и старух, в тем более детей, бродящих с унылым видом по улицам, производит крайне тяжелое впечатление… Не пора ли нам подумать об этих несчастных?! Праздник Рождества Христова для этого – время весьма подходящее. Родился Богочеловек, который любил всех одинаково и звал под свою благословляющую руку словами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз успокою вы». Прочитав эти строки, читатель, вы зададитесь вопросом: «Да что же мы можем сделать для них?» Да именно то, что сделал Орел, Елец, что делают все города и не делаем только мы. Везде имеются ночлежные приюты, дома трудолюбия, инвалидные дома и т. п. учреждения, в которых находят приют и уход несчастные скитальцы; Самара же устроила приют для уличных детей, в который ко дню открытия, 29-го ноября*, было помещено 105 человек. Пора и нам взяться за ум, проснуться от спячки и подумать о том, не совестно ли нам одним не иметь ничего подобного. Соединенными усилиями города, земства и добровольных пожертвований не трудно было бы выстроить хотя бы ночлежный дом, и полагаем, не отказало бы в своей помощи и общество Красного Креста.

    * 11 декабря по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/nash-gorod-otlichaetsya-massoj-nishchih-mezhdu-kotorymi-nemalo-detej/

     

    Брянский рабочий. – 1924. – 10 янв. (№8)

    Царство проституции

    С наступление зимних холодов зал 1 и 2 классов ст. Брянск О<рловско>-В<итебской> ж<елезной> д<ороги> каждый раз к вечеру представляет из себя настоящую ночлежку. Собираются со всех сторон всевозможные «типы, непомнящие родства». Ежедневно десятками вылавливает их ОДТ ОГПУ.

    Но особенно трудно приходится бороться с вокзальной проституцией. Эти ночные бабочки с каждым разом становятся все назойливей. Нагло пристают к пассажирам, толпамя водят за собой красноармейцев, распространяя венерические болезни, устраивают скандалы и драки. Были случаи, когда в дежурную ОДТ ОГПУ приводили проституток с окровавленными головами и подбитыми глазами.

    В вокзале они себя чувствуют как дома, кучкой собираются для обсуждений и чуть ли не имеют свой «местком». По регистрации ОДТ ОГПУ, их числится 12 человек на ст. Брянск О<рловско>-В<итебской> ж<елезной> д<ороги> и с каждым приходящим поездом обязательно является новая «этуаль».

    Подобное явление на транспорте – весьма нездоровое и с ним нужно повести решительную борьбу, дав транспорту ГПУ прямые указания.

    Перекати-Поле

    Источник: https://brvestnik.ru/carstvo-prostitucii/

    Просмотров: 89 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz