Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 06:11
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:47
    10 ноября
    Орловский вестник. – 1898. – 10 ноя. (30 окт.) (№287)

    Подпольные наши аблакаты* продолжают эксплуатировать легковерных клиентов самым бессовестным образом. На днях к одному из таких благодетелей рода человеческого, напившемуся уже до «зеленого змия» и сидящему в одном из грязнейших наших кабачков, подходит мужик. – «Ваше благородие, не оставь, напиши прошеньице». – «Можно, милый человек, можно! Грамотный? Подписаться можешь?» – «Где мне, ваше благородие, человек я тёмный». – «Ладно, сойдёт и так – говори». Мужик начинает повествование, а аблакат потягивает водку, взятую уже в его счет. – «Ладно, милый человек, сейчас готово будет! Садится – берёт бумагу и начинает царапать. Наконец – готово! – «Давай целковый да за водку плати!» – «Прочти, благодетель». – «Есть мне когда с вами, дураками, возиться» – «То-то, то-то, благодетель, ну спасибо, родимый, дай Бог тебе здоровья!» На другой день пришлось нам столкнуться с этим же мужиком около камеры городского судьи. Останавливает: «Прочтите, родимый, что тут написано-то». Развертывает, – и что же, читатель: весь лист испещрён одними только, не имеющими даже и форм букв – каракулями. – Хорош бы был мужик, подав подобную бумагу судье!

    * Аблакат – прост. адвокат; уничиж. плохой или мелкий адвокат.

    Источник: https://brvestnik.ru/podpolnye-nashi-ablakaty-prodolzhayut-ehkspluatirovat-legkovernyh-klientov/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 10 ноя. (28 окт.) (№287)

    Клубные порядки

    В полном разгаре… клубный сезон. Мытье окон, чистка полов, ремонт посуды, костюмов, рассылка приглашений, расписаний вечеров и пр., и пр., все это волнует добрую половину детей Адама, а у дочерей Евы – просто «в зобу дыханье сперло».

    Вряд ли придется губернский город средней руки, чтобы имелось столько садов и клубов, как у нас: тут и общественный, и военный, и железнодорожный, и заводский, и сельский. Не обходится, конечно, без курьезов, по пословице «каждый молодец, на свой образец».

    Один клуб №1 имеет обыкновение посылать пригласительные билеты всей администрации и всем членам другого №2 клуба на семейные и танцевальные вечера, но клуб №2 не только не приглашает всех членов клуба №1, но обходит некоторых даже из администрации клуба №1.

    Такая «неучтивость» основана на строгом выборе «публики», как говорит клуб №2.

    На самом деле «неучтивость» клуба №2 – прямое следствие отсутствия порядка. В клубе №1 вся администрация сама решает вопрос, кого приглашать, а в клубе №2 – по запискам своих членов, без всякого обсуждения этих записок. Большую роль в этом случае играют жены, сестры, дочери, братья и сыновья членов клуба. Чувствительная дочка просит записать такого-то кавалера – восхитительно «чардаш» танцующего или такого-то блондина с обворожительными голубыми глазами, дама бальзаковского периода умоляет знакомого члена записать такого-то с замечательным профилем и греческим носом и т. д.

    Результат понятен: люди с положением клуба №1 остаются за флагом.

    Источник: https://brvestnik.ru/klubnye-poryadki/

     

    Брянский рабочий. – 1923. – 10 ноя. (№252)

    Вместо церкви – клуб

    ОТКРЫТИЕ КЛУБА ИМ. ДЕМЬЯНА БЕДНОГО

    Рабочий поселок, населенный исключительно рабочими Мехартзавода, ожил. Сегодня у них открытие клуба в быв<шем> соборе Петровского монастыря.

    Собор, где раньше черное воронье обирало пролетарские массы и затемняло их сознание с сегодняшнего дня будет очагом культуры.

    На открытие пришли все рабочие слободки с семьями.

    На стенах, вместо икон, висят портреты пролетарских вождей, красные знамена. На кумполах – красные флаги.

    В зале шумно, смех, иронические замечания.

    Т. Тарнопольский, открывая собрание, говорит: «Устройство клуба в церкви когда-то было несбыточной мечтой».

    С приветствиями выступили представители губкома РКП, Губпрофсовета и завкома Мехартзавода, которые отметили завоевания пролетариата за шесть лет.

    «Новорожденному» клубу дали имя пролетарского поэта «Демьяна Бедного», которому была послана приветственная телеграмма.

    После торжественного заседания были выступления спортсменов, хорового кружка, струнного оркестра, игры.

    Источник: https://brvestnik.ru/vmesto-cerkvi-klub/

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 10 ноя. (№257)

    Своею собственной рукой

    8-го ноября собрались в обширном зале заседаний Дома Советов – рабочие – строители этого дома, главный инженер тов. Шилянский, зампредгубисполкома тов. Бобков и представители Мосстроя. Крепко связанные между собой одним – тожественной радостью – любовно и горделиво оценивали взглядами изящно отделанные стены зала, потолок, сцену, сверкающие новизной. Так художник восторженно смотрит на великолепно удавшуюся ему картину, так скульптор, свыкшийся, сроднившийся с образом, который он долго лепил, закончив работу, глядит на свое ваяние, ощущая себя в каждой линии, проведенной резцом, в каждой едва заметной черточке своего произведения.

    В это время в зале Дома Советов не было отдельных личностей, был один могучий художник-коллектив, с гордостью и восхищением смотревший на дело своих рук, на плод двухгодичного неустанного творчества.

    Собрались, выбрали для порядка президиум и стали делиться радостью достигнутого. Вспоминать, как строили, как клали, камень за камнем, фундамент, кирпич за кирпичиком – стены. Как хихикал ехидный обыватель, говоря: «Разрушать – мастера, а построить не так-то легко, не удастся».

    — В прошлый сезон, — рассказывает тов. Бобков, когда остов здания уже вполне определился, когда можно было сказать, что здание наполовину готово, случилось побывать мне в Москве. Там задают мне вдруг вопрос: — «Скажите, неужели треснул? В каком месте? И большая трещина?

    Спрашиваю: — Кто треснул?

    — Да Дом Советов..

    Смешно было слышать такие небылицы – плод обывательского неверия в наши силы, плод обывательской уверенности в то, что мы умеем только разрушать.

    — Вот мы собрались сейчас в построенном нами здании, какого прежде сами еще не видели, какого еще не видела наша губерния, — говорит рабочий строитель Кузнецов.

    Продолжение

    Просмотров: 24 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz