Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:01
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:29
    10 октября
    Брянский рабочий. – 1926. – 10 окт. (№232)

    Новый Брянск строится

    Быстро растет гигантское, по сравнению с хмурыми домиками довоенной постройки, здание поликлиники. Давно ли была закладка фундамента. А теперь?

    — Шапку великому делать начинаем, — самодовольно махнул рукой на возводимые стропила крыши техник-строитель.

    — Давно бы была крыша готова, если бы не дождливая погода. Стало потеплее, живо доделаем.

    — Постоит не одну сотенку лет домишко, — стукнул кулаком по стене каменщик, когда мы подошли ближе к зданию, — стены-то в два с половиной кирпича клали, а внутренние – в два и на цементном растворе.

    Стены, действительно, массивные…

    В тесной конторке, переполненной красными от кирпича строителями, пришедшим за разными строительными надобностями, техник-помощник архитектора объясняет ход строительства здания.

    — Стены, как видите, готовы. Приступили к устройству подземной галереи и прокладке труб для парового отопления. По плану мы задание к сегодняшнему дню выполнили на 95 проц<ентов>. Трудновато приходилось. Техников, включая и архитектора – трое, а рабочих ежедневно работает сто человек. Нужно успеть досмотреть за ними, руководить…

    Но ничего, дело подвигается. Начинаем оштукатуривать фасад.

    В зимний сезон выполним все столярные работы. Два дома для службы поликлиники уже оборудованы. По плану закончить постройку здания нужно к октябрю 27 года.

    — Задание, безусловно, будет выполнено. На постройку дома ассигновано 469 500 руб. Но за то во какую домину мы должны выстроить, развернул техник перспективный вид поликлиники.

    Неугомонный стук внутри будущей поликлиники, на крыше и вокруг стен, бодрящий крик рабочих – беспрестанно врывались в дверь конторки, напоминая:

    — Брянск строится!

    Мастеров

    Источник: https://brvestnik.ru/novyj-bryansk-stroitsya/

     

    Брянский рабочий. – 1944. – 10 окт. (№45)

    Озеленение Брянска

    Немецко-фашистские оккупанты нанесли большой урон зеленому хозяйству Брянска. Гитлеровцы вырубили Бабаеву рощу. Они спилили многолетние ивы, украшавшие дороги, связывающие город с железнодорожными вокзалами. Немцы уничтожили любимое место отдыха трудящихся – сад завода имени Кирова.

    Со дня освобождения города проведена значительная работа по насаждению деревьев. Весной нынешнего года только женщины-домохозяйки посадили на улицах и в скверах несколько тысяч деревьев.

    Этой осенью на улицах Брянска предполагается посадить еще около 35 тысяч деревьев и кустарников. В городе должны быть приведены в порядок все зеленые насаждения, разбиты новые скверы и частично переконструированы существующие парки и скверы. 20 тысяч растений будет высажено из дендрариума лесохозяйственного института. Это послужит началом создания в Брянске ботанического сада. Предусматривается дальнейшее развитие городского оранжерейного и парникового хозяйства, возрождение цветоводства. Особое внимание уделяется сбору цветочных семян и семян декоративных деревьев.

    На озеленение города выделено 220 тысяч рублей. Для лучшего использования этих средств нужны кадры. Они будут подготовлены на краткосрочных курсах при горкоммунхозе под руководством специалистов-лесохозяйственников.

    Чтобы успешно провести озеленение, необходимы хороший посадочный материал, высокое качество работ, своевременный и постоянный уход за насаждениями. Каждое дерево, каждый куст, высаженные в скверах, на улицах, должны быть сохранены. В этом должно помочь население. Пионерам и школьникам следует взять под свою охрану деревья. Нужно, чтобы за сохранение зеленых насаждений боролись председатели уличкомов и всякий сознательный гражданин.

    Б. ГРОЗДОВ, доцент Брянского лесохозяйственного института

    Источник: https://brvestnik.ru/ozelenenie-bryanska/

     

    Советская Россия. – 1978. – 10 окт. (№ 232). – С. 2.

    Сменить пословицу

    В Брянске складывается плохая традиция — завозить в магазины многие товары широкого потребления без учета сезона. Минувшим летом, например, днем с огнем нельзя было найти легких головных уборов (панам, беретов, кепок). Тогда же в магазине «1000 мелочей» навалом лежали закаточные машинки, но вот сейчас, в самый разгар домашнего консервирования овощей и фруктов, их нет. Проблемой стало купить обычную бочку, особенно дубовую — для квашения капусты, засолки огурцов. Вот и принялись все закручивать стеклянные банки с огурцами и даже капустой. И сразу не стало крышек. Нельзя сказать, что в нашем городе совсем не продают бочки. Продают. Но, во-первых, крайне мало, а во-вторых, они большой емкости — 50-100 литров. Слишком велика такая бочка для нужд одной семьи. Делай, скажем, в нашей области Новозыбковский деревообделочный завод бочки емкостью поменьше — и тогда бы не был так остр спрос на металлические крышки для стеклянной посуды.

    Набегались нынче родители, чтобы купить ученикам младших классов школьную форму. Спрос был значительно выше предложения. Или те же обои. Недавно их выпускала местная Белобережская бумажная фабрика. Качество их было низкое. Вместо того чтобы его улучшить, пошли по более легкому пути — вообще закрыли на этом предприятии обойное производство. Приходится ездить в другие города. Например, по-прежнему почти невозможно купить в Брянске колготки. Даже зубные щетки — и те исчезают с прилавков на месяц-два.

    Причины? Одна из них, по-моему, — плохое изучение покупательского спроса. Работники торговли и предприятий, производящих товары народного потребления, подчас ориентируют себя и потребителей на пословицу: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Хочу напомнить им другую, более уместную в данном случае поговорку: «Дорога ложка к обеду».

    С. СКОБЛИКОВА, сменный инженер Брянского телецентра

    Источник: https://brvestnik.ru/smenit-poslovicu/

     

    Театр. – 1985. – №10. – С. 78-79.

    Как рассказывать о войне?

    На Новороссийском смотре – так уж получилось – в нескольких спектаклях появляются персонажи, страдающих той или иной формой психического недуга. Это Женщина в «Рядовых», сельский дурачок Бежан в спектакле Адыгейского театра «Если б небо было зеркалом» Н. Думбадзе и Г. Лордкипанидзе, только что упоминавшийся «вечный солдат» Мотя и, наконец, один из героев пьесы Ю. Визбора «Березовая ветка» — Иван Адамович Короткевич, начисто потерявший память и находящийся на излечении в психиатрической клинике. Случайное совпадение есть случайное совпадение, хотя нельзя и не заметить, что для решения темы памяти о войне есть и другие помимо беспамятства источники.

    Фигура Бежана (не от войны, кстати, пострадавшего), интересная и важная в повести Н. Думбадзе «Я вижу солнце» и в адыгейском спектакле, разумеется, никаких опасений не вызывает. Отдадим должное и автору пьесы «Березовая ветка»: медицинский мотив занимает в сюжете отведенное ему место и не предполагает (точнее, почти не предполагает) каких-либо натуралистически подробных сцен. Пьеса «Березовая ветка» печаталась в журнале «Театр», о ней шла речь и в упоминавшейся уже статье У. Щербакова, в частности, написавшего: «Я не представляю себе, как ставить пьесу Визбора с ее огромными монологами, в которой герой объясняет, комментирует происходящее и себя самого. Но я бы очень хотел, чтобы нашелся режиссер, который придумал бы их сценическое решение. Ибо в монологах этих — вся суть «Березовой Ветки».

    Режиссер нашелся. Это В. Воронцов, поставивший пьесу Ю. Визбора в Брянском драматическом театре. Правда, монологи врача Рема Кондакова вошли в спектакль лишь частично, в усеченном виде. И он тут, собственно, перестал быть главным героем, отступил на второй план действия. Детективная линия пьесы также представлена в постановке В. Воронцова достаточно скромно. Равно как и линия несложившейся личной жизни Кондакова. И не эпизоды с психодрамой, применявшейся в процессе лечения Короткевича, завладели вниманием зала. Жизнь больницы, ее будни, реальные заботы и проблемы работающих здесь людей – вот что воплощено театром наиболее убедительно и достоверно. И победа Короткевича надо своим тяжким недугом, возвращение его к нормальной жизни – это и сыграно артистом В. Мацапурой не без вдохновения и воспринятого зрителями с сочувствием и пониманием. Спектакль «Березовая ветка», в оформлении которого, кстати, тоже нашел себе место «органный» мотив, не прибавил новых знаний о войне, но и не убавил, к счастью, интереса к ней. И еще в нем органично сошлись прошлое и настоящее, без чего сегодняшние рассказы о минувшей войне уже, наверное, возможны.

    Зырянов В.

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-rasskazyvat-o-vojne/

    Просмотров: 24 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz