Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:42
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:50
    10 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 10 сен. (29 авг.) (№232)

    — Жители Московской улицы и все, кому часто приходится по ней ходить, так говорят: «Если, не дай Господи, у нас появится какая-либо бичующая грешный народ повальная болезнь, так появиться она должна только из дома нашего миллионера г. М., что на Московской улице…» Благодаря массе жильцов, сосредоточенных в названном доме, который занимает почти весь квартал, и благодаря ещё тому, что жильцы и квратиранты сего домины почти исключительно одни евреи и народ всё мастеровой – санитарное состояние двора и отхожих мест дома прямо невозможно. Случающаяся же очистка ретирадов в названном доме производится обыкновенно, начиная с 8-9 час. веч<ера>, и тогда-то по Московской улице несутся такие букеты, что невозможно дышать. Нам пришлось недавно идти вечером в парикмахерскую г-на Новикова, помещающуюся в названном доме и мы были удивлены теми запахами, которые неслись из дома г. М. по сквозной парадной лестнице, ведущей в квартиры жильцов.

    — Обращаем, кого следует, внимание на целую стаю дворовых собак г. Велинга, которые часто и днём, но главным образом с наступлением сумерек выпускаются со двора и с громким лаем бросаются на проезжающих и проходящих. Недавно одну даму, шедшую вечером в магазин Штило, помещающийся в доме г. Велинга, собаки последнего, бросившись к ней с лаем, так сильно испугали, что бедная женщина уже не в состоянии была пойти в магазин, а возвратилась домой.

    Источник: https://brvestnik.ru/zhiteli-moskovskoj-ulicy-i-vse-komu-chasto-prihoditsya-po-nej-hodit/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 10 сент. (28 авг.) (№230)

    — На ст. Брянск Риго-Орл<овской> ж<елезной> д<ороги> из пакгауза не так давно был похищен ящик чаю. Бедным сторожам придётся отвечать за плохой надзор. Они же стараются оправдываться тем, что в пакгаузе дверные запоры настолько плохи, что в ночное время двери растворяются сами собой. Если только это так, то нельзя признать правыми лиц заведывающих ремонтом зданий.

    — С перестройкой вокзала Риго-Орл<овской> жел<езной> дор<оги> является каждый день не мало престранных распоряжений местных властелинов, которым приходится только удивляться да плечами пожимать. Например, начальника станции и прочих служащих, живущих наверху вокзала, заставляют очистить квартиры для ремонта. Те торопятся, подыскивают себе самые плохие квартирки и очищают. Каково же их удивление, когда вместо ремонта, в квартиру начальника станции помещают буфетчика, вместо кассира – другого служащего и т. д. Что же это за комедия?

    — Насколько Полесские дороги заботятся о своих служащих можно судить по следующему примеру. 28 ноября* прошлого года машинист г. О…, проезжая станцию, хотел осмотреть движущиеся части паровоза, но в момент наклонения головы получил сильный удар о стрелочный фонарь, установленный на слишком близком расстоянии к рельсам. Удар был настолько силен, что упомянутый машинист и до сего времени страдает расстройством умственных способностей от сотрясения мозга; между тем, дорога ничем его не вознаградила, уволив от должности по неспособности к труду, несмотря на то, что он подал прошение о выдаче вознаграждения. Скоро пройдет срок, и машинист, не получая пособия, упустит время и для суда. Еще случай. К нам обратилась бедная женщина с просьбой о какой-либо помощи, так как, оставшись с четырьмя малолетними детьми после смерти мужа, она не имеет средств даже на кусок хлеба. Из рассказов видно, что муж ее служил на Риго-Орл<овской> дор<оги> за кочегара и, сильно простудившись зимой, умер месяца три тому назад. Железная дорога не только не разрешила сделать для бедного своего ветерана гроб, но даже до сего времени не выдала ни копейки на похороны. Если бы ни товарищи по службе, подписавшие по нескольку копеек, то не на что было бы и похоронить бедного служаку. В настоящее же время она с детьми сидит без хлеба.

    — Агенты службы движения Риго-Орловской дороги находятся в томительном ожидании премии от товаро-станционных работ, не получая таковую еще за 1899 год. У многих уже костюмы поизносились, которые только и можно справлять из премии вследствие ограниченного содержания, дороговизны квартир и продуктов. Пора бы сжалиться!

    Кандидат

    * 11 декабря по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/na-st-bryansk-rigo-orlovskoj-zheleznoj-dorogi/

     

    Брянский листок. – 1910. – 10 сен. (28 авг.) (№35)

    ПОД СВЕЖИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ

    Недавний пожар навёл меня на грустные размышления…. Хочется мне поделиться с читателями своими думами, хочется вызвать сочувствие, хочется верить, что может быть кто-нибудь хотя чуточку подумает над тем, чем сейчас всецело занята моя мысль и отчего щемит моё сердце.

    Полночный набат и тревожный гудок всегда заставляет меня идти туда, где смятение, крики, вопли и слёзы погорельцев смешиваются с шумом пожарных колесниц, с криком и бранью распорядителей, треском огня и весёлым говором, гамом, даже смехом праздной, глазеющей толпы.

    И невольно задаёшь себе вопрос: зачем собралась эта разношёрстная публика? Только глядеть равнодушно на чужое горе? Вот стеной стоят любопытные, праздношатающиеся, а часто и тёмные личности, решающиеся поживиться на счёт обездоленного ближнего в тяжёлую минуту.

    Море огня… Работают пожарные, но их так мало… С грозной стихией трудно бороться пигмею-человеку. Качать воду некому… Из толпы никто не двинется… только непрошенных распорядителей хоть отбавляй!..*) Вдруг, слышу, под командой несутся Дорогобужцы, потом Каширцы. Работа быстро закипела. Бессменно качают воду серые шинели – эти незаметные герои и на войне и в мирное время. Вот они разрушают объятое пламенем здание, локализируя огонь. Вот, они вооружённые винтовками, охраняют имущество погорельцев… Смотришь на них – и приходят на память тяжёлые, кровавые, ещё незабытые годы. И всё – «один в поле воин». Это он – проливал кровь свою на далёкой чужбине, когда мы спокойно дома ели, пили, веселились, учились, продавали и покупали, обманывали, злобствовали и им же – нашим защитникам  бросали чрез тысячи вёрст и в лицо оскорбительные упрёки. Это он, уцелев от пули на войне, охраняет вокзалы, железнодорожные мосты, пассажиров в вагоне, почты, казначейства… Мы опять спим спокойно, а они по ночам охраняют наш сон. Патрули бессменны. А спросите газеты: Они нам расскажут о том, как продажные сыны нашей родины, точно воры, из-за угла, убивали хранителей наших… Забыты их имена, сравнялись с землёй их могилы.

    Какая же благодарность тебе, русский воин, от граждан? Стыдно сказать: слово «солдат» считается почти неприличным, ругательным словом, клеймит тебя презрением, храбрый из храбрых! Помнится мне два года назад при входе в сад одного губернского города было такое объявление: «собак не вводит, солдат не впускать». Да и много красуется подобных объявлений на Руси-матушке… Сколько раз в нашем городе мне приходилось быть свидетелем обидных сцен. Недавно еду на пароходе, пассажиров масса; жарко, душно в каюте. Кассир парохода с руганью гонит солдат с палубы в каюту, хотя они ему резонно отвечают, что в каюте по уставу они без разрешения офицера сидеть не могут. Кассир не слушает разумных объяснений и гонит их с парохода. (Заметьте: солдат платит тот же пятачок). Если бы лил дождь или было холодно на палубе, тогда сейчас: «солдат, пошёл наверх, тебе здесь не место!» Да… А вот и ещё иллюстрации к тексту: «Эй, земляк, дай дорогу»,  — говорит какой-нибудь безусый юнец. «Куда прёшь, солдат?!» «Фи! Целый вагон солдат», — говорит какая-нибудь трёхкопеечная шляпка. «Ах ты, кислая шерсть!».

    Продолжение

    Просмотров: 33 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz