Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:58
    11 апреля
    Орловский вестник. – 1899. – 11 апр. (30 март). (№87)

    21 марта* в церковно-приходской школе Нового Брянска состоялось собрание членов привокзального отряда. На собрание явилось 40 человек. По открытии заседания было прочтено отношение г<осподи>на председателя правления об утверждении начальником Привокзального отряда К. М. Барташевича, а также и о пожертвовании Баженовым 50 р. на нужды отряда. Постановлено единогласно благодарить г. Баженова. Возбужден вопрос относительно сада общества в Привокзальной слободе. Доложено, что сад сдан в аренду частному предпринимателю И. С. Семенову на три года с платою 150 р. в год с тем, чтобы был устроен театр по образцу летнего театра Рощинского сада, цветочные клумбы и сад содержались бы всегда в должном порядке. Постановлено ходатайствовать перед правлением за весьма деятельное и самоотверженное участие в пожарах представить к награде М. Ш. Конкина, А. М. Изуцкивор, Иванова и Мочало. После сего было приступлено к выбору должностных лиц отряда, причем как брандмейстер, так и начальник охраны оставлены прежние. Постановлено ходатайствовать о разрешении с 1-го апреля** открыть народные чтения с туманными картинами, для каковой цели просить возвращения принадлежащего отряду фонаря, купленного на средства отряда в Москве.

    * 2 апреля по новому стилю.
    ** 13 апреля по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/21-marta-v-cerkovno-prihodskoj-shkole-novogo-bryanska/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 11 апр. (29 март.) (№85)

    — Не мешает принять за правило никогда не счищать навоза с базарной площади в базарные дни. 24 марта (4 апреля по новому стилю – БВ) счистка навоза мешала и базарным торговцам и была убыточна для городского хозяйства: собранный навоз растаскивался, рабочим-арестантам поминутно мешали.

    — После появления нашей заметки о бочках с керосином близ магазина Аверьянова, число бочек поуменьшилось, но все-таки они стоят… Существуют известные статьи закона о порядке торговли и хранения легко воспламеняемых предметов. Эти статьи ограждают общие интересы и для всех обязательны – не забывайте этого, гг. торговцы…

    — Как мы слышали, г. В., уплативший жалованье учительнице за февраль месяц, получил, наконец, с земской управы свои деньги. Но это явилось как бы исключением из общего правила. Принципиально вопрос, с какого времени надо платить учителям жалованье – со дня ли назначения или со дня вступления в должность – так и остался не разъясненным.

    — По недостатку дров городская управа ныне испытывает большое затруднение в снабжении дровами расквартированные в городе воинские части.

    — В виду значительной прибыли воды, плавучий мост близ арсенала разобран и с 24 марта (6 апреля по новому стилю – БВ) сообщение в этом месте Зарецкой слободы с городом производится посредством единственной лодки.

    — Превосходная лужа-озеро при дороге прямо против здания вокзала Риго-Орл<овской> жел<езной> дор<оги> значительно затрудняет движение, так как дорога здесь и без того сильно сужена штабелями кирпича и камня, которые заготовлены для станционных построек.

    — Для построения нового храма (во имя Святителя Мирликийского Николая), сооружаемого на средства покойного брянского купца Н. С. Могилевцева, деятельно заготовляется материал. Храм предположено соорудить близ женского монастыря и Гробовской церкви.

    — Какое предприятие может соперничать в отношении дивидендов с товариществом Российско-Американской резиновой мануфактуры? Кирпичные заводы. Вот сведения, добытые нами из достоверных источников. Тысяча кирпичей стоит в поделке 2 р. 50 к., дрова на обжигание – 2 р. 50 к., доставка на место от 1 р. 20 к. до 3 р., смотря по расстоянию Продажная цена с доставкою в настоящее время 18 руб., т. е. кирпич дает до 160% чистой прибыли при самом ничтожном, как известно всякому знающему кирпичное дело, основном капитале. С существующими ценами на кирпич еще можно было бы мириться, если бы за них давали хорошего качества материал. Но этого нет. Кирпич у нас не прессованный, готовится ручным способом, хрупок, неправильной формы, имеет массу трещин, следовательно для сколько-нибудь основательных построек совершенно не годится. Есть, впрочем, в продаже более дешевый маломерный кирпич, называемый у нас «мещанским». Но этот кирпич не что иное, как высушенные комки глины четырехугольной формы, ибо его только прокуривают, а не обжигают.

    — 25 марта (7 апреля по новому стилю – БВ) в здании городской управы по случаю годовщины открытия брянского отдела Императорского общества спасания на водах было отслужено обычное торжественное молебствие.

    — Всю пятую неделю поста стояла чисто весенняя погода. Снега вблизи города осталось не более половины. Почки на деревьях набухли, на тополях уже распушилось. В общем, весна довольно поздняя – в Брянске Благовещение проходит при полой воде. Теперь же лед на реке стоит. Полного разгара весеннего разлива старожилы ждут к Пасхе, о чем много сокрушаются жители Зарецкой слободы.

    Источник: https://brvestnik.ru/ne-meshaet-prinyat-za-pravilo-nikogda-ne-schishchat-navoza/

     

    Брянский рабочий. – 1935. – 11 апр. (№84)

    Новая столовая фабрики им. Сталина

    Прекрасную, большую, светлую столовую, лучшую в Брянске получили швейники фабрики им. Сталина.

    Основными задачами фабричных организаций являются сейчас образцовая постановка общественного питания, образцовый порядок и чистота в столовой.

    Между тем, уже сейчас наблюдается недопустимое отношение к первейшим санитарно-гигиеническим требованиям. В правом (от входа) зале на окнах встречается паутина. Из-за отсутствия пепельниц, плевательниц и урн для мусора загрязняются углы здания...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1968. – 11 апр. – С. 4.

    Газосветная реклама в тупике

    Газосветная реклама. Она ежедневно подсказывает и напоминает нам о чем-то существенном. Скажем. «При запахе и утечке газа звоните по телефону 04». Если вы не знакомы с городом, реклама поможет быстро найти гостиницу, столовую, кинотеатр.

    Изготовляет, ремонтирует и обслуживает газосветные рекламы цех при производственно-техническом комбинате управления кинофикации. Директор этого комбината И. А. Семичев с нескрываемой обидой говорит о тех, кто, создавая предприятие, не позаботился о его благоустройстве и оснащении техническими средствами...
    Продолжение

    Просмотров: 61 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz