Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:02
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:18
    11 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 11 авг. (30 июл.) (№202)

    — Ремонт дома министерства внутренних дел, в котором помещается казначейство и уездное полицейское управление, так и не начался.

    — Опять и опять несколько слов про наше вольно-пожарное общество. Пожарный съезд в Орле, и Елец отряжает часть своего образцового обоза туда. Что же отрядит наше общество?! Не грустно ли сознавать, что у нас ничего, окончательно ничего нет, даже порядочной бочки, не говоря уже о машине, хотя бы и самой дешевенькой? Не заставит ли этот новый толчок подумать о том, что в сем лете пора прийти к заключению, что необходимо приобретение инвентаря. Вот уже и лето проходит, а на деньги, собранные зимою еще, ничего не приобретено. Для чего же они собраны? Неужели некому подумать обо всем этом?! Чем занимается правление, ведь это его дело! Странно, что так халатно относятся они к своему делу. Ни на одном общем собрании членов не возбуждался правлением вопрос о покупке машины. Конечно, решили бы купить, так как на этот предмет и была подписка, но для этого нужно было давным-давно заявить об этом собранию.

    — Следует подумать о мостовой около арсенала до так называемого «Мебельного». Если в таком состоянии она пробудет осень, то улица для езды будет негодна, а те «заплаты», которые в настоящее время делаются, ни к чему не ведут и лишь могут служить «ширмой». Смотрите, мол, добрые люди, мостовые поправляются.

    Источник: https://brvestnik.ru/remont-doma-ministerstva-vnutrennih-del/

     

    Орловский вестник. — 1901. — 11 авг. (29 июл.) (№199)

    23 июля*, около девяти часов утра, близ собора жители и прохожие должны были безмолвно благодарить гг. строителей здания, воздвигаемого против артезианского колодца: мусор, известку и все прочее рабочие лопатами выбрасывали из окон второго этажа. Какая от этого подымалась пыль – вспомнить страшно… Такого безобразия даже в Брянске, даже на окраинах улицах доселе не допускалось… Почему же тут, в центре города, строители вдруг получили «привилегию» безнаказанно пакостить, отравляя обывательскую жизнь?..

    * 5 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/23-iyulya-okolo-devyati-chasov-utra/

     

    25-го июля*, в доме Т. И. Кухтиной на Петропавловской горе был дан бесплатный любительский спектакль. Разыгран был «Дядя Ваня» Чехова. Публики было много, как интеллигентной, так и простого рабочего люда. Был занят буквально весь небольшой двор. О Брянске нашем вообще нужно сказать, что у нас очень мало (или даже совсем нет) общедоступных, разумных народных развлечений. А между тем в нашем городе они особенно необходимы, так как у нас преобладающий элемент населения составляют рабочие на заводах и фабриках. Нет ничего удивительного поэтому, что пьянство у нас процветает и нисколько не уменьшается после введения казенной винной монополии.

    Устройство в нашем городе мест, где бы народ мог развлечься и отдохнуть от заводского труда и надоедливого грохота машин, где бы он мог хотя немного облагородиться, является в настоящее время существенно необходимым.

    Итак, находясь в ожидании того времени, когда наши общественные учреждения окончательно убедятся в насущной необходимости здоровых народных развлечений и устроят у себя по примеру наших лучших промышленных городов народный дом, сейчас нельзя не поблагодарить от всей души гг. любителей, доставивших это удовольствие простому рабочему люду. Все присутствовавшие на спектакле рабочие с неослабевающим вниманием следили за ходом пьесы.

    Нельзя выразить сожаления по поводу того, что в нынешнем году не участвуют в спектаклях любители, обучающиеся в одном из местных учебных заведений, так как начальство этого учебного заведения почему-то не одобрительно относится к этому симпатичному делу.

    Присутствовавший на спектакле.

    * 7 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/25-iyulya-v-dome-kuhtinoj/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 11 авг. (29 июл.) (№11)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — По слухам, на днях в Брянск прибывает новый губернатор, д<ействительный> с<татский> с<оветник> Андреевский.

    — Местный купец Черкасов предъявил иск к крестьянину Амельчуку, благодаря чему были назначены торги на имущество Амельчука. Утром  26-го    на улицах города были расклеены объявления о торгах. Узнав об этом, Амельчук с женой вошёл в магазин Черкасова и начал кричать. Около магазина собралась толпа. По распоряжению пристава Локтаева были командированы в пешем строю 5 ч<еловек> казаков с двумя помощ<никами> пристава. Вся история возникла из-за ротонды. Дело улажено. Торги отменены, ротонда, взятая в магазине Черкасова возвращена обратно.

     27 числа    три брянских мещанина постучали в ворота дома Хлынченкова на Успенской улице. Когда на стук вышли, они потребовали денег. Денег им не дали. Тогда они перелезли через забор во двор и произвели буйство.

    — В ночь на  28    5 пьяных разбили на Трубчевской улице стекла в пяти домах. Все задержаны и отправлены в полицию. Арестованных при полиции, 2 мужч<ины> и 1 казак коннополицейской службы, до вытрезвления.

    МИТИНГ В БРЯНСКЕ

     27-го июля  за городом состоялся громадный митинг, на котором присутствовало до 800 чел. рабочих.

    Говорило 3 оратора соц<иалиста>-рев<олюционера>.

    Первый указал на тактику правительства вызвать частичные выступления пролетариата и крестьянства, на провокационные «демонстрации» переодетых городовых в Петербурге, на массовые расстрелы взбунтовавшихся матросов в Кронштадте. Далее оратор призывал забыть междупартийные и фракционные споры, сознательно отнестись к выборам совета рабочих депутатов. В заключение оратор сказал, что крестьянство, рабочие и передовая интеллигенция, сорганизовавшись, несомненно разобьют вековые устои и завоюют… и землю, и волю! Второй оратор в горячей речи звал товарищей к дружной и активной борьбе. Третий оратор-рабочий коснулся погромов. Он почти со слезами в голосе клеймил позорную тактику наемных бандитов обращать крестные ходы в орудие для кровавых боен.

    «Мы, христиане, должны поклясться, что не допустим погромов, не допустим братоубийственной войны, не допустим повторения Белостока. Сознательные рабочие Бахмута, сознательные рабочие Самары уже показали, что они в силах крикнуть погромщикам «стой». И у нас в Брянске предстоит крестный ход. Так пойдемте же все, товарищи и помешаем провокаторам и громилам совершить своё гнусное дело!..» Слова оратора были встречены громовым «ура!»

    С пением революционных песен собрание разошлось.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1909. – 11 авг. (29 июл.) (№189)

    — 24 июля* с дневным поездом в Брянск прибыл начальник губернии д<ействительный> с<татский> с<оветник> С. С. Андреевский. С вокзала г. губернатор отбыл в Паровозную Радицу, где он сделал смотр стражникам 1-го стана, после чего приехал в город. В тот же день губернатор посетил Свенский Монастырь, где ему представлялись вольно-пожарные дружины сел Супонева, Тимоновки и Карачижа. 25 июля** в 2 ч. дня г. начальник губернии произвел смотр брянской вольно-пожарной дружины. Явившихся на смотр г. губернатор благодарил за самоотверженную работу на пожарах и пожелал обществу спокойного процветания и в будущем. В тот же день г. губернатор посетил брянскую земскую больницу; здесь он детально знакомился с постановкой больничного дела, с ходом эпидемических заболеваний. Помещением больницы г. губернатор остался доволен. 26*** им было осмотрено здание женской гимназии, подаренное городу местными благотворителями бр<атьями> Могилевцевыми.

    В 12 ч. дня г. губернатор отбыл на ст<анцию> «Брянск» Р<иго>-О<рловской> ж< елезной> д<ороги>.

    Много внимания было уделено г. начальником губернии и делам землеустрительной комиссии.

    — С недавних пор в городе введено телефонное сообщение. Благодаря, вероятно, неусовершенствованной конструкции механизма, всякому говорящему приходится быть невольным слушателем телефонного разговора, и в то же время подвергать нежелаемому контролю и свой разговор.

    — Назначенный на 26 июля*** студенческий вечер в материальном отношении прошел с большим успехом. Так как спектакль был поставлен труппой Томского, то в пользу студентов будет отдано только 50%.

    — По городу расклеены афиши, извещающие о прибытии в Брянск в недалеком будущем цирка Феррони. Итак, в городе теперь будут функционировать два цирка, три театра и один кинематограф».

    * 6 августа по новому стилю
    ** 7 августа по новому стилю
    *** 8 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/24-iyulya-s-dnevnym-poezdom/

     

    Брянский листок. – 1910. – 11 авг. (29 июл.) (№25)

    КВАРТИРНЫЙ НАЛОГ В Г. БРЯНСКЕ

    (Письмо в редакцию)

    Квартирный вопрос при вздорожании жизни является в настоящее время самым животрепещущим и острым, в особенности же для тех лиц, которые живут исключительно 2-м числом. Я не знаю, как это до сих пор эти люди не додумаются до того, чтобы настоящий, назревший вопрос решить всем сообща. Ведь трудами же тех самых людей функционирует в Брянске потребительное о<бщест>во, которое несмотря на свое столь короткое существование зарекомендовало себя с самой наилучшей стороны и дало столько очков профессиональной торговле, что гг. купцам пришлось невольно подтянуться во всех отношениях, начиная с уменьшения цен на свои товары и кончая их улучшением в доброкачественности.

    Всякий, живший и живущий в г. Брянске на квартирах, знает, что такое представляют из себя брянские квартиры с их удобствами для жилья и хозяевами. Так, в большинстве случаев, эти квартиры бывают или сыры, или грязны, или темны, а больше всего холодны зимою и никому-то и дела нет, как достигнуть того, чтобы эти квартиры имели некоторые удобства, а хозяину квартиры ничего не значит, если квартиранту на его квартире приходится мерзнуть или дышать сыростью; ему плати по договору в срок и никаких удобств с него не спрашивай. И если какой-либо квартирант иногда и напомнит о своих неудобствах хозяину, то у него постоянно, в большинстве случаев, бывает один и тот же ответ: не хочешь – не живи, на твое место найдутся другие и, конечно, находятся такие, которые не знают ничего о его квартире. В других случаях квартирант просит ремонта: хозяин покрасит, оклеит и за это прибавляет на квартиру рубля 2 или 3 в месяц, после чего у квартиранта действительно язык прилипает к гортани. Но спросите вы у этого хозяина, во сколько обошелся ему ремонт и что он сделал? Да весь ремонт его обошелся в 15-20 руб. Я, конечно, не говорю это вообще, есть действительно и в Брянске хорошие квартиры и добросовестные хозяева, но такие в большинстве случаев очень редки, и за такие квартиры квартиранты сами держатся обеими руками, и другой раз бывает, что квартирант, несмотря на свою привилегированность перед хозяином, смотрит на него, как на равного себе.

    Между тем, подумал ли кто-либо о том, как улучшить свое положение в этом отношении и, если думал кто, предпринял ли он что-либо; конечно, ничего подобного. А между тем, только общем обсуждением настоящего вопроса и можно было бы достигнуть тех улучшений, которые требуются для нормальной жизни на квартире. Но нет инициативы и нет ничего: такова уж русская косность даже к собственным интересам...

    Продолжение

    Просмотров: 52 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz