Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:58
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:36
    11 декабря
    Орловский вестник. – 1900. – 11 дек. (28 ноя.) (№319)

    Наше общественное собрание, благотворительное общество, потребительский магазин, театр и столовая – обязаны просвещенному содействию частных лиц. Начало было положено князем Тенишевым. Был во главе членов брянского правления этот человек, не мог всецело отдаться только личным выгодам, но старался вникать в нужды заводского труженика. Он решил, между прочим, удешевить его жизнь, так как условия местной жизни всецело находились в руках того же завода. Конкуренции не было, Брянск далеко.

    С открытием потребительного магазина, быт местного населения сразу улучшился; но влияние местных условий крайне печально стало отражаться на торговле нового учреждения: начальствующие лица стали нанимать от себя служащих, давать им большие уполномочия и жалованье, ничуть не стесняясь общественными суммами, так как члены рабочие Брянского завода, не смели перечить их распоряжениям. На собраниях никто не имел права высказывать своих суждений, а должен был только случать то, о чем говорили старшие. Одним словом, не прошло и года, как в потребительном магазине начались нелады, недочеты; цены возвысились и хотя все же положили передел ценам заводских магазинов, тем не менее, за последнее время между конкурентами завелись стачки, и потребитель терялся, не зная, где дешевле, зачастую попадая впросак, заплатив в потреб<ительском> магаз<ине> дороже, чем бы он заплатил за то же товар, в заводском. Одновременно с этим в потребительном магазине стали делаться уступки...

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1903. – 11 дек. (28 ноя.) (№316)

    О родильном приюте

    В свое время мы говорили о необходимости открытия родильного приюта в Брянске. Теперь открытие приюта – факт совершившийся. За десять месяцев существования приюта родовых актов совершилось 65. Роженицы были замужние и незамужние, многородящие и первородящие.

    Приют находится на попечении общества врачей, безвозмездно отдающих свой труд доброму делу. В приюте постоянно живет акушерка, преданная своему делу. При родах присутствует заведующий приютом доктор Г. Д. Онисимов, дежурный врач и в случаях оперативных – созывается консилиум с опытными хирургами. Все родовые акты, несмотря на большое количество первородящих и несколько случаев оперативных, прошли вполне благополучно для рожениц и новорожденных.

    Нужда в приюте очевидна, деятельность приюта плодотворна, но приют в настоящем виде – это только начало конца, заря светлого дня. За десятилетний период большие города России дали число рождений на 1000 жителей от 30 до 40. Считая население Брянска в 25 т., число рождений должно быть от 750 до 1000. В родильном отделении больницы Брянского завода принимают до 200 рождений в год.

    Подавляющая некультурность населения с одной стороны, муссирование общественного мнения бабками-повитухами и «стозевно лаяй» П-м, с другой, несомненно поселяют робость у рожениц к приюту. Несмотря на это, деятельность приюта с каждым днем завоевывает себе все большие симпатии публики, число рожениц в приюте с каждым месяцем прогрессивно увеличивается...

    Продолжение

     

    Наш край. – 1910. – 11 дек. (28 ноя.) (№17)

    ХРОНИКА

    К заседанию родительского комитета в техническом училище

    В дополнение к отчету о заседании родительского комитета при техническом училище, помещенном в прошлом номере, сообщаем принятый комитетом проект программы будущей деятельности родительского комитета. В первую очередь комитетом ставится ознакомление его с системой и методом преподавания путем присутствия на уроках председателя комитета или лица его заменяющего. Затем взыскание средств для помощи недостаточным ученикам путем устройства вечеров, спектаклей, концертов и проч.; подбор книг для чтения учеников; устранение недоразумений между родителями и педагогическим персоналом, возникающих на почве незакономерного или небеспристрастного отношения к кому-либо из учеников педагогического персонала; оказание материальной помощи беднейшим ученикам – книгами, одеждой, взносом за учение и т. д.

    В целях большого осведомления родителей с жизнью школы и деятельностью родительского комитета, последний постановил посредством местной газеты давать регулярно отчеты о заседаниях родительного комитета.

    На очередных заседаниях комитета, кроме текущих дел, будут подвергаться обсуждению, как предложения, исходящие от членов комитета, так и от родителей, с которыми комитет желает установить точную связь для более успешного проведения задач родительского комитета.

    В члены родительского комитета технического училища вошли следующие лица: от приготовительного класса – А. И. Горбунов и М. И. Юдин, от 1-го класса – П. Н. Антропов и И. О. Семенов. И. Я. Софронов (секретарь) и Н. Д. Комарев – 2 кл<асса>, М. И. Поярков и А. А. Герасимов – 3 кл<асса>, И. И. Ракицкий (председатель) и В. В. Грамбовский – 4 кл<асса>, М. К. Тюрин и А. Я. Леонов – 5 кл<асса>, И. М. Васильевский и А. К. Стринский – 6 кл<асса> и П. С. Афанасьев и А. П. Горохов – 7 кл<асса>.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1960. – 11 дек. (№292). – С. 2.

    Начало положено

    В районе поймы Десны, вблизи нынешнего деревянного моста, ведущего в Бежицкий район Брянска, на этой неделе выросли штабеля бревен и досок, появились временные постройки – кладовые и бытовки. Коллектив участка мастера мостопоезда №812 тов. Карачева начал подготовку к сооружению Первомайского моста.

    После Октябрьского и Фокинского, это будет третий городской железобетонный мост через Десну. Его построят несколько ниже (по течению Десны) существующей дамбы. Вместе с мостом возникает новая магистраль – она пройдет напрямик от реки на улицу Ульянова. Здесь, вплотную к берегу Десны, поднимутся новые многоэтажные жилые дома Брянского машиностроительного завода.

    В 1962 году мост будет готов, и по нему начнется движение троллейбусов от центра Брянска до силикатного завода.

    Источник: https://brvestnik.ru/nachalo-polozheno/

     

    Первая неделя

    Вчера исполнилась первая неделя со дня пуска в эксплуатацию брянского троллейбуса.

    Возраст — младенческий.

    Но этот «младенец» завоевал всеобщее признание и уважение. За семь дней пятью троллейбусами перевезено 67 тысяч пассажиров. Показатели неплохие!

    Пассажиры охотно предпочитают троллейбус автобусу. В троллейбусе просторнее, больше света и воздуха, дешевле проезд. С первых дней установилась высокая культура обслуживания пассажиров.

    Особенно четко работают водители троллейбуса Василий Иванович Антипов, Михаил Сергеевич Бортулев, Геннадий Васильевич Исаев, кондукторы Анна Георгиевна Гофман, Раиса Носова.

    Троллейбусы курсируют с интервалами в 14 — 15 минут. Правда, в часы обеденного перерыва машины ходят реже.

    В управлении троллейбусного парка нашему корреспонденту сообщили, что до конца декабря город получит еще шесть машин. Благодаря этому троллейбусы будут следовать через 5 — 7 минут.

    Источник: https://brvestnik.ru/pervaya-nedelya/

     

    Брянский рабочий. – 1969. – 11 дек. – С. 2.

    Это будет замечательный дом культуры

    Строители в долгу перед коллективом Ирмаша

    С каждым годом растет завод ирригационных машин. Растет и рабочий поселок нашего завода. Это уже целый городок. Но издавна заботило ирмашевцев отсутствие своего клуба: негде по-настоящему организовать культурный досуг работников, молодежи, детей. Потому было много радости, когда в 1967 году наконец получили разрешение строить клуб. Вскоре было выбрано и удобное место для него — на ул. Профсоюзной.

    Институт «ГПИстроймаш» быстро разработал проект. Это здание современных архитектурных форм из бетона, стекла и алюминия. На первом этаже — зал на 800 мест, широкая сцена, такая, что на ней есть, где и артистам театра выступить, и можно посмотреть широкоэкранный фильм. Кстати сказать, киноаппаратура уже закуплена. К услугам ребят — детская библиотека с читальным залом, просторная гостиная, кружковые комнаты, зал игр. Это — долгожданный центр культурного воспитания нашей детворы. Для спортсменов тоже настоящее раздолье — спортзал 18×30 метров. К их услугам удобные раздевалки, душевые. За соревнованиями удобно будет наблюдать  как с балкона, так и с трибун в зале.

    Поднявшись по широкой лестнице, вы попадете в прекрасный зал, где можно провести и детский новогодний утренник, и молодежный бал, и просто танцевальный вечер. Тут же и буфет. Есть и другой, более богатый на выбор яств, буфет — рядом с комнатами отдыха.

    На втором же этаже расположатся изостудия и кружковые комнаты для взрослых. в том числе технический кабинет, оборудованный, как говорится, по последнему слову техники. А захотели послушать интересную лекцию или принять участие в диспуте на волнующую тему — пройдите в малый зал.

    Как хочется работникам нашего завода скорее получить от строителей такое приветливое здание. Однако мечтам ирмашевцев суждено было разбиться о медлительность строителей Володарского СМУ. По плану и обязательствам они должны были в IV квартале этого года завершить стройку, но в течение прошлого года они только заложили фундамент. В этом году должны были освоить все отпущенные 570 тыс. рублей. Для этого стройка ежедневно требовала 130 — 140 человек. Фактически же работают 20—30 человек. Какие только меры воздействия не применял к строителям наш завод! Но ни письма в министерство, ни вмешательство партийных органов пока не заставили руководителей Володарского СМУ изменить их отношение к стройке. По их вине отсутствует фронт работ и у субподрядных организаций «Центроэлектромонтажа», «Сантехмонтажа», «Промвентилляции». На складах лежит ценное оборудование, инструменты — киноустановка, рояль, радиоаппаратура. Все это стоит немалых денег..

    Но самое тревожное: кончается год, и с трудом выделенные на строительство средства будут сняты как неосвоенные, и попробуй снова организуй нормальное финансирование этого объекта.

    В. УДОВИЧЕНКО, инженер Брянского завода ирригационных машин

    Источник: https://brvestnik.ru/ehto-budet-zamechatelnyj-dom-kultury/

    Просмотров: 15 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz