Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:45
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    09:57
    11 февраля
    Брянский рабочий. – 1930. – 11 фев. (№34)

    Пошлость под вывеской музея

    «Познай самого себя» — призывают афиши, расклеенные по городу. Эти обширные познания обещает «научно-показательный» передвижной музей (условимся называть его так). Но когда вы заходите в балаган на базарной площади, именуемый сейчас музеем, вам приходится отказаться от ваших надежд.

    При всей пестроте отделов, которые имеются в музее, здесь трудно получить сколько-нибудь ценных знаний. Почти все его устройство основано на одних бессистемно подобранных экспонатах акушерства и венерологии. Эти экспонаты не дают цельных познаний о средствах борьбы с венерическими заболеваниями и о гигиене материнства. Музей находит возможность сообщить только, что «сифилис излечим, следует лишь вовремя обратиться к врачу». Советы по материнству ограничиваются только тем, что «женщина не должна работать перед родами».

    Все эти наивные открытия «Америк» дополняются еще целым рядом других. Музей осведомляет посетителей, что «холод, как огонь, также разрушает ткани», «триппер очень тяжелая венерическая болезнь» и т. д.  до тошноты.

    Вся эта половая тенденциозность рассчитана только на нездоровое любопытство обывателей.

    Но музей дает и другие отделы. Что же в них есть? «Профзаболевания» не идут дальше экземы, чирьеватости, воспаления глаз и т. п. Советы музея на этот счет также примитивны: «следите за чистотой кожи», «берегитесь цинковой пыли» и «перевязывайте жгутом руку, когда отрезаны пальцы».

    Сверх программы музей дает «уголок МОПР`а. Но когда видишь на электрических стульях Сакко и Ванцетти, единственным утешением на ум, что «мертвые сраму не имут». Есть еще в «уголке МОПР`а» фигура революционера, распятого в виде Христа и т. п. вещи.

    Музей принадлежит какому-то предприимчивому частнику. Удивительно, как можно было под вывеской музея допустить такую пошлятину.

    Передвижка обещает знакомить посетителей со своими экспонатами до 1-го марта. Лучше будет, если «по независящим от нее обстоятельствам» она «передвинется» сейчас же.

    Е. Коп.

    Источник: https://brvestnik.ru/poshlost-pod-vyveskoj-muzeya/

    Просмотров: 71 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz