Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:17
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:07
    11 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 11 июл. (28 июн.) (№170)

    — 25 июня*, после долгого перерыва, в Рощином саду состоялся спектакль.

    — Условия найма помещения под 2-е городское училище доселе думой не утверждены, так как с апреля до 25 июня* не могло состояться думское заседание.

    — В одной московской газете недавно разбирался вопрос о печальном положении вообще городских дел. Автор сурово и горько подчёркивал дефекты городских самоуправлений. Спорить с ним мы не будем, и тем не менее, по отношению к Брянску, напр<имер>, его суждения не совсем справедливы. Достаточно сказать, что со времени введения в Брянске городового положения число учащихся обоего пола увеличилось почти в двадцать раз. Помимо непрекращающейся заботливости органов нашего самоуправления об открытии новых училищ и об улучшении и расширении уже существующих, развитие школьного дела объясняется также тем, что самоуправление вызвало и прочило в местном населении, так сказать, гражданское самосознание, а уж отсюда возникло усиленное стремление к свету и знанию. Это такой плюс, который не закроется всеми нашими городскими минусами. Затем, достаточно припомнить, что в былые и не столь отдаленные времена главные улицы в осеннее и весеннее время были буквально не проездны. Бывали случаи, что лошади совершенно тонули в грязи, и их не могли не только вытащить, но даже найти. Теперь мы имеем булыжные мостовые, правда, плохие, но, благодаря им, улицы стали во всякое время доступны, а это главное. Не замощенные улицы в значительной степени упорядочены, так что ныне можно затонуть разве на базарной площади… Слабее всего отразилась деятельность наших городских учреждений на медицинской части… Правда, городские леса так поредели, что их словно не существует. Часть земель и угодий опрометчиво сдана в долгосрочную аренду за ничтожную плату. Другая часть заросла кустарниками и ничего не дает в статью прихода, или дает слишком мало. Вообще, ведение городского хозяйства оставляет желать многого. Но откуда ж было взяться умелому хозяйничанию? До городового положения земли и угодья просто числились… А что от них осталось бы, не будь введено самоуправление? Уцелели бы они в смутное время, продолжающееся доселе с того момента, как «цепь ударила одним концом по барину, другим по мужику» или не уцелели…?

    — Нам передавали, что с 1 июня** в арсенале временно приостанавливаются работы, за отсутствием наряда. Слух этот всего больнее, конечно, для арсенальных мастеровых, которые давно уже жалуются на плохие дела.

    — Мы уже говорили о хищническом истреблении рыбы. Вот и еще пример. Мальчишки берут рогожу или дерюгу и с ее помощью вылавливают мелкую рыбу – детвору. Улов, конечно, никому и ни на что не нужен: он идет для игры, т. е. мальчишки бросают друг в друга рыбками, зарывают их в песок и т. д… Дикая забава, которую следовало бы прекратить.

    — Недавно один из городских жителей рассказал нам следующее. Идучи по лесу, он заметил вблизи стада двух подростков. Один вкладывал в палку с ремнем на конце камни бросал их в коров. Другой, видимо, следил за меткостью камней и назначал, в какую корову бросать… Своеобразная игра велась открыто и с большим оживлением.

    — Добровольною подпискою на сооружение гробниц брянских чудотворцев Поликарпа и Олега собрана необходимая сумма. Гробницы заказываются одной из московских фирм и по сооружении из будут поставлены в соборной церкви. Предполагается, что торжество установки гробниц совпадает с освящением школьного здания при той же соборной церкви.

    — Сад Привокзальной слободы совсем запустел; артисты разбрелись в ожидании живой воды. Причина закрытия сада – неплатёж арендной платы г. Семёновым. И все это в нас не клеится… А все оттого, что нет настоящего арендатора. Теперь предполагают сдать Алексееву, который уже изъявил свое согласие.

    Не-Крючков.

    * 8 июля по новому стилю.
    ** 14 июля по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/25-iyunya-posle-dolgogo-pereryva/

    Просмотров: 45 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz