Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:53
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    22:18
    11 мая
    Брянский рабочий. – 1936. – 11 мая. (№107)

    ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЗОВА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

    Президиум Брянского городского совета постановляет:

    1) Установить за нарушение ниже опубликованных правил обслуживания населения скорой медицинской помощью, в частности, за заведомо ложные вызовы кареты «Скорой помощи» ответственность в административном порядке в виде штрафа до 100 руб. или исправительно-трудовых работ до 1 месяца.

    2) Наблюдение за выполнением настоящего обязательного постановления и правил оказания скорой медицинской помощи при несчастных случаях возложить на органы здравоохранения и гормилиции...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1937. – 11 мая (№106)

    Снова о велоспорте

    В нашем городе много велосипедистов, но с ними никто не проводит никакой работы, о них никто не заботится. В «Брянском рабочем» уже писали, что велосипедистов даже на стадион не пускают. Тем не менее, городской комитет по делам физкультуры и спорта и до сих пор ничего не делает, чтобы широко развить в городе велоспорт.

    Разве не возмутительно, что сотни новичков велоспорта вынуждены в условиях Брянска овладевать умением пользоваться велосипедом на мостовых шумных улиц, рискуя попасть под автобус?

    Работники комитета по делам физкультуры и спорта заявляют, что велосипедистам нельзя пользоваться стадионом, что они портят беговые дорожки. Эти суждения не совсем правильны. Если грунт беговой дорожки нашего стадиона такого свойства, что после велосипеда по ней не рискнут бежать даже лучшие бегуны, то надо немедленно исправить грунт. Впрочем, один из руководителей комитета тов. Покровский соглашается, что и имеющийся грунт станет удовлетворительным, если его периодически поливать.

    Так в чем же дело? Колонка водопроводная на стадионе есть, администрация существует, чего еще не хватает?

    Научный работник Петропавловский

    Источник: https://brvestnik.ru/snova-o-velosporte/

     
    Брянский рабочий. – 1945. – 11 мая. – С. 3

    Торжество в Брянске

    На митинге присутствовало до 30 тысяч человек.

    Ранним утром 9 мая Брянск принял праздничный вид. Солнце дня победы озарило подметенные улицы, первую зелень садов и аллей в скверах и парках. Здания вновь, как в светлое первомайское утро, украсились флагами, портретами вождей, плакатами. На улицах было многолюдно. У репродукторов, с которых по городу разносились песни, группами стояли, танцевали, оживленно беседовали люди. И когда в 6 часов утра радио вновь повторило волнующую весть о капитуляции фашистских вооруженных сил, как и в третьем часу ночи, «ура» понеслось из конца в конец улиц и переулков.

    Чем ближе к полдню, тем оживленней и многолюдней становился город. Ликующие, счастливые люди не могли и не хотели сидеть дома: скорей на улицы, на площади. Поделиться радостью, поздравить с долгожданным праздником знакомых и незнакомых!

    По улицам проходят многие воины и бывшие партизаны Брянских лесов. Солнце золотит ордена и медали на груди. Им легко шагается, и глаза их тепло и гордо улыбаются. Это они – лучшие сыны советского народа – раздавили и поставили на колени фашистского зверя. Их славит наш народ, перед ними восхищаются свободолюбивые народы всего мира…

    В 12 часов трудящиеся начали собираться у своих предприятий и учреждений. Затем потянулись колонны к городскому стадиону.

    Огромная площадь стадиона вся заполнилась людьми. К двум часам здесь собралось до 30 тысяч трудящихся. Выстроились подразделения гарнизона, пришли коллективы заводов, фабрик, учебных заведений, железнодорожники Брянск-I. Над головами – многочисленные портреты вождя, руководителей партии и правительства, плакаты, знамена. А больше всего – портреты любимейшего всем советским народом человека, великого полководца товарища Сталина. Заботливые руки украсили портреты цветами.

    Наступает тишина, когда секретарь горкома партии тов. Федоров открывает митинг, посвященный победоносному завершению Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Мощное «ура» потрясает воздух. Величественные звуки Гимна Советского Союза плывут над площадью.

    От имени исполкома областного Совета депутатов трудящихся и обкома ВКП(б) речь произносить секретарь обкома и горкома партии тов. Матвеев. Они приветствует и поздравляет трудящихся с великим всенародным торжеством – Праздником Победы. Его речь неоднократно прерывается аплодисментами и восторженными возгласами.

    От Брянского гарнизона выступил тов. Щербаков.

    Взволнованную речь произнес представитель интеллигенции города профессор лесохозяйственного института тов. Жилкин.

    — Грядущие поколения, — сказал он, — будут завидовать нам – современникам великого Сталина. Сталинская эпоха, когда советский народ победил самые черные силы реакции, останется в истории человечества самой светлой страницей.

    Митинг с огромным воодушевлением принял приветственное письма товарищу Сталину.

    После митинга состоялся парад подразделений гарнизона и демонстрация трудящихся. Мимо трибуны стройными рядами прошли автоматчики, пехотинцы, артиллеристы, затем – колонны школьников, учащихся ФЗО и ремесленных училищ, института, коллективы предприятий и учреждений. Сводный оркестр гарнизона завершил демонстрацию.

    Вечером в городе состоялось народное гулянье. В ярко освещенных скверах, на площадях, под звуки баянов и оркестров танцевала и пела молодежь. На улицах долго не прекращался поток гуляющих людей. Фейерверки и ракеты светящимися гирляндами висели в ночном небе.

    Брянск запомнит навсегда этот день – 9 мая 1945 года.

    С. Шаров

    Источник: https://brvestnik.ru/torzhestvo-v-bryanske/

    Просмотров: 62 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz