Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:53
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:57
    11 октября
    Орловский вестник. – 1900. – 11 окт. (28 сен.) (№260)

    М<илостивый> г<осударь>, г. редактор! Покорнейше прошу Вас дать место в Вашей газете необходимому разъяснению относительно заведуемой мною церковно-приходской школы Полесских железных дорог, по поводу брянской хроники, помещенной в №248.

    Г. «Sn» пишет: «Мы слышали, что заведующий церковно-приходской школой на вокзале Полесских железных дорог принимает всевозможные меры, чтобы ученики этого училища не поступали во вновь открываемое 2-е городское училище». Однако, из «возможных мер» у корреспондента оказалась лишь одна: «Он (т. е. заведующий) объявил, что кто пойдёт на приёмный экзамен в городское училище и не явится на занятия, тот лишится всех учебников и учебных принадлежностей, какие там выдаются бесплатно. В виду такого распоряжения многие родителя просили заведующего городским училищем назначить приёмные экзамены вечером попозже, чтоб учитель не узнал. Странный способ удержания учеников в прежнем училище!»

    Хотя в приведенной корреспонденции нет правды, тем не менее, она выставляет меня в странном свете и может ввести в заблуждение незнакомую с делом публику. Церковно-приходская школа Полесских железных дорог специально устроена для детей служащих этой дороге, хотя на свободные вакансии принимаются с платой и посторонние. Школа эта двухклассная, с двумя добавочными классами, особого железнодорожного типа; программа ее по обширности и разнообразию преподаваемых в ней предметов не уступает программе городских училищ, проходится в течение 6 лет и рассчитана главным образом на подготовку учеников в технические железнодорожные училища. Обучаются в ней ученики на средства железной дороги с значительным денежным пособием бедным, а 30 учеников всецело содержатся школою в особом общежитии. Школа рассчитана на 150 человек но в настоящее время в ней учатся 160 человек. Отсюда ясно видно:

    1) Ученикам нашей школы, готовящимся по преимуществу к железнодорожной профессии, нет цели поступать в городское училище, имеющее общеобразовательное значение; 2) ученикам нашей школы нет выгоды, а некоторым и материальной возможности поступить в городское училище, где они должны обучаться всецело за свой счет и 3) в виду изложенных обстоятельств наши ученики сами не пожелали поступать в городское училище, за исключением 7-8 человек, которые были вынуждены силою обстоятельств поступить в городское училище.

    Теперь можно судить, было ли как-нибудь основание и нужда принимать «всевозможные меры» к удержанию учеников в нашей школе, из которой их разве удалишь через исключение за проступки? Наоборот, за неимением места в школе приходится принимать печальную меру отказа детям от поступления, как это ежегодно бывает. Будут служащие на Полесских ж<елезных> д<орог> — будут всегда их дети обучаться в Полесской школе. Что же касается принятой будто бы меры лишения переходящих в городское училище учеников бесплатных учебников, то и сами ученики понимают, что книги и учебные пособия не дарятся им в собственность нашей школой, и посему по выходе из школы возвращаются ими обратно.

    Для окончательной характеристики слышанного о нашей школе г. корреспондентом приведу маленький факт: 18 сего сентября* мне пришлось быть вместе с заведующим 2-м городским училищем на заседании местного церковно-приходского попечительства. Я поинтересовался узнать, правда ли, что многие родители просили г. заведующего назначать приемные экзамены попозже вечером, чтобы учитель не узнал? На это я публично получил категорический ответ от него, что это неправда!

    Примите и пр. Заведующий церковно-приходскою школою Полесских железных дорог, законоучитель, священник Иоанн Семёнов.

    * 1 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/milostivyj-gosudar-g-redaktor-pokornejshe-proshu-vas-dat-mesto/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 11 окт. (28 сен.) (№31)

    ОПРОВЕРЖЕНИЕ

    Печ<атается> на основании ст. 138 Уст<ава> о цензуре и печати

    В №10 газеты «Брянская жизнь» от 28 июля (10 августа по новому стилю) сего года в отделе «Местная хроника» было помещено сообщение о происшедшем якобы столкновении между стражниками и крестьянами, косившими луг Мельникова близ д. Бытошь, и при этом убито 3 стражника и 2 крестьянина. Сообщение это является чистейшим вымыслом, и я утверждаю, что никакого столкновения между казаками, туда командированными с приставом, и крестьянами не было, а потому и убитых ни с той, ни с другой стороны быть не могло, наоборот, инцидент был улажен миролюбивым путем между владельцем и рабочими.

    Исправн<ик> Буйницкий

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Приват-доцент Никольский после своего посещения оставил Брянску наследство в виде склада разных черносотенных изданий. Складом заведует г. Горбунов, усиленно занимающийся распространением этих отбросов русской литературы крестьянам и солдатам; черносотенные издания раздаются бесплатно.

    — На днях в вагоне на стан<ции> Даманово Мальцовской железной дороги арестован, неизвестно по какой причине, бывший воспитанник брянск<ого> техн<ического> учил<ища> Краевский, ехавший в гости к сестре, живущей на Цементном заводе.

    — Пристав 2-го участка рапортом на имя уездного исправника доносит: «В с. Ивоте 18 сентября (1 октября по новому стилю) в 7 час. вечера Федору Арамееву был нанесен удар колом в голову, вследствие чего он, не приходя в сознание, умер в больнице. Из дела выяснено, что в 5 час. пополудни революционеры мастеровой группы (?!) рабочие Федор Кузнецов и Василий Иванов грозили убить оного за то, что он отбирает от жителей прокламации и угрозу в тот же день привели в исполнение».

    — Недавно был совершен поджог в квартире дьячка Полевой церкви Троицкого. Неизвестный проник через окно в переднюю, облил керосином уголь и зажег. К счастью, здание не воспламенилось, слегка обгорела часть угла.

    — Местное вольно-пожарное общество просит нас отметить, что на постройку дома сиротам погибшего на пожаре дружинника М. Г. Давыдова пожертвовано от Николая Дмитриевича Комарова 18 р. 35 коп.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 11 окт. (28 сен.) (№47)

    МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

    Объяснение в любви

    (Прежде и теперь)

    Пародия на объяснение в любви героев в романах «старых» и «новых» писателей.

    У Тургенева

    Тихий свет лился из комнаты в аллею.

    Вся белая, легкая, стройная, как лилия, девушка подошла к скамейке и увидела его.

    Он вздрогнул от неожиданности, поднял опущенную голову и протянул к ней трепещущие руки.

    «Я не думал вас встретить!» — воскликнул он странно замирающим голосом.

    «Я… я люблю вас».

    У Достоевского

    Он поцеловал её братским поцелуем.

    Как ребенок, она подставила ему побледневшие дрожащие губы…

    — И ты меня не оставишь никогда? – спросил он голосом, полным надежды.

    — Никогда и нигде, — выкрикнула она точно в экстазе.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1943. – 11 окт. (№5)

    Трудящиеся Брянска празднуют очищение Орловской области от немецких оккупантов

    Вчера в полдень просторную площадь у Дома Советов заполнили сотни трудящихся освобожденного города. Здесь собрались партизаны из прославленных брянских отрядов, которыми командовали Герои Советского Союза тов. Ромашин и генерал-майор тов. Дука.

    Сегодня у брянцев большой, радостный праздник – наша родная Орловщина полностью очищена от фашистских оккупантов. Этому историческому событию, этой крупнейшей победе Красной Армии посвящается общегородской митинг трудящихся. Заместитель председателя исполкома горсовета тов. Коростелев открывает митинг. Он предоставляет слово секретарю горкома ВКП (б) тов. Щекину.

    — Трудящиеся нашего города, — говорит он, — вместе со всеми рабочими, колхозниками и интеллигенцией Орловской области празднуют освобождение Орловщины от гитлеровских захватчиков. Фашистские разбойники разрушили и сожгли много городов и сел нашей области, замучили и расстреляли тысячи мирных советских граждан. Многие тысячи наших людей немцы насильно угнали в проклятую Германию.

    Гитлеровские мерзавцы опоганили наш родной Брянск – старинный, промышленный и культурный город. Зверствами, кровавым террором оккупанты хотели покорить брянцев, поставить их на колени, сделать их своими рабами. Просчитался враг! Мы восстановим свой город, возродим свою родную Орловщину. Как и два года назад, снова задымят трубы фабрик и заводов, снова зацветут наши города и села.

    Говорит старый работник завода имени Кирова тов. Тихомиров. Он приехал из глубокого советского тыла, куда эвакуирован этот завод. Рабочие, служащие и интеллигенты завода просили его передать горячий привет своим землякам – трудящимся Брянска.

    — Меня послали кировцы, — говорит тов. Тихомиров, — посмотреть родной город и свой завод. Не узнал я Брянска. Красавец, он разрушен немецкими бандитами, этими кровавыми извергами. Но ничего, мы поставим на ноги Брянск, возродим его. Восстановлены будут заводы, фабрики.

    Далее тов. Тихомиров рассказал землякам о жизни и героическом труде коллектива завода, сообщил о том, что выпуск продукции с каждым месяцем увеличивается. Своим самоотверженным трудом коллектив кировского завода помогает Красной Армии освобождать священную советскую землю от гитлеровских оккупантов.

    Выступивший на митинге представитель Н-ского соединения офицер тов. Андрейчук заверил брянцев, что советские воины будут еще сильнее громить фашистов, чтобы скорее очистить священную землю от немецких захватчиков.

    На митинге также выступили от комсомольцев и молодежи – тов. Ганюхин, от учащихся – тов. Казанская, от партизан – тов. Сидорюгин.

    Под возгласы «Ура» и бурные аплодисменты секретарь горкома ВКП (б) тов. Марченко оглашает текст приветственного письма Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Трудящиеся поклялись Великому вождю и учителю, гениальному полководцу приложить все силы для скорейшего восстановления родного города, для всемерного усиления помощи фронту.

    Источник: https://brvestnik.ru/trudyashchiesya-bryanska-prazdnuyut-ochishchenie/

     

    Как немцы угоняли брянцев на каторгу

    Наши войска были на подступах к Карачеву. Какой тяжелой, тревожной жизнью жил наш родной Брянск. Чувствуя, что и здесь не удержаться, не остановить наступления наших частей, немцы в бешеной лихорадке творили свои последние зверства.

    Отступая, немецкие изверги привозили из болховской и орловской тюрем, непокорных фашистскому режиму советских людей и расстреливали их здесь.

    Через Брянск захватчики угоняли в проклятую Германию жителей Ульяновского, Хвастовичского, Дятьковского и других районов. Последним местом сбора этих несчастных являлся лагерь на Брянск I. Трехэтажное здание (бывшая средняя школа) было обнесено в несколько рядов колючей проволокой. У входа стоял жандарм. Измученные, голодные толпами загонялись во двор. Здесь проходил отбор. Ведь для Германии нужны здоровые рабы.

    Старуха-мать падает в ноги гитлеровца, просит оставить ей единственную дочь. В другой стороне плачет жена, кричат малыши-дети, у которых отнимали на рабство дорогого мужа и отца.

    Отбор закончен. Здоровых уводят на ночлег. Всех остальных — старых и малых — строят в колонну и под усиленным конвоем, пешком, гонят на подневольный труд во временно занятые врагом места Украины и Белоруссии.

    Вот девушки из Жуковского района ведут вечернюю беседу о письмах от подруг, угнанных на каторгу и Германию.

    — Да, — рассказывала белокурая Женя, — пишет Валя, что утром пьет кофе и в обед кушает кофе, работает у хозяина по 12 часов, часто одевает синее платье, это значит бьют.

    16 летняя Женя Беляева договаривается с подругами в пути на каторгу громче петь песни — может быть услышат партизаны и остановят эшелон. Её прерывает Виктор Салобаев. Он запел:

    Сено сухо, сено сухо,
    На сухое сено дождь;
    Эх, в проклятую Германию,
    Увозят молодежь!

    Комендант приказал замолчать, иначе всем лупка.

    Жандармы привели для отправки в Германию двух брянских девушек — Надю Саламонову с фосфоритного завода и Валю Аниновскую с Толстовского поселка, проживавшую по Вагонной улице, в доме 9. Надя окончила медшколу в Калуге, ей 18 лет; Валя — преподаватель русского языка и литературы. В период хозяйничания немцев они работали… прачками и чистильщиками сапог.

    Однажды немецкий офицер начал приставать к девушкам…

    — Лучше расстреляйте, но чести своей девичьей не отдадим, вам палачам. Мы дождем еще своих любимых, — ответили Надя с Валей.

    На другой день им были вручены зеленые листки, означавшие отправку и Германию. Дрогнуло сердце девушек, заледенел мозг.

    Что сделать, лишь бы не ехать на каторжный труд и рабство? Бежать — расстреляют семью. Подруги решают заболеть. Надя наколола иголкой руку и раны посыпала стиральной содой. Это вызвало раздражение кожи. Валя проткнула ножом предплечье правой руки.

    И это не помогло. Явились! жандармы и под силой оружия девушек с нетерпимой болью привели в лагерь. При заполнении страшного зеленого листка Валя кричала:

    — Вы пишете, что я добровольно еду в Германию? Нет! Не хочу вашим фрейлинам и фрау натягивать чулки, качать ваших фрицев? Звери!

    Схватив со стола стакан, она бросила его в лицо коменданта. — 25 палок, — завизжал фашист.

    Гитлеровцы грубо вытолкнули Валю.

    В лагере была подана команда «стройся». Всех пересчитали и, как скот, подгоняя палками, погнали к вагонам. Тревожный свисток паровоза. Дрогнул товарный состав и лунная июльская ночь наполнилась отчаянными стонами и рыданиями.

    НАДЯ ГРЕВЦЕВА

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-nemcy-ugonyali-bryancev-na-katorgu/

     

    Смена. – 1978. – №19. – С. 31.

    Встреча поколений

    Однажды в Фокинский райком партии пришло письмо от Григория Платоновича Бутова, комсомольца двадцатых годов, уроженца Брянска. Письмом заинтересовались школьники, красные следопыты. Они попросили Григория Платоновича прислать известные ему адреса брянских коммунистов и комсомольцев 20-х годов, проживающих в разных городах Советского Союза, и начали их розыск. Потом родилась идея всех, с кем начали переписку, пригласить в школу. Ребята сомневались: соберутся ли? К предстоящему вечеру встречи поколений создали музей боевой славы. Оформили дневник следопытов, подготовили самодеятельность. Школьники все делали сами, охотно, по собственной инициативе, зная, что результаты их работы увидят герои. В день встречи собралась вся школа. Гости, комсомольцы 20-х годов, рассказывали ребятам о славных делах их ровесников, вершивших революцию.

    Перед сегодняшними школьниками вставал 1919 год, гражданская война. Брянский железнодорожный узел переживал топливный кризис. Каждое полено и доска были на вес золота: десятки паровозов стояли в тупике, на «паровозном кладбище». Вместе с молодыми рабочими коммунист А. Е. Носов решал топливную проблему. Первая большевистская организация поселка Льговский (сегодня это Фокинский район Брянска), созданная еще в 1917 году, принимает решение создать ячейку Российского Коммунистического Союза Молодежи из парней и девушек железнодорожного дело Председателем комсомольской организации избрали Сергея Трофименко, секретарем — Виктора Толстунова. Комсомольцы развернули среди молодежи поселка пропагандистскую работу: раздавали газеты и журналы, писали на больших плакатах сводки с фронтов гражданской войны, проводили летучие митинги. Их недаром прозвали железными комсомольцами. Старенькое здание кинотеатра «Электричка» они приспособили для агитационной работы Здесь проводили собрания, показывали спектакли, пели революционные песни: «Мы — кузнецы, и дух наш молод…», «Вихри враждебные веют над нами…».

    Григорий Дашунин, Петр Кожемяко, имевшие фронтовой опыт и военные знания, обучали комсомольцев стрельбе из винтовок и пулеметов, боевым порядкам при наступлении и обороне. Положение в республике с каждым днем становилось напряженнее: с юга шла белогвардейская армия генерала Деникина. По решению второго Всероссийского съезда РКСМ прифронтовые комсомольские организации начали мобилизацию комсомольцев в ряды действующей Красной Армии. Комсомольцы Льговской организации вместе с Виктором Толстуновым попросили отправить их на фронт. Райком партии вынес решение для комсомольской работы оставить только девушек «Возвращайтесь героями»,— провожая ребят, говорили они. Комсомольцев направили в пулеметную роту батальона особого назначения Брянского укрепрайона. Сразу же начались бои. Комсомольцы подали заявления с просьбой принять их в партию На исходные позиции одна за другой выезжали пулеметные тачанки молодых коммунистов. Вот впереди Виктора Толстунова тачанка Тихона Сошенко. Он занял выгодную позицию, прижал пулеметным огнем неприятельские цепи к земле. Бойцы бросились вперед, уже видны позиции врага, — победа! Но замолчал пулемет Тихона: не стало отважного пулеметчика. После боя стоял, опустив голову, Виктор Толстунов.

    Сегодня здесь, в школьном зале, после долгой разлуки встретились старые друзья, герои гражданской войны.

    По приглашению Григория Платоновича Бутова школьники приезжали к нему в гости, в Ленинград. Конечно, среди экскурсантов были только те, кто хорошо успевает. После первой встречи установилась крепкая дружба между брянскими комсомольцами 20-х годов и годов 70-х, о своих успехах ребята пишут новым наставникам. Встречи поколений стали традиционными, В адрес школы идут письма. В них — летопись славного пути, пройденного Ленинским комсомолом за шестьдесят боевых лет.

    Владимир КНЯЗЕВ, учитель, Брянск

    Источник: https://brvestnik.ru/vstrecha-pokolenij/

    Просмотров: 23 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz