Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:44
    11 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 11 сент. (29 авг.) (№231)

    Два года тому назад мне лично пришлось испытать непорядки товарной станции Брянск Риго-Орловской ж<елезной> д<ороги> и тогда же помещена была корреспонденция в «Нов<ом> Вр<емени>» о залежах грузов на этой станции, о простое вагонов, неуместности складов и пр., что вызвало печатное объяснение департамента железных дорог, в котором была признана правдивость приведенных мною фактов и высказано было утешение, что все меры будут приняты к устранению замеченных автором корреспонденции недостатков.

    Но вот прошли два года, а неудобства далеко не устранены, это видно из полученного мною письма от одного крупного грузоотправителя и получателя с просьбой поместить его в «Орлов<ский> Вест<ник>», что охотно мною и исполняется.

    «Едва ли есть другая какая-либо станция железной дороги, как Брянск Риго-Орловской, на которой, в виду ее узлового положения, укладка путей для сортировки порожних и гружённых вагонов шла гораздо позже явившейся в том надобности, в силу чего получилась такая аномалия, когда всюду в России кричали и писали, что мало подвижного состава, здесь в Брянске вагоны не могли быть рассортированы неделями и проезжавшие инспектора дивились, как это не происходит здесь несчастий. Один из инспекторов дороги обнадеживал пишущего эти строки, обещая оборудовать станцию так, что можно будет удовлетворять все нужды, а пока не предусмотрен кредит на ее расширение. Между тем, движение все росло, что вызвало прокладку второго пути, от Орла до Брянска и вот приступают к увеличению запасных путей, для чего ломается капитальная и верно дорогостоящая каменная воинская платформа, незадолго пред тем сооруженная, — кладутся запасные пути, далеко неудовлетворяющие станцию, увеличься мало-мальски движение, опять станция Брянск будет очагом залежей – простоев вагонов, разобраться с которыми потребуются недели. Поинтересовавшись узнать, для чего ломается платформа, получили такой ответ: хотя она и нужна, и только оборудована, но на станционной земле все занято и нет мест, где бы можно произвести укладку новых путей для разъездов. Занята же земля станция Брянск арендаторами, из которых одни имеют лесные склады, могущие с успехом поместиться и на городской земле, другие – платформы, а в центре всего этого большая площадь занята керосиновым складом и домом арендатора керосинового склада. Случись возможный недосмотр на этом складе, уверенно можно сказать, что убыток частных лиц и дороги будут определять не в одну сотню тысяч рублей: по необходимости много сгорит и товара, и подвижного состава; ибо отвести от огня эти предметы нет возможности, у дороги нет путей для этого. На вопрос у местных агентов, почему станционные земли отдаются в аренду, а сама дорога ломает сооружения, получили в ответ, что коммерческий отдел дороги не хочет поступиться доходностью в 200-300 рублей от аренды и настаивает не упускать ее. Станция и пути построены на городской земле, но, видимо, коммерческая сторона дороги предпочитает лучше пожаться, сдвинув пути потесней, не думая об огульном несчастии, лишь бы не упустить такой ничтожной аренды, впрочем, «для милого дружка и серёжка из ушка».

    Житель

    Источник: https://brvestnik.ru/dva-goda-tomu-nazad-mne-lichno-prishlos-ispytat/

     
    Брянский рабочий. – 1979. – 11 сен. – С. 2.

    Нужна троллейбусная остановка

    За последние годы в микрорайоне, расположенном от Верхнего Судка до цирка, построено около двух десятков пяти- и девятиэтажных домов. В них проживают тысячи жителей. Здесь же находятся кассы предварительной продажи билетов железной дороги и Аэрофлота, Дом быта, Дом обуви, крупное швейное ателье «Молодость», салон новобрачных, большой овощной магазин, детский сад, размещен временно областной краеведческий музей и др. Это значительно улучшило не только жилищные, но и бытовые нужды тысячам людей. Причем из перечня организаций, который мы привели выше, видно, что многие из них имеют городское значение. Скажем, в пригородные кассы обращаются очень многие жители Брянска.

    Тем досаднее выглядит решение горисполкома о переносе остановки «Госцирк» к новому зданию областной санэпидстанции. Вследствие этого расстояние между троллейбусными остановками «Площадь Ленина» и «Госцирк» увеличилось и составляет почти полтора километра. Мы понимаем: для водителей троллейбусов так называемое «длинное плечо» удобно. Отсюда и стремление работников управления троллейбуса к переносу остановок. Но ведь троллейбусы существуют прежде всего для обслуживания населения. Нам такое решение создало большие неудобства.

    Видимо, те, кто вносил предложение о переносе остановки, руководствовались благими намерениями. Но эти товарищи не учли, что в микрорайоне живут сотни инвалидов, стариков, детей. Хлебный магазин от нас в полукилометре, молочный — не ближе. Попробуйте в осеннее ненастье или морозной зимой прогуляться за хлебом или молоком. На это уходит не менее часа.

    Есть ли выход? Да, конечно.

    Раньше, года два назад, рядом с кассами была остановка троллейбуса. Всех она устраивала. Кроме троллейбусников. После остановки им приходилось набирать скорость на подъеме. Они и добились, чтобы остановку ликвидировали.

    Мы просим открыть новую остановку у касс. Если невыгодно на ней останавливаться всем троллейбусам, то ведь совсем несложно сделать остановку у касс (или на старом месте — в конце дамбы) для машин хотя бы третьего и четвертого маршрутов.

    В. Зеболов, П. Роганов, В. Ястребов и другие — всего более 30 подписей

    Источник: https://brvestnik.ru/nuzhna-trollejbusnaya-ostanovka/

     

    Брянский рабочий. – 1985. – 11 сент. (№211). – С. 1.

    На радость гостям Брянска

    Вчера в Брянске состоялся митинг, посвященный окончанию строительства высотной гостиницы «Брянск». В нем приняли участие председатель облисполкома И. Я. Поручиков, первый секретарь Брянского горкома КПСС А. Е. Курасов, заместитель председателя облисполкома С. А. Ахременко, председатель горисполкома Е. Я. Евдокимов, другие руководители партийных и советских органов, руководители строительных и монтажных организаций, принимавших участие в возведении этого крупнейшего юбилейного объекта, представители коллективов помогавших им промышленных предприятий города.

    На шестнадцатиэтажную высоту взметнулся светлый трилистник гостиницы «Брянск», поставивший своеобразную архитектурную точку в конце главной улицы областного центра – проспекта Ленина. Стоящее над высокой деснянской кручей, оно хорошо видно из всех районов города. Прежде чем была перерезана красная ленточка у входа в вестибюль гостинцы, на площади перед нею звучали имена тех, кто строил и сумел закончить накануне тысячелетия Брянска, как и намечалось городскими социалистическими обязательствами, такой красивый и сложный объект. Это прежде всего комплексные бригады генподрядного СМУ-4 треста «Брянскгорпромстрой», которыми руководят братья С. А. и М. А. Тарабарины, начинавшие стройку и доведшие ее до конца, это бригады штукаторов А. И. Холостяковой, А. С. Болтиновой, А. В. Родной, А. И. Кузьменко, столяров А. В. Галактионова, А. С. Гришина, Б. Д. Ермошина, плиточников Н. И. Зеболова, маляров В. А. Бобковой, Н. Г. Аршук, А. М. Ермолаенко, В. М. Шалаботиной. Хорошо потрудились на юбилейной стройке машинист строительных машин из Володарского СМУ Н. Д. Астахова, штукатуры из СМУ-2 М. П. Денискнко, маляры из СМУ-3 Т. К. Федорцовой. Четко сумели организовать производство старшие прорабы Н. Ф. Кретов, В. В. Дудкин, начальник участка «Центроэлектромонтажа» В. П. Алехин. Гостиница оснащена сложным инженерным оборудованием, и не его монтаже отличились электромонтажник К. С. Тимошкин, сантехники И. А. Ишуточкин, В. Т. Косилов. А о том, как всем им пришлось постараться в нынешнем году, говорит хотя бы такой факт: за восемь с половиной месяцев здесь выполнено почти столько же работ, сколько было сделано с начала строительства в 1976 году.

    Неоценима в предпусковой период была помощь строителям рабочих и инженеров промышленных предприятий города. Отлично оборудовали гардероб и бар гостиницы специалисты автозавода, необходимым оборудованием оснастил номера и холлы коллектив объединения «Брянскмебель». Много сил в благоустройство окружающей территории вложили «Облэнерго», Горэлектросеть, «Гордорремстрой».

    Просторный холл с мягкой мебелью, цветные витражи, оригинальные светильники увидели участники митинга, войдя в широкие стеклянные двери гостиницы. Радуют глаз интерьеры парикмахерской и узла связи, ресторана на 300 мест, бара. Много творческих сил вложили в их оформление брянские художники под руководством главного художника города А. С. Панченко. И конечно, все парадные помещения украшает дятьковский хрусталь – это яркие тематические витражи, оригинальные люстры и светильники.

    Поднимаемся на верхние этажи. Здесь из светлых холлов, выходящих своими окнами во всю стену на проспект Ленина, тремя лучами расходятся коридоры, где разместились уютные одно- и двухместные номера. Есть и двухкомнатные люксы. Всего в них одновременно могут разместиться 500 гостей. Шкафы и кровати светлого дерева, сделанные мебельщиками Брянщины, нарядные шторы на окнах, а за ними – прекрасные пейзажи нашего большого города. Купола Свенского монастыря, красавица Десна, леса за элеватором в Фокинском районе и Курган Бессмертия – весь Брянск как на ладони.

    Теперь нужно, чтобы гостиница «Брянск» радовала своих гостей теплотой приема и уютом. Что так оно вскоре и будет, заверила, принимая символический ключ из рук начальника СМУ-4 В. И. Антошина, директор гостиницы Т. Ф. Хлынинка.

    С. Лапин

    Источник: https://brvestnik.ru/na-radost-gostyam-bryanska/

    Просмотров: 29 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz