Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:07
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    13:53
    12 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 12 апр. (30 март.) (№86)

    — Спектакль 27 марта (9 апреля по новому стилю – БВ), данный любителями, с материальной стороны прошёл довольно успешно. Симпатичная цель – оказать помощь библиотеке-читальне – привлекла массу публики. Играли «До поры до времени» и «Месть амура». Исполнители добросовестно отнеслись к ролям, и за что им большое спасибо. Вечер закончился танцами.

    — В городе много говорят по поводу того, что на Благовещение солнце взошло необыкновенно багрово-красным. Нужно сказать, что влажность по гигрометру  25 марта  в 7 час. утра 98, так что багровый цвет солнца вполне объясняется физическими причинами. Между тем, по местным преданиям, благовещенское солнышко вещее. По словам старожилов, такого солнца на Благовещение не было с 1877 года и «знамение» предвещает близкую войну.

    — По сторонам Московской улицы продолжают лежать и преть кучи навоза, стесняя движение и рельефно живописуя наше санитарное благообразие… Доколе?

    — Существует переулок между соборною оградою и домом Новикова, переулок не более 5 аршин ширины, но он ведет прямо на базарную площадь и потому в нем всегда большое движение. Вымощен он… навозом и отбросами соседних домов, выровнен… жидкою грязью, в обилии наполняющей ухабы. Осенью и весной он непроходим… Надо упорядочить – место важное и необходимое.

    — Обращает внимание на полнейшее отсутствие фонарей на дамбе от Черного моста до станции Брянск Юго-Вост<очной> д<ороги>*. Дамба длинна, откосы значительны и темной ночью могут быть скверные приключения. Нужно сказать, что движение здесь круглый год и движение сильное; на дамбе же, ведущей в Привокзальную слободу, движения зимой почти нет: все предпочитают ходить и ездить по льду реки. И тем не менее, пустынная Привокзальная дамба зимой прекрасно освещается, а людная дамба на Льговскую станцию пребывает во тьме…

    — В Брянске, как городе, принадлежащем по окладу квартирного налога к IV классу, квартирный налог не может быть менее 2-х рублей. Однако нам известен случай обложения в 70 коп., обложения, о котором даже не было извещения от городского по квартирному налогу присутствия. Что сей сон значит? По собранным нами справкам, оказалось следующее. Занимающий квартиру держит нахлебников и причитающийся с него налог распределяет между нахлебниками же. По недоразумению, эти распределения принимаются к руководству, и в результате – квартирный налог в 70 коп. В силу каких законоположений квартирные хозяева являются распределителями налога?

    * Так в источнике.

    Источник: https://brvestnik.ru/spektakl-27-marta-dannyj-lyubitelyami/

     
    Брянский рабочий. – 1964. – 12 апр. (№88)

    Как в Брянске начинался футбол

    Воспоминания старого спортсмена

    Автор этих воспоминаний Андрей Филиппович Лукин более пятидесяти лет проработал на заводах Брянска слесарем-инструментальщиком. Во время Октябрьской революции был бойцом Красной Гвардии. Сейчас он пенсионер, ему 73 года. Думаем, что его рассказ о том, как появился в Брянске футбол, заинтересует многих.

    Это было перед первой мировой войной. Бежицкая молодежь начала увлекаться новой игрой — футболом. Была организована команда — «Одиннадцать черных». Инициаторами были ученики мужской гимназии Сапожков и Виноградов. Присоединились и заводские ребята. Сделали футбольное поле (оно было бы против теперешних седьмых проходных Брянского машиностроительного завода).

    Мы, рабочие Радицкого вагоностроительного завода, тоже создали свою команду. У нас в Радице самыми первыми футболистами были Николай Семенович Панков, Александр Филиппович Петров и автор этих строк. Для начала мы собрали по рублю на покупку мяча и другого футбольного инвентаря.

    Тогда был такой порядок: чтобы собраться где-нибудь, нужно было разрешение властей, заводского пристава. Пришли втроем к приставу. Он дал согласие на организацию команды, но потребовал список футболистов: чтобы и имя, и фамилия были, и где работает. Прочитав, сказал: «Смотрите, чтоб все спокойно было, за все отвечаете вы».

    И вот мы собрались все вместе как бы на собрание нашей футбольной команды. Нас набралось уже человек двадцать. Избрали правление: председатель — Н. С. Панков, казначей и завхоз — А. Ф. Лукин, тренер — А. Ф. Петров.

    В лесу, недалеко от поселка, нашли поляночку. Пошли к лесничему — нужно и его разрешение. Потом и жерди нужны еще для ворот. Выпросили. Лесничий, узнав, что есть разрешение пристава, дал согласие на «аренду» нами лесной полянки.

    Сделали поле. В следующее воскресенье устроили общий сбор. Стали думать, где кто играть будет: кто в нападении, кто в защите. Центрфорвардом решили поставить А. Ф. Петрова, на правый край — А. В. Кобанкова и Н. С. Панкова, на левый — П. С. Гончаренко и И. Д. Адамова. Полузащита (или, как мы ее называли тогда, «вторая линия») выглядела так: С. И. Панков, В. А. Докукин, И. С. Клеменко. Защитниками стали Д. И. Серегин и А. П. Боголюбский, а вратарем (голкипером) — я. Как видите, система у нас была самая агрессивная: 1 + 2 + 3 + 5.

    Конечно, сначала у нас не очень получалось. Но проходили месяцы, и мы помаленьку освоили «премудрости» футбола. Стали приходить смотреть на нашу игру и зрители — жители поселка. Мы стали тренироваться почти каждый день. А ведь все были рабочие — слесари, токари, сверловщики, кузнецы. Работа тяжелая — с шести утра до шести вечера. Но футбол нас настолько увлек, что никто и не думал об отдыхе.

    Приходим однажды на нашу лесную полянку, смотрим — нет ворот. Кто-то их стащил — или на дрова, или для столбов. Сделали тогда съемные ворота. Поиграли— забираем их с собой и уходим.

    Команду нашу назвали «Соединение», потому что жили мы в двух поселках — Новая Постройка и Паровозное, хотя работали все на одном, заводе.

    Первая «официальная» игра у нас была с «Одиннадцатью черными» — командой бежицких гимназистов. В воскресение к четырем часам дня вокруг футбольного поля собралась большая толпа. Тут  местные жители, и учителя, и медики. Пришел и пристав…

    Мы проиграли гимназистам — 0:2. Поблагодарили гостей за науку, прокричали на прощание три раза «гип-гип — ура!» А сами после этой игры стали еще упорнее тренироваться.

    Вскоре состоялись наши встречи с футболистами Привокзальной слободы, Радицы, Цементного и другими командами. Бывало, что и проигрывали, но теперь уже познали и радость победы…

    Футбольные команды начали появляться, как грибы. Это способствовало сближению рабочих, особенно молодежи. Раньше, например, простые рабочие и служащие были далеки друг от друга, теперь они сдружились. Вслед за организацией футбольных команд стали возникать и различные кружки — легальные и нелегальные. Так что футбол был как бы вехой на пути роста политической сознательности многих брянских пролетариев.

    Теперь, конечно, в футбол играют по-другому. Но мне это прошлое нашего футбола дорого потому, что именно там — его начало. Именно тогда — более полусотни лет назад — пришла в Брянск эта увлекательная игра, волнующая до сих пор и меня, уже старого человека, много лет отдавшего и спорту и труду.

    А. ЛУКИН, пенсионер

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-v-bryanske-nachinalsya-futbol/

     

    Брянский рабочий. – 1975. – 12 апр.

    Праздничные огни цирка

    Они поистине были праздничными. И потому что зажглись впервые. И потому что под этими огнями состоялось торжество открытия нового замечательного зрелищного предприятия нашего города.

    Это произошло позавчера. Огромный амфитеатр Брянского цирка заполнили первые зрители — строители, с любовью возводившие это просторное и красивое здание, представители общественности областного центра. А на арену вначале вышли не артисты — руководители городских и общественных учреждений, гости из Москвы, те, кто из рук в руки предавал и принимал цирк в эксплуатацию...
    Продолжение

    Просмотров: 64 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz