Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:52
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:58
    12 августа
    Орловский вестник. – 1899. – 12 авг. (31 июл.) (№203)

    — Следовало бы обратить внимание на наши булочные и кондитерские, которые далеко не отличаются аккуратностью и чистоплотностью… Мы знаем две из них: грязные мастерские, пьяные, оборванные и страшно неряшливые рабочие, которые помещаются кстати и спят тут же в пекарнях, рядом с тестом. Кроме того в магазине одной из этих же булочных часто приходится видеть детей с пеленками и без оных, сажаемых нежною матерью булочницею на прилавки, где кладутся и отпускаются хлебы… Можно и нужно любить детей, но зачем украшать ими продажу булок и пирожного?..

    — Вечера пошли темные и пора бы подумать об освещении как города, так и вокзального шоссе: снова на нем виднеются лишь одни столбы; точно также ночным извозчикам следовало бы брать с собою экипажные фонари, а то в последнее время обязательное постановление Думы как-то забылось.

    — Извозчики, подвозящие камень к винному казенном складу, требуют от своих «саврасок» слишком много: воза нагружаются тяжелые и при подъемах на горы, бедные животные много терпят от побоев. Ранее, по крайней мере, половина возов распрягалась под горою и лошади «подбичевывались» к остальным, теперь же почему-то и это перестали делать.

    — В настоящее время снова возобновлена подписка, как мы слышали, дружиною вольно-пожарного общества для покупки машины, так как 220 рублей мало, а билеты, имеющиеся у общества, трогать не хочется. Желательно, чтобы публика отнеслась сочувственно, так как приобретение машины крайне необходимо.

    — Г. Алексеев предполагает и зимою содержать труппу, которая будет ставить спектакли в общественном собрании в Бежице. Жаль, что в Привокзальной слободе нет подходящего зимнего помещения.

    — Отсутствие в нашем городе ремесленной управы ведет к всевозможным недоразумениям и задержкам в изготовлении заказов. Многие из самих ремесленников жалеют об этом, так как из-за негодных членов приходится страдать всему цеху. На этих днях торговец золотыми часами Ф… продал одному из обывателей золотые Мозеровские часы с тем, чтобы на крышке часов была вырезана какая-то надпись. Ф… отдал часы резчику М., который измял всю крышку, так что часы оказались совершенно обезображенными. Конечно, покупатель часов не взял и г. Ф.. пришлось потерпеть крупный убыток, так как крышки с такой отделкой могут быть заготовляемы лишь за границей. «Будь у нас ремесленная управа, конечно, я нашел бы правду, а теперь подавай жалобу городскому судье, если и присудят, то по исполнительному все равно с него ничего не возьмешь, а если и заплатит, то когда еще это будет», — вот что говорил нам г. Ф… и на наше взгляд прав.

    Источник: https://brvestnik.ru/sledovalo-by-obratit-vnimanie-na-nashi-bulochnye/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 12 авг. (30 июл.) (№12)

    «КРАСНЫЙ СМЕХ»

    (Из письма в редакцию)

    Мы переживаем тяжёлые, мучительные дни. На наших глазах совершается ужасное дело. Можно ли обойти молчанием кровавые строки о Кронштадте? «По слухам, уже приведено в исполнение постановление военно-полевого суда в Кронштадте приблизительно на<д> 300 виновниками кронштадтского волнения, среди которых много штатских и один член Государственной Думы. Суд далеко не окончил своей ужасной миссии. Он будет функционировать 10 дней, и надо полагать, что число жертв не ограничится только этими осужденными, приговор над которыми уже приведен в исполнение  21-го июля*». Что это? Неужели правда? Неужели возможно было совершиться такой невероятной жестокости? За что? За то, что народ, измученный тисками произвола, исстрадавшийся под гнётом вечно-голодной жизни, захотел сбросить оковы, изнурявшие его тело и унижавшие его дух? Когда же наступит конец поруганиям человеческого достоинства? Где же предел бесчеловечно жестокому «красному смеху» военно-полевых судов – этой ужасной опоры «твёрдой власти?»… Мгновение – и 300 молодых жизней, полных веры в лучшие, светлые, свободные дни, сойдут в могилу…

    Свершается неслыханное нарушение элементарных начал правосудия. Виновники его должны ответить перед грядущим народным судом. Покрытая трупами и залитая кровью страдальцев земля, вопиет к небу.

    Пусть кронштадтские мученики за благо народное не увидят солнца своды, пусть яркий и светлый луч ее засияет не для них, пусть, — но оставшиеся в живых, полные сознания величия их стремлений, не забудут могил погибших борцов, и имена этих искателей правды и воителей справедливости будут священны миллионам людей…

    Гражданин

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    —  17 июня** брянские купцы вошли в соглашение с приказчиками о сокращении рабочего дня и праздничном отдыхе. Договор был скреплен подписями купцов, исключая г. Андронова и Бочаров. Теперь некоторые из подписавшихся купцов не исполняют постановления, и приказчикам приходится чуть ли не ежедневно напоминать купцам и закрывать лавки. Так недавно закрывали магазины Смирнова и Климова, а г. Дракина приказчики всегда застают в 8 ч. за чтением газеты «Вече»: он так зачитывается газетой, что забывает запирать магазин в положенный срок. Очевидно, купцы желают вернуться к доброму старому времени, когда они держали приказчиков по 14 часов в магазинах. Г. Смирнов и теперь держит своих служащих при закрытых дверях в магазине до 10 ч. Но старания г<оспод> купцов напрасны – «доброе, старое» время не вернется и неисполнение договора повлечет за собой только новые конфликты с приказчиками.

    — На станции «Болва» жандарм, увидевши двух молодых людей, продающих телеграммы «Брянской Жизни», набросился на них с ругательством. Причем им были употреблены выражения: «подлецы, негодяи!.. Я вам покажу, как продавать «крамольную» газету!..» Такое усердие по службе, вероятно, должно обратить на себя внимание кого следует.

    — Недавно земский начальник 5-го уч<астка> С. С. Губонин, вызывал к себе бывшего члена Гос<ударственной> Думы Бибиков и настаивал, угрожая серьезными неприятностями, чтобы Бибиков не устраивал никаких митингов и собеседований с крестьянами.

    *3 августа по новому стилю
    **30 июня по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/gazeta-bryanskaya-zhizn-12/

    Просмотров: 39 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz