Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:19
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    16:53
    12 декабря
    Брянский листок. – 1909. – 12 дек. (29 ноя.) (№10)

    ПО ГОРОДУ

    Вечер гимназистов. Сегодня к 6 ½ часам вечера в помещения  Брянского Общественного собрания назначен воспитанниками мужской частной гимназии домашний спектакль и музыкальный вечер.

    Копеечная торговля медицинской помощью. Под этим заголовком один из обывателей Привокзальной Слободы просит нас сообщить следующее:

    В Привокзальную Р<иго>-О<рловскую> ж<елезно>дорожную больницу зашел рабочий (не железнодорожник) с больным пальцем и обращается к больничному фельдшеру г. Строкову за медицинской помощью. Г. Строков, сделав нужное, велел рабочему несколько дней ходить в больницу для перевязки пальца, предварительно объявив о своем гонораре за лечение в размере 30-ти коп. за каждую перевязку. Раз случилось, что у рабочего, до сих пор аккуратно платившего г. Строкову, оказалось только 20 к. (одна монета серебром) и одна копейка. Являясь в больницу, рабочий заявил г. Строкову о неполности ассигнованной им, г. Строковым суммы. Последний не доверяясь рабочему, сам посмотрел в портмоне, и, заметив, там еще одну копейку, забрал ее тоже со словами: «Вот у вас еще одна копейка есть!..»

    Следует, однако, сделать предостережение пациентам, обращающимся к гг. Строковым за медицинской помощью, заблаговременно вывернуть им свой портмоне до последней копейки, не ожидая пока они сами это сделают…

    Собрание учащих ц<ерковно>-п<риходских> школ. На днях в Соборной церковно-приходской школе происходило заседание учащих церковно-приходских школ г. Брянска. Собрание была созвано для обсуждения вопроса о праздновании минувшего 25-ти летия церковно-приходских школ. Протоиереем Поповым собранию была представлена программа, по которой он просил отметить юбилейный день особым праздником торжества. По мнению протоиерея Попова юбилейный день должен быть назначен на 27  декабря (9 января по новому стилю), в каковой будет совершена поздняя литургия при участи всех оо. заведующих и учащихся церковных школ. Из учащихся ц<ерковных> школ должен быть организован хор, который должен пропеть литургию и молебен, а после всего этого должно устроить собрание, на котором уездный наблюдатель прочтет доклад о деятельности (?!) церковных школ за минувшее 2-ти летие, а св<ященник> Ивановский прочтет реферат о церковном пении вообще. После кратких дебатов, которые велись лишь по поводу для назначения «торжества», так как некоторые из присутствующих на собрании находили, что 27 декабря (9 января по новому стилю) будет неудобно осуществить вышеозначенное празднование по тем причинам, что учащие в «святки» разъезжаются по домам, и что здание, в котором предполагается устроить юбилей, еще не готово, постановили «торжество», отнести на 11 мая (24 мая по новому стилю) будущего года. Будем ждать…

    Среди учащихся. 27  ноября (10 декабря по новому стилю)  в зале Общественного собрания учащимися мужской гимназии была устроена репетиция, по случаю предполагающегося вечера 29  ноября (12 декабря по новому стилю), на которую собралось довольно много учащихся технического училища и гимназистов. Нашлись выходцы, которые чем-то запачкали входные двери в собрание и многим приходящим пришлось запачкать костюмы и руки. Начали обвинять техников, а последние в свою очередь гимназистов. В результате техники после второго действия вышли из зала Об<щественного> собрания.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 12 дек. (№289). – С. 4.

    «Кормите чем хотите!»

    Очень рады были родители, когда в Бежицком районе была открыта детская молочная кухня №1. По рецептам врачей тут приготавливали необходимое питание тому или иному ребенку. Но недолго так было. В сентябре этого года малышам перестали готовить вкусную кашу, специальное молочко, кефир, творог и другие продукты питания, предписанные врачами. Все заменили обыкновенным молоком.

    Когда родители обратились к заведующей кухней В. Ф. Столяровой, почему так, та сказала:

    — ЖКО машиностроительного завода виновато во всем. Отключило нашу кухню от своей котельной.

    Мы – к начальнику ЖКО тов. Брынскому. А он спокойненько:

    — Новую котельную будем строить, а эту на свал…

    Просили Брынского подождать рушить котельную, пока не будет сделана новая, чтобы кухня продолжала работать и дети получали питание. Он и слушать не хочет. «Кормите чем хотите», — говорит. Так малыши остались без необходимой им пищи. Для многих, особенно искусственников, это отрицательно сказалось на здоровье. Участились случаи их заболевания. Горисполком категорически запретил ЖКО разрушать котельную для постройки новой, чтобы не оставлять детей без необходимого питания. Но на заводе это решение не выполняют.

    Еще хуже, бывают случаи, когда на кухне для детей нет даже молока. Это уже по вине главного бухгалтера детской больницы №1 Л. П. Ларионовой, которая не всегда своевременно перечисляет деньги молокозаводу. Родители упрекнули за это Ларионову. В ответ услышали: «А что тут такого?»

    Не всегда хватает молока для детей тем родителям, которые пришли за ним последними. В этом повинен молокозавод. Там не следят, чтобы шоферы брали нужное количество молока, выписанного для кухни. Водители автомашин ведут счет молоку на ящики. Как ящик, — так сто бутылок. Если выписано на 8 – 9 бутылок больше, шофер их не берет.

    Нам кажется, что горздравотделу следует поинтересоваться, почему в такое положение поставлена детская молочная кухня №1, добиться ее нормальной работы. Дети должны получать положенные им продукты питания.

    В. Яковлевский, пенсионер

    Источник: https://brvestnik.ru/kormite-chem-hotite/

     

    В столовой нет порядка

    Столовую №19 на улице Ульянова в Бежицком районе посещают работники комбината строительных деталей, спецуправления механизации «Брянскстроя». Многие из них живут в общежитии и уже в семь утра спешат на завтрак. Но, увы, часто закуски, блюда к этому времени еще не готовы, на раздаче пусто. Гарнир возьмешь – хлеб еще не нарезан. Хлеб нарежут – чая нет или стаканов. И такая нервотрепка каждое утро. Приводит она к тому, что люди опаздывают на работу, начинают трудовой день с испорченным настроением.

    В обед тоже в столовой №19 выбор блюд не богат, да и качество их неважное. Однажды мы не выдержали и стали делать замечания работникам. В ответ от одной из раздатчиц услышали: «Не нравится наша столовая — не ходите!»

    И вот при все этом очень удивляешься, когда видишь обязательства кулинаров. Оказывается, они дали слово бороться за звание коллектива коммунистического труда! Интересно, проверяется ли выполнение этих обязательств? И существует ли какой ведомственный или общественный контроль за работой предприятия общепита? По нашему, ничего подобного не было и нет.

    С. Долженков, электрик КСД;
    П. Дедков, крановщик;
    В. Левин, монтажник спецуправления механизации и др.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-stolovoj-net-poryadka/

    Просмотров: 17 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz