Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:51
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:30
    12 июня
    Брянский рабочий. – 1923. – 12 июн. (№126)

    О «святынях» одринских и карачевских

    «Чудеса в решете»

    В заключительной статье о «святынях», разрешите произвести «историческую» экскурсию. Материал заимствую из «Краткого описания Одринского монастыря» (Москва, 1895 г.)

    «Сохранившиеся в монастыре письменное сказание так повествует» о возникновении монастыря:

    «Явися св. икона чудотворца Николая на речке Одрине, на древе сосне. Брянчане (т. е. жители г. Брянска) три брата родных, по явлению, взяв, принесоша во град свой. Во граде же, бысть смертоносная язва; пришествие сея святые иконы тогда люди в три дни исцелишася от язвы».

    Конечно, брянчане после этого впали в великую радость и построили церковь, в которой поместили «чудотворную икону». Но «церковь», волею божиею, сгорела от грома»…

    Вы думаете и икона сгорела?

    Ничего подобного:

    «Оная св. икона явися на прежнем месте, на древе сосне, на брегу Одрина речки».

    Но чудеса в решете этими не кончаются.

    Опять появляются «три брата» из Брянска: видят икону на прежнем месте и строят для нее храм на р. Одрине.

    Затем, эта же икона, как о том повествует бывший (!) священник Симон, появилась реке Песочной:
    «Случися ему путешествовать, преиде на сие место, идеже ныне создася обитель чудотворца Николая. Видя на сем месте, на немже церковь сия создашася, огнь велик, среди огня образ чудотворца Николая, во огни горяще, недоумевашеся, страхом велиим ужасся, вечеру сущу, уклонися на путь свой. По времени возвратися, ни памятствова виденный огнь, — явися ему образ на древе стоящи, во свете сияющ светлостию велию. По пренесении св. церкви изыде смертоносная язва (опять язва!) на г. Карачев».

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 12 июн. (№132)

    35 лет на защите города от огня

    ЮБИЛЕЙ БРЯНСКОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА.

    НА 36 ГОДУ.

    35 лет тому назад в Брянске организовалось добровольное пожарное общество, празднующее сегодня свой юбилей.

    Малочисленное, в первое время, общество все больше и больше завоевывая к себе доверие и уважение, увеличивало свои ряды.

    «Стариков» — создателей этого общества, слишком мало осталось в живых, но начатое ими дело быстро росло и ширилось и к 35-летнему юбилею своего существования достигло значительного расцвета.

    35 лет ДПО неустанно охраняет город от случайных и стихийных бедствий, неоднократно помогая также соседним селениям и городам, спасая их от пожаров.

    Обществом пройден тяжелый и трудный путь. До революции – полное отсутствие со стороны местных царских властей всякого желания помочь, подчас ярко выраженное желание разогнать общество, распылить организацию, где было немало «неблагонадежных элементов». И все же, несмотря ни на что, твердая в своих начинаниях организация жила, развивалась и дожила до светлых дней революции.

    С Октябрьской революции общество стало крепнуть. Хотя памятные всем голодные годы сильно отразились на работе организации, но все же не сократили ее рядов. Каждый дружинник был проникнут сознанием своей ответственности за свою работу, за несомую им обязанность в дружине, знали, что это тяжелое время пройдет, и это сознание не дало заглохнуть начатому делу.

    В настоящее время пожарное дело в городе механизируется, на помощь ему пришла советская власть и советская общественность города Брянска...

    Продолжение

    Просмотров: 53 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz