Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 04:49
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:11
    12 октября
    Орловский вестник. – 1898. – 12 окт. (30 сент.) (№258)

    В наше время, когда просвещение, благодаря заботам о нем лучших общественных деятелей и самого правительства, стало проникать в самые укромные, самые забытые уголки, когда даже в селах стали насаждаться библиотеки, читальни, способствующие внешкольному просвещению народа, положительно невозможно примириться с тем печальным фактом, что Брянск, город с тридцатью без малого тысячами жителей, до сего дня не имеет собственной библиотеки, — таковою, конечно, мы не можем считать читальню брянского вольно-пожарного общества, тем более в том положении, в каком она находится сейчас. Правда, нам передают, что вольно-пожарное общество еще с прошлой зимы хлопочет о расширении каталога своей читальни, но даже и тогда, когда эти хлопоты увенчаются успехом, это будет все-таки читальня вольно-пожарного общества, где нечлены этого общества, само собою разумеется, будут пользоваться читальней ограничено. В имеющихся же здесь двух частных библиотеках, в материальном отношении, как мы уже сообщали как-то, пользование книгами доступно далеко немногим. Таким образом, большинству грамотного населения г. Брянска хорошая книга недоступна. Положение вещей таково, что собственная городская публичная библиотека необходима как нельзя более. Не пора ли отцам города осознать эту вопиющую необходимость и прийти ей на помощь действительным образом? Нам думается, что такое хорошее дело не прочь будет поддержать и брянское земство, а также и сознательнейшая часть местного интеллигентного общества.

    Источник: https://brvestnik.ru/v-nashe-vremya-kogda-prosveshchenie-blagodarya-zabotam-o-nem/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 12 окт. (29 сен.) (№261)

    — Поселок при Льговском вокзале все разрастается. Там имеется двухклассное образцовое училище, строится церковь, но нет арестного помещения, в котором этот поселок, как и все быстрорастущие, переполненные пришлым людом новые поселки, сильно нуждается. Чины полиции в безвыходном положении: буйствующих хоть в собственную каморку сажай. Устройство арестных помещений – одна из обязанностей земства и местная полиция давно обращалась к земству по этому поводу, а земство говорит – «пусть сам губернатор напишет».

    — Как известно, борьба с оврагами – в настоящее время один из злободневных вопрос, по которому, между прочим, предстоит высказать и XXXV очередному земскому собранию.Сползающих и портящих пашни и огороды оврагов много и в окрестностях Брянска (напр<имер>, между Брянском и Свенским монастырем). Не мало оврагов, угрожающих даже бойким уездным трактам, напр<имер> на 2-й, 4-й и 11-й версте от Брянска по Трубчевскому тракту, на 3-й и 12 версте по Рославльскому. (На укрепление означенных оврагов по трактам в 1899 г.израсходовано 1420 р.). Для борьбы с оврагами лесной департамент министерства земледелии и государственных имуществ предложил приспособить, путем командировок для практического изучения дела, крестьян, как элемент населения, в данном деле наиболее продуктивный и наиболее заинтересованный. Как же посмотрели на это дело земцы? А вот как:

    — Какие там овраги!.. В нашем уезде нет оврагов…

    — Как нет? А вот там, там…

    — Ну, там есть. Да на них, Бог даст, лес вырастет. Они и сами укрепятся, что еще выдумали? Мужичье сиволапое на какие-то курсы посылать. Если бы стоящего, благородного человека послать, тогда в иной разговор…

    Конечно, иной разговор: тогда бы был предлог учредить должность укрепителя оврагов (их оказалось бы, пожалуй, видимо-невидимо), укрепителю назначили бы приличное рангу содержание, разъездные и всякие прочие… Игра свеч стоила бы…

    —  Продает интеллигентный имярек другому интеллигентному имяреку некое четвероногое. Продажа заключено условно. И вот, спустя недолгое время, имяреку №1 приходит письмо о неудовлетворительности четвероногого. На письмо ответствует молчание, столь долгое, что №2 посылает, наконец, второе письмо с нарочным, приказывая посланному получить ответ. Имярек №1 берет посланного за шиворот, поворачивает, запихивает нераспечатанное письмо неповинному нарочному за ворот и говорит: «На, отвези твоему барину…» Этакие поступки и в купеческом быту не одобряются…

    Источник: https://brvestnik.ru/poselok-pri-lgovskom-vokzale-vse-razrastaetsya/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 12 окт. (29 сен.) (№32)

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    М<илостивый> Г<осударь> г. редактор! Правление Брянского пожарного общества просит отпечатать  на столбцах уважаемой Вашей газеты отчет поступившим пожертвованиям на постройку дома сиротам погибшего на пожаре дружинника М. Г. Давыдова:

    1. От начальников дружин и отделов пожарных команд Мальцовских фабрик и заводов – 25 р.
    2. От Комарева Н. Д. Лесными материалами – на 18 р. 35 к.
    3. От Белова И. В. – 5 р.
    4. От дружины Дмитровского пожарного общества – 17 р.
    5. От Мартынова И. И. Пакли – на 7 р. 50 к.
    6. От братьев Тереховых пакли на – 3 р. 75 р.
    7. От братьев А. И Н. Комаровых пакли на 12 р. 50 к.
    8. От Солового С. М. – 2 р.
    9. От Баженова А. М. – 50 р.
    10. От Шевцова Н. П. – 5 р.
    11. От Тюрина К. И. – 10 р.
    12. От Горбунова П. И. – 5 р.
    13. От попечительства Нижне-Никольской церкви – 10 р.

    Итого: 221 р. 10 к.

    Правление считает долгом выразить глубокую благодарность жертвователями за их сердечную отзывчивость к нуждам бедных сирот.

    Правление Пожарного общества, поощренное сделанными пожертвованиями, решило обеспечить сиротам не один теплый угол, но и кусок хлеба отдачею квартиры. Поэтому, вместо дом 9х17 аршин, производится постройка дома размером 9х26 аршин.

    В настоящее время окончены работой стены, пол с пакатником, потолок и крыша железная. Остается поставить печи, перегородки, окна и двери. На окончание постройки дома требуется около 400 рублей.

    Правление Пожарного общества остается в надежде на дальнейшее поступление пожертвований; причем усердно просит пожертвователей, в виду краткости оставшегося времени, выслать пожертвования на имя правления по возможности скорее.

    Правление

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — По распоряжению Орловского губернатора бывший воспитанник Бр<янского> технического уч<илища> Блундау, у которого отобрали револьвер, подлежит взысканию в размере 200 руб. или двухнедельному аресту.

    — В понедельник в Бежице на Киевской ул. загорелся от неизвестной причины сенной сарай. Пожар был потушен дружными усилиями рабочих. Пожарная дружина подоспела уже к концу и была прогнана возмущенными рабочими.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1934. – 12 окт. (№238)

    Там, где ходили по тропинкам…

    Рабочие и колхозники Карачижа,Тимоновки, Супонева и ряда других сел и деревень правобережья Десны многие годы не имели хорошей дороги в город.

    Весной и осенью им приходилось особенно плохо. В это время тропинки через оползающие брянские овраги становились от дождей скользкими и пробираться по ним можно было, рискуя не только целостью своей одежды, но и здоровьем.

    К 17 годовщине Октябрьской революция брянский городской совет проложил между Карачижем и улицей им. Урицкого прекрасную мостовую, перекрыв ручей Подар большим деревянным мостом.

    Рабочие и колхозники правобережья Десны получили удобную, благоустроенную дорогу в город

    Одновременно новая мостовая позволяет городу наладить хорошую автотранспортную и гужевую связь с новым кирпичным заводом-комбинатом.

    В ближайшие два-три дня мост через Подар покрывается деревянным настилом и вступает в эксплуатацию.

    Источник: https://brvestnik.ru/tam-gde-hodili-po-tropinkam/

    Просмотров: 20 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz