Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:20
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    14:01
    13 апреля
    Орловский вестник. – 1899. – 13 (1) апр. (№89)

    Постройка летнего театра во вновь открываемом саду около общественного собрания до половины закончена. На днях приступят к обшивке его тесом и устройству полов, а также всей внутренней отделке. Если будет стоять теплая погода, то на третий день праздника Пасхи предполагается открытие сада. В сад будут два входа: один – с Смоленской улицы, другой – против здания общественного собрания. Ежедневно можно видеть массу любопытных, приходящих глянуть на производство работ, так что публика, очевидно, очень заинтересована открытием его.

    Источник: https://brvestnik.ru/postrojka-letnego-teatra-vo-vnov-otkryvaemom-sadu/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 13 апр. (31 март.) (№86)

    — Принялись, наконец, с 28 марта (10 апреля по новому стилю – БВ) за чистку канав – в то время, когда на шоссейных дорогах образовалась пыль, большая часть снега стаяла, а на солнечных склонах гор и совсем его не осталось. Не поздно ли? Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Заброшенность канав не прошла бесследно, местами они сильно попорчены. А жаль! Канавы сооружены в прошлом году, построены хорошо, стоили дорого – что-то около двух рублей за каждый погонный аршин. И такие дорогие сооружения забросить и испортить в один год?..

    — Некоторые домовладельцы выбрасывают снег от своих домов и даже со дворов на просохшую дорогу. В тех городах, где есть тротуары, снег с тротуаров, правда, разбрасывают по дороге. Но у нас тротуаров нет, и потому разбросанный снег причиняет много неудобств, особенно пешеходам. Сознают, очевидно, неудобства эти и сами домовладельцы, и вследствие этого выбрасывают снег по большей части в ночное время.

    — Старинный дом, на месте которого воздвигается водочный склад, 28 марта (10 апреля по новому стилю – БВ) начали разбирать. Перед разломкой с него, как с исторического памятника, были сделаны фотографические снимки.

    — 29 марта (11 апреля по новому стилю – БВ) Десна против базарной площади очистилась ото льда.

    — Г. Алексеев, который то же в Брянске, что Омон в Москве, на земле, заарендованной у Д. И. Анисимова, строит летний театр. При театре будет сад для гуляний.

    —  В пятницу, 31 марта (13 апреля по новому стилю – БВ), труппою малороссов дается спектакль с благотворительной целью. Сбор идет в пользу русского театрального общества.

    — Духовный концерт в пользу комитета народных чтений предполагается дать в воскресенье 2-го апреля (15 апреля по новому стилю – БВ).

    —  Мы слышали, будто регент соборной церкви И. М. Василевский оставляет хор. Жаль! Г. Василевский почти 20-ть лет руководит лучшим хором в городе и при сравнительно скудных средствах сумел поставить его на высоту, редкую не только в уездном городе. Говорят, что г. Василевского вынуждают бросить дело, на которое он потратил лучшие силы, старания некоторых не по разуму усердных ценителей пения… Ох, уж эти кумушки!…

    — Два года тому назад состоялось постановление Думы об устройстве домовладельцами тротуаров; постановление это утверждено и должно быть приведено в исполнение обывателями Московской улицы не позднее осени 1899 г., а Комаровской и Смоленской – в течение 1900 г. Перед нами лежит печатное объявление за крупной, печатной подписью городского головы г. Сафонова и более крупным шрифтом озаглавленное «Обязательное постановление о замощении тротуаров» и т. д. Спрашивается, почему это обязательное постановление обязательно только для домовладельцев, но не обязательно для городской управы, которая по долгу службы обязана была заблаговременно известить жителей о таком постановлении Думы, а не держать под сукном целых два года, так что для Московской улицы срок уже прошел, а исполнение для всех лиц летом 1900 г. убыточно. Мы не станем входить в объяснение, что лучше, каждому ли домовладельцу приглашать особо рабочих, покупать особо тот или другой материал (асфальт, кирпич, дерево) или сделать это городской управе оптом и устроить тротуары по одному типу, но не можем не заметить, что то дерево, которое зимою можно купить за рубль, весною-летом будет стоить с перевозкою два рубля, подвозка кирпича – щебня зимой стоит 30-40 коп. воз, весною-летом 60-70 к. Об устройстве тротуаров так много говорили и писали, и отсутствие их так всем и каждому ощутительно, что всякое промедление в исполнении постановления вызывает вполне заслуженное недовольство со стороны жителей на бездействие исполнительного органа городского самоуправления.

    Житель

    Источник: https://brvestnik.ru/prinyalis-nakonec-s-28-marta-za-chistku-kanav/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 13 апреля (№73)

     «МЕСЯЧНИК ЧИСТОТЫ» НА ВОКЗАЛАХ

    По примеру харьковских и полтавских комсомольцев молодежь узла Брянск-II проводит месячник по наведению чистоты и порядка на вокзалах. В первом воскреснике приняло участие более 70 человек. Под руководством секретаря комсомольской организации станции т. Сергеевой и секретаря  комитета комсомола школы № 15 т. Фоминой они очистил от щебня и мусора перрон, привокзальную площадь, парковые пути.

    Комсомольцы дали слово в течение месячника навести чистоту не только на вокзалах, но и на всех предприятиях узла.

    А. ИВАНОВА.

    НА ФРОНТОВОЙ ВАХТЕ

    Токарь-стахановец Брянского машиностроительного завода тов. Шилин в ходе предмайского соревнования довился больших успехов. Встав на фронтовую вахту, он на обработке скатов особой тележки довел выработку до трех норм. В смену он обтачивает два ската. Такой выработки в цехе еще никто не давал...

    Продолжение

     
    Брянский рабочий. – 1973. – 13 апр. (№87). – С. 2

    Молодость старого сквера

    Еще в прошлом году была начата реконструкция сквера имени Кирова, что в самом центре Советского района Брянска. Удалены все сухие и больные деревья, а на их место посажено 250 двенадцати-пятнадцатилетних деревьев самых ценных пород: дуб, каштан, липа, береза, остролистый клен, рябина, ива, черемуха, пихта. Некоторые из них перевезены сюда из Брянского леса, а другие доставлены из древнего Киева. Между деревьями проложены асфальтированные дорожки. Установлены садовые диваны.

    Во вторник в сквер снова пришли учащиеся Брянского кооперативного техникума во главе с заведующей учебной частью техникума и секретарем партбюро Анной Сергеевной Медведевой. Они перекопали все газоны, перемешали грунт с торфяной крошкой, выровняли поверхность газонов, посеяли на них траву. Специалисты зелено-паркового хозяйства аккуратно подрезали посаженные осенью деревья. А руководят этой работой старший мастер зелено-паркового хозяйства Раиса Степановна Афанасьева и председатель постоянной комиссии Советского районного Совета депутатов трудящихся Иван Кузьмич Седнев.

    – Через несколько дней, — говорит Иван Кузьмич, — мы должны закончить реконструкцию и благоустройство сквера. А когда здесь будет установлен фонтан, сквер имени Кирова будет лучшим в городе.

    Утверждение Ивана Кузьмича не вызывает никаких сомнений. И в этом мы сможем убедиться уже в мае.

    И. Герасимов, зав. внештатным отделом Советского райисполкома

    Источник: https://brvestnik.ru/molodost-starogo-skvera/

    Просмотров: 71 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz