Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:57
    13 августа
    Брянский листок. – 1910. – 13 авг. (31 июл.) (№26)

    ХОЛЕРА

    Кривая холерных заболеваний в губернии продолжает повышаться; тоже самое происходит и по всей России. Холера не идет еще на убыль. Она перебрасывается с одного места на другое, и по железным дорогам, и по рекам, и по проселкам, проникает в самую глубь страны, не минуя и маленьких деревушек, заброшенных в глухие углы, казалось бы почти не имеющих связи с остальным миром. Нас посетило настоящие народное бедствие. В отличие от предыдущих эпидемий, нынешняя тем в особенности страшна, что она разбросалась по множеству пунктов и с особенной силой обрушилась не на города, а на деревни и на заводские поселения.

    Настроение крестьянского населения в пораженных эпидемией местностях тревожное, не дающее возможности врачам и санитарным отрядам спокойно делать свое дело. Необычайная разбросанность эпидемии потребовала крайнего напряжения сил. Привлекли к борьбе с народным бедствием и студентов старших курсов. Все эти меры принесут свои плоды и самоотверженная работа врачей спасет жизнь не одной тысячи людей. Но было огромной и опасной ошибкой думать, что они прекратят эпидемию. Придет время, и холера прекратится, постепенно падая, как она постепенно нарастала. Но почему она прекратится, этого современная наука не знает и врачи этого не объяснят. Возможно, что будущий год пройдет благополучно, но все условия для новой холерной эпидемии останутся на лицо, и не через год, так черед два-три она повторится.

    Чем еще отличается нынешняя эпидемия, это сравнительно большим числом заболеваний среди детей. Например, по данным петербургского санитарно-эпидемического бюро, приведенным в газете «Речь», в течение половины месяца, со времени вспышки эпидемии, в местную городскую детскую больницу было доставлено 62 холерных и 43 подозрительных.

    Заболеваемость детей холерой наблюдается больше всего в заводских поселениях. Дети рабочих, будучи предоставлены самим себе, оставаясь без всякого присмотра родителей, занятых по целым дням на заводах и фабриках пьют, конечно, сырую воду, едят запыленные и грязные ягоды и овощи. Эти причины являются доминирующими и устранятся они только тогда, когда устранятся причины влияющие на правовое и экономическое положение рабочего класса.

    Как бы там не говорили, а для борьбы с холерой есть только один настоящий путь: культурное развитие страны, а оно немыслимо, при оставшемся по старому, режиме. От этой элементарной истины нельзя ничем отговориться: тут не помогут ни брань, ни политика.

    О чем громче всего говорить нынешняя эпидемия, характеризующаяся своей разбросанностью, своим, если можно так выразиться, распылением? О необходимости создания, наконец, мелких органов местного самоуправления, которые бы могли позаботиться и о санитарии, и о чистой воде, о горячей пище для детей и для бедных, которые бы могли найти и врачей и фельдшеров, к которым поселение отнеслось бы доверчиво, а не видело бы в них «отравителей».

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 13 авг.

    Художники Брянска справили новоселье

    Художники Брянска справили новоселье. Строители досрочно вручили им ключи от нового трехэтажного здания по улице Станке Димитрова, где разместятся творческие мастерские живописцев, графиков, скульпторов. Рядом возведен большой скульптурный цех. С вводом в строй этих зданий значительно улучшаются условия труда не только членов Союза художников РСФСР, но и условия в производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

    В. Сидоров, художник-архитектор

    Источник: https://brvestnik.ru/hudozhniki-bryanska-spravili-novosele/

    Просмотров: 48 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz