Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:04
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:07
    13 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 13 июл. (30 июн.) (№172)

    — Двести лет назад, как известно, из Брянска отправляемы были в Чёрное море морские суда. Десять лет назад из Брянска в Киев все лето ходили пароходы и довольно глубоко сидящие бараки. Теперь же близ Галерного двора, т.е. на том месте, где Пётр Великий соорудил кораблестроительную верфь, с трудом проходит маленькая лодчонка. Какая же тому причина? Истребление лесов и т. д.? Конечно, и истребление лесов влияло… И тем не менее, до базарной, приблизительно площади Десна еще довольно глубока, а ниже с каждым годом мелеет. И хроническою причиною обмеления именно ниже базара нельзя не признать кучи навоза и всякой дряни, выбрасываемой каждодневно на берег. Это, во-первых. А, во-вторых, резкому и быстром обмелению реки много посодействовал провал на месте арсенального артезианского колодца, провал, выбросивший в Десну тысячи кубических саженей земли… Это, так сказать, острая причина засорения реки. В нынешнем году влияние провала особенно ощутительно, хотя Десна далеко еще не на низшем уровне. Таково печальное и почти непоправимое последствие несчастного арсенального артезианского колодца.

    — Отчего на жизнь и положение наших ремесленников (не самих хозяев, конечно) почти совсем не обращено никакого внимания? Загляните в любую мастерскую портного, сапожника, столяра, булочника, бараночника и т.д., и везде вы увидите, что все эти обездоленные труженики помещаются в жалких, большею частью, грязных и темных конурах, где нет ни света, ни воздуха! Еще летом в такие конуры струя свежего воздуха прорывается, а что осенью и зимой, когда эти могилы освещаются пятилинейными лампочками коптилками, отапливаются двумя-тремя поленами и то через день, что тогда? В особенности плохо приходится ученикам в мастерских; их жизнь одно горе!.. Не лучше в этом отношении положение девочек-учениц в наших модных мастерских и школах кройки и шитья. Ждать от самих хозяев, чтобы последние обратили внимание на безотрадное положение наших же братьев не приходится, а потому весьма желательно, дабы на все сказанное обратили внимание те, которые обеспечены на это правительственную властью.

    — Обращаем внимание на чрезвычайно безобразный вид наших извозчиков, большинство из которых одеты в какие-то жалкие лохмотья, а сбруя и коляски у некоторых из них имеют столь жалкий вид, что и глядеть тошно.

    Дедушка-Войцеховский

    Источник: https://brvestnik.ru/dvesti-let-nazad-kak-izvestno/

     
    Брянский рабочий. – 1971. – 13 июл. – С. 4.

    Первый областной праздник фольклора

    Неповторим и многообразен песенный мир земли брянской. Его неповторимость родилась из сплава культур трех братских народов – русских, украинцев и белорусов, живущих в соседстве. В какое село ил деревню ни поедешь, везде услышишь красивый распев, сильный голос, звонкий подголосок. Народные песни поют пожилые и молодежь. Поют об истории родной земли и ее людях, труде, любви и семейной жизни, поют песни лирические, свадебные, плясовые, шуточные, игровые, посиделочные…

    Своеобразна исполнительская манера каждого фольклорного коллектива. Большинство песен не просто поются, а разыгрываются, сопровождаются действием. Свадебные и праздничные народные обряды, трудовые процессы, посиделки, народные танцы и хороводы зачаровывают своей неповторимой прелестью. В этом могли убедиться жителя Брянска десятого июля. В городе проходил первый областной праздник фольклора.

    С разных концов области с песнями, на украшенных машинах утром в город стали съезжаться участники праздника. Площади имени Карла Маркса расцвела красками народных костюмов. В 14 часов, выстроив машины колоннами, участники праздника выехали во все районы города. Песни звучали всюду – у кинотеатров, на площадях, агитплощадках. Делая короткие остановки, небольшие концерты, участники приглашали горожан на открытие праздника.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1980. – 13 июля. (№161). – С. 4.

    Рождение парка

    Сквозь полукруглую арку ворот мы входим в крепость, окруженную земляным валом. Посередине ее плещется оригинальной формы бассейн. Рядом – корабль с капитанским мостиком, палубой, штурвалом. Сквозь бойницы можно наблюдать, как он медленно входит в гавань. Привлекает внимание сплошная металлическая конструкция, похожая на межпланетную космическую станцию…

    Все это предназначено детям. Детский городок, в котором мы сейчас побывали, строится возле театра кукол в Володарском районе Брянска.

    — Вот здесь, — показывается заместитель председателя райисполкома В. И. Прокопенко, — скоро будет установлен… настоящий самолет. Конечно, уже свое отлетавший. Представляете, как интересно будет ребятам посмотреть и внутри, и снаружи! Космодром и автодром, самолет и корабль, бассейн и лабиринт – чего только не найдут они здесь! Я уже не говорю об обычных аттракционах – разных качелях да каруселях. Словом, стремимся сделать все, чтобы детям было интересно…

    Но детский городок – это лишь половина нового парка, который создается сейчас вокруг театра кукол. Вторая половина будет отдана взрослым. Еще только девятый час утра, а здесь уже вовсю кипит работа. Стучат молотки в игровых павильонах, укладываются плиткой дорожки. Уже готов красивый летний театр с кинобудкой. А вот в этой витрине поселятся персонажи кукольных спектаклей…

    — Строительство парка, — рассказывает Виктор Иосифович, — началось прошлым летом. Решением райисполкома к нему привлечены буквально все предприятия района. Каждое вносит свой вклад в общее дело, каждому определено конкретное задание. Так, завод ирригационных машин делает ворота, игровые павильоны, вагонное депо – скамейки, завод лесхозмаш изготовил корабль. База «Черметэлектроремонт» ответственна за велотрассу, железнодорожные мастерские – за фонтан… И никто не уклонялся, не ссылался на более неотложные дела. Группы, выделенные предприятиями, приходят сюда аккуратно, без срывов даже сейчас, в горячую пору сенокоса. Еженедельно проходят планерки, где решаются текущие вопросы строительства.

    Много фантазии, выдумки вложил в чертежи будущего парка автор проекта главный художник города А. С. Панченко. А когда работы уже развернулись, постарались и заводские умельцы.

    «Зеленое строительство» парка поручено районному участку благоустройства. Здесь этим летом будут засеяны газоны, разбиты клумбы. А осенью планируется посадить около двухсот деревьев. Пройдет время – и зашумят клены, липы, каштаны, рябины, ясени…

    Вот такой подарок получит к 17 сентября район, да и весь город.

    Но дети, не дожидаясь конца строительства, уже осваивают свой городок. Значит, пришелся он им по душе.

    В. Полозов

    Источник: https://brvestnik.ru/rozhdenie-parka/

    Просмотров: 40 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz