Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:51
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    17:15
    13 октября
    Брянская жизнь. – 1906. – 13 окт. (30 сен.) (№33)

    ЕЩЕ О КАЗЁННОМ ВИННОМ СКЛАДЕ

    Письмо в редакцию по поводу деспотичного обращения с девушками – работницами в местном винном складе, помещенное в №15 «Брянской жизни», привело в беспокойство властителей «белых невольниц»; их интересует вопрос – кем был сообщен факт, оглашенный в печати. Особенное усердие к отысканию виновника проявляет подвальный, он же временно исполняющий должность начальника разливочного отделения г. Серпинской, который с пеной у рта от злобы старается выпытать у девушек, кто из них осмелился сообщить о происшедшем. Однако, все усилия Серпинского остались безрезультатны.

    В последнее время здесь было уволено 15 девушек, работавших поденно и получавших по 40 коп. На вопрос – почему их увольняют – девушки получили ответ, что нет работы. Вообще, нужно заметить, что при увольнении девушек администрацией руководят не интересы казны, а чисто личные соображения. Все зависит от благоусмотрения властелина, который строго придерживается мудрого изречения: «Кашку слопал, чашку о пол…»

    Работа в складе производится при тяжелых условиях. Предъявляя к девушкам непосильные требования, начальство в складе совершенно игнорирует даже самые необходимые удобства при выполнении работ. Так, за 5 лет существования склада не было приобретено машинки для наклейки этикетов, без которой нельзя аккуратно выполнять работу; между тем, за малейшую неаккуратность на бедных тружениц щедро сыплются штрафы.

    В нелучших условиях находятся также и возчики вина. Дело в том, что ящики для перевозки посуды в большом количестве изготовлены для полбутылок, так что бутылки в большинстве случаев приходится ставить в те же ящики, но вверх дном, отчего посуда бьется, а возчики подвергаются штрафам.

    Работающим, кроме порчи обуви и платья, часто приходится ранить руки и с мучительной болью продолжать работать, так как фельдшер склада г. Кононович в поранении рук не находит ничего серьезного.

    Обыкновенно в таких случаях он ограничивается замечанием: «Это ничего, работать можно».

    Один из многих

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 13 окт. (30 сен.) (№49)

    КОЕ-ЧТО ОБ МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

    Не так давно жителями Привокзальной слободы был поднят вопрос об учреждении общественного собрания, двери которого были бы открыты для всякого желающего, будет ли то железнодорожник, представитель ли местной высшей интеллигенции или скромная фигура купца, одним словом хотелось создать такое общественное собрание, которое задачей своей деятельности поставило удовлетворение по возможности всех потребностей и запросов интеллигентного общества. Хотелось, чтобы это собрание стало центром, привлекающим общественное внимание.

    Вначале инициаторы взялись горячо за дело и даже на одном из собраний была избрана комиссия для дальнейшего ведения дела, но, к сожалению, вопрос об открытии собрания остается и по сие время открытым. На первых порах казалось бы странным открывать второе собрание в то время, когда в Привокзальной слободе уже давно функционирует «железнодорожное собрание». Рассматривая вопрос об открытии нового общественного собрания детально, мы вполне поймем, что в таковом есть потребность. Существующее железнодорожное собрание, получившее уже нелестную кличку, является единственным в своем роде, и вследствие отсутствия целесообразной постановки, к сожалению, не может удовлетворять местное общество, так как далеко не отвечает лучшим и благороднейшим запросам последнего. Железнодорожное собрание по заложенной в самое его основание идее является организацией железнодорожников, и лица, не принадлежащие к этой служебной категории, лишены по уставу возможности стать полноправными членами собрания не получая права решающего голоса, т. е. права проводить в жизнь то, что они считают нужным и полезным – это во-первых. Во-вторых, как я уже упомянул, отсутствие широкой инициативы у центрального органа собрания правления, а так же недостаток правильной, умелой организации дела ставит это общественное здание на невысокий пьедестал.

    Деятельность совета старшин, в его отношении к хозяйственным и иным операциям, оставляет желать лучшего. Об этом можно судить по разрухе, парящей в собрании в последние годы.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1914. – 13 окт. (30 сен.) (№238)

    — Помещение библиотеки-читальни Брянского вольно-пожарного общества предоставлено под мастерскую для шитья белья раненым. При объявлении мобилизации общество закрыло свой сад и предоставило его для запасных.

    — На Комаревской горе некто Соловьев спешно заканчивает ремонт здания для электро-театра, по счету третьего.

    — Электро-театр «Победа» г. Рыжовой прекратил свое существование.

    — 21 сентября* в Привокзальной слободе состоялась продажа флажков союзных государств, организованная дамским кружком.

    — Несмотря на повышение цен на продукты, Радицкое общество потребителей ни на один продукт не повысило цен. Для урегулирования цен обществом сокращалось количество выдаваемых каждому потребителю продуктов, запас которых небольшой. Такое мероприятие общества не дало возможности распустить товар посторонним лицам и оставить своего потребителя без товара. Кроме этого, о<бщест>вом основан фонд помощи семьям мобилизованных членов о<бщест>ва. Ежемесячная выдача вспомоществования большим семьям достигает до 23 р.

    * 4 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/pomeshchenie-biblioteki-chitalni-bryanskogo-volno-pozharnogo-obshchestva/

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 13 окт. (№240)

    Зрелищные предприятия – ближе к массам

    Осуществляя решение президиума горсовета о приближении зрелищных предприятий к организованным массам, УЗП (Управление зрелищных предприятий – БВ) в свое время выпустило специальные абонементы для членов профсоюзов, учащихся, кустарей, с одновременным снижением цен на билеты во всех кино-театрах до 10 коп.

    Выпущенные абонементы имели большой успех. В настоящее время их распространено до 5000 штук, что дало возможность УЗП закрепить за кино-театрами до 75000 посещений.

    Однако, следует заметить, что многие культкомиссии фабзавкомов и месткомов до сих пор еще не уяснили значения абонементов для членов профсоюзов и не способствуют широкому их продвижению к массам, результатом чего является переплата многими членами профсоюзов при посещении кино-театров и цирка.

    Продолжая уже начатую работу, УЗП ввело новые (льготные) абонементы для красноармейцев и учащихся стипендиатов и бывш<их> воспитанников детдомов, установив для них цены в кино от 5 коп. и в цирк от 15 коп.

    Одновременно с этим прорабатывается вопрос о соответствующих льготах для организованных масс в театр, который начнет свою работу с ноября месяца.

    Остановка за культкомиссиями месткомов, которые должны помочь УЗП в том, чтобы каждый член союза не переплачивал бы лишних средств при посещении зрелищ, не терял бы лишнего времени на хождение в УЗП и театр за абонементами.

    Для этого необходимо, чтобы, по опыту ряда культкомиссий, теперь же на числа своих членов выделить постоянных лиц, которые занялись бы распространением абонементов.

    В частности УЗП в ближайшее время намечает созыв всех выделенных по фабзавкомам и культкомиссиям товарищей для ознакомления с производственным планом зрелищной работы в Брянске на зимний сезон, как то: проработка репертуара театра и уточнения вопроса с системами льгот таким образом, чтобы эти товарищи ознакомили об этом и членов своих объединений.

    Решено закрепить всех выделенных товарищей в постоянную организацию «Друзья театр» и предоставить им соответствующие льготы.

    А.

    Источник: https://brvestnik.ru/zrelishchnye-predpriyatiya-blizhe-k-massam/

     

    Брянский рабочий. – 1968. – 13 окт.

    Будь счастлив, Володя!

    В номере о тысячном дне пятилетки («Брянский рабочий», № 229) уже сообщалось о том, что в Брянске родился трехсоттысячный житель. И вот маленькому Вове Лашину пришла пора официально зарегистрировать свое появление на свет. В четверг в Дом бракосочетания на этот торжественный акт пришли директор Брянского камвольного комбината Владимир Павлович Говорушкин, где работает мать новорожденного, председатель завкома комбината Ольга Ивановна Змеева, начальник ровничного цеха Владимир Владимирович Дмитриев. Майя Григорьевна Кащеева представляла кинотеатр «Салют», где работает отец. Сам виновник торжества тоже был тут. Он занимался главным в его возрасте делом — мирно спал.

    — Какой он хоть есть, трехсоттысячный? — сделав запись в свидетельства о рождении, приоткрыла одеяло делопроизводитель Валя Денисенко.

    — Сегодня у нас необычное событие, такими словами открыла торжество заведующая Домом бракосочетания Beра Михайловна Каменева.

    Да, несколько необычной была регистрация рождения Вовы. Заведующий отделом культуры горисполкома Виктор Александрович Кулешов вручил его родителям Владимиру и Антонине Лашиным единственную а своем роде медаль с надписью: «Трехсоттысячному жителю нашего города. 25/IX— 1968 года. Володя Лашин». Он же объявил о решении Володарского райисполкома выделить жилье родителям трехсоттысячного жителя. Коллектив кинотеатра «Салют» преподнес им коляску, а камвольщики хрустальную вазу, набор детской одежды и «манеж» для маленького юбиляра.

    Таперь в семье Лашиных будет два Владимира, большой и маленький, отец и сын. Расти, Володя-маленький, и будь счастлив!

    В. Костин

    Источник: https://brvestnik.ru/bud-schastliv-volodya/

    Просмотров: 23 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz