Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:53
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:08
    13 сентября
    Орловский вестник. 1901. – 13 сен. (31 авг.) (№230). – С. 3.

    Ответ В. Розанову: «Как и почему вас закрыли»

    В № 9128 «Нов<ого> Вр<емени>» В. Розанов поместил «Маленький фельетон» о том, «как и отчего нас закрыли», т. е. почему закрыли в г. Б. мужскую прогимназию, в которой автор был преподавателем пять лет. Причину закрытия В. Розанов видит в ошибочности открытия ее, в отсутствии потребности у местного населения в классическом образовании. Отсюда произошли, по мнению автора, неизбежные следствия – недостаточность учеников в прогимназии, всяческие послабления учащимся в приеме, преподавании и поведении «как бы не существовала, лишь бы существовала; потому что мы (т. е. и В. Розанов) около ее сыты». Город сознал свою ошибку и через каждый год возбуждал ходатайство о замене четырехклассной прогимназии таким же реальным училищем, но окружное начальство не хотело признать своей оплошности; так за десять лет и пустили на ветер 140 т<ысяч> р<ублей>, в том числе 30 т<ысяч> р<ублей> городских денег, «города бедного, нищенского». И город вздыхал и учителя вздыхали, и родители вздыхали. Затем приводит слова инспектора прогимназии Ивана Дементьича, как совершилось закрытие: «Так. Закрыли. Учеников не было. В четвертом классе пять учеников, а преподавателей восемь, все кандидаты университета. Во втором и третьем тоже – то пять, то шесть, тогда как в первые годы было хоть по 8, по 12, коих не стало. Каким жителям нужна была гимназия, стали отвозить прямо в губернский город, в первый класс. Это собственно составило момент невозможности дальнейшего существования».

    Что город вздыхал и родители вздыхали – это понятно, но чем объяснить «вздыхание» В. Розанова и Ивана Дементьича, плач ли это кающейся Магдалины, что восемь преподавателей не могли подготовить 2-3 учеников, которые, «переходя в пятый класс губернской гимназии, переходя по уставу без экзамена, там оказывались положительно скверными и фатально оставались в пятом классе на другой год», как признается В. Розанов, или это слезы крокодиловы, которые пять лет лились В. Розановым с К°, заедая «сардинками»?

    Какой бы город ни был, «наивный, ленивый», как называет Б. В. Розанов, но город не был так глуп, чтобы долго задумываться над вопросом открытия мужской ли прогимназии или четырехклассного реального училища. Прогимназия вела в гимназию, а по окончании последней дорога была открыта во все высшие учебные заведения и даже те, в которые поступали из реального училища. По окончании же реального училища путь для поступления в предназначенные высшие учебные заведения был узок и тернист: добрая половина за неимение вакантных мест оставалась за порогом храма науки. Кто из родителей может сказать и предсказать, что выйдет из него, «Фемистоклюса», дипломат ли, лингвист, инженер или юрист. Только самопознанием определяются те или другие наклонности к изучению той или другой отрасли науки, к подготовке себя к той или другой специальности для практической деятельности. Для купца и большинства смертных классицизм не нужен, но большинству нужно, чтобы сын был адвокатом, доктором, инженером и т. п., а как до этого доходят – безразлично. Ведомо только, что из гимназии дорога шире, ну и катай по широкой, а что дальше будет – сам увидишь...

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 13 сен. (31 авг.) (№36)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Опять пожар

    Почти ровно в половине пятого вечера, в воскресенье 29 августа (11 сентября по новому стилю) раздался набат, а вслед за ним и тревожные свистки, извещающие жителей о пожаре.

    Спрашивать – где пожар – не представлялось необходимым, так как густой чёрный дым, высоко поднимавшийся вверх, сразу указал место происшествия. Горел сарай-особняк с сеном И. А. Сытина на набережной реки Десны.

    Пожарная дружина, да и обоз прибыли сравнительно скоро, но последний почему-то не проезжал во двор, где сарай и находящееся в нём сено были охвачены пламенем, а остановился на Московской улице, так что, когда потребовались багры, приходилось бежать за ними через весь двор Черновой, что отнимало, конечно, некоторое время спешной работы. По соседству с горевшим сараем, во дворе той же Черновой, находилось много берёзовых дров, но, несмотря на то, что они также начинали сверху уже загораться, пожарным всё-таки удалось локализировать огонь и спасти дрова. Нельзя не отметить кое-каких неисправностей обоза. Так, с рукавов некоторых пожарных машин от сильного напора воды благодаря, наверное, потёршейся резьбе, срывало медные брандспойты, что, безусловно, тоже влияло отрицательно на продуктивность работы дружинников. Вообще же, можно сказать, пожар был незначительный и дружина с ним довольно быстро покончила.

    Беспорядок в Синагоге

     28 августа (10 сентября по новому стилю) в камере городского судьи 1-го участка гор. Брянска разбиралось дело по обвинению евреев Эпштейна, Израилева, Фрумкина, Гроховского и Хороша в проступке, предусмотренном 35 ст. Уст<ава> о нак<азаниях>.

    Дело привлекло в камеру городского судьи массу интересующихся евреев.  За невместимостью в камере, многие ожидали на улице, прохаживаясь по тротуару у здания камеры.

    Суть дела – беспорядок в Синагоге, произведенный на второй день еврейской пасхи — 12 апреля (25 апреля по новому стилю)...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1986. – 13 сент. (№212). – С. 2.

    И яблоки, и виноград…

    Этот снимок сделан неподалеку от цирка. Здесь в субботние и воскресные дни предлагает свой товар покупателям один из восьми овощных базаров, организованных горплодоовощеторгом областного центра. Семь остальных расположились в наиболее людных местах во всех районах города. В Советском – на Набережной, в Бежицком – возле универмага и Дворца культуры имени Медведева, в Фокинском – вблизи завода «Литий» и кинотеатра «Космос», в Володарском – недалеко от Дома культуры имени Гагарина и кинотеатра «Салют».

    Ассортимент на овощных базарах довольно широкий: яблоки, виноград, арбузы, помидоры, огурцы, болгарский перец, картофель… И цены сходные: первосортные яблоки – по сорок копеек за килограмм, арбузы – тридцать копеек, виноград – в пределах одного рубля с копейками.

    О том, что инициатива работников горплодовощеторга понравилась населению, можно судить по таким цифрам: в первые субботу и за шесть выходных дней на овощных базарах продано 254 тонны овощей, 76 тонн фруктов, 85 тонн бахчевых.

    — Разумеется, хлопот у нас прибавилось, — говорит директор торга Нина Андреевна Воронцова. – Но это приятные хлопоты: покупатели довольны. С особенным старанием потрудились на овощных базарах в первые дни работники шестого, девятого, двенадцатого, тридцать первого, тридцать второго, сорокового, да и ряда других магазинов.

    А. Миронов

    Источник: https://brvestnik.ru/i-yabloki-i-vinograd/

    Просмотров: 37 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz