Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:35
    14 августа
    Орловский вестник. – 1900. – 14 (1) авг. (№203)

    Нередко на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> дороги поездами руки и ноги [отрезало] гуляющей по путям публики, а все никаких мер не принималось. Наконец, года три тому назад с обоих концов станции появились досточки с надписями: «посторонним лицам ходить по путям строго воспрещается», но публика мало обращает внимания на эти надписи, а администрация дороги и того меньше. Станционные пути превратились прямо-таки в шоссейную дорогу, по которой иногда (довольно часто) не только, что ходит трезвая публика, но даже и пьяная, которая прямо-таки натыкается носом об рельсы и спит около них. Даже очень часто обнявшись 3-4 парня идут с гармонией, играя и едва переступая около маневрирующих паровозов, что видят сторожа, стрелочники, помощники начальника станции и даже жандармы. Мер же к этому никто не принимает, а у машиниста чрез это не раз душа уходила в пятки.

    Костылев

    Источник: https://brvestnik.ru/neredko-na-st-bryansk-rigo-orlovskoj-dorogi/

     

    В настоящее время в городе замечается сильный недостаток рабочих. Явления это вызвано тем обстоятельством, что энергичные работы на Сухарном заводе потребовали прибегнуть к вольнонаемному труду. Плата 70 коп. в день, при условии шестичасовой работы и харчей от подрядчика, привлекли на завод массу плотников, каменщиков и пр. 28 июля* число вольнонаемных рабочих на заводе достигло 1000 человек. Завод работает всеми четырьмя отделениями и выпускает ежесуточно чистых сухарей 4000 пудов, не считая обрезков и крошек. Общая схема работ такова: поступающее на завод зерно передается в элеватор и здесь подвергается очистке от посторонних примесей, причем металлические части извлекаются посредством сильных электромагнитов. Очищенное зерно поступает в помолочное отделение, откуда передается уже в виде муки в просевочную. Оставшиеся на решетах отруби идут опять на мельницу и благодаря этому белковые части зерна вполне сохраняются. Просеянная мука идет в квашни, а заквашенное тесто в формах передается на лопасти громадного колеса, несколько напоминающего круговые качели и движущегося в печи. Испеченные хлебы вываливаются из форм и передаются в особое отделение, где они остывают; затем они разрезаются ломтями и на особого устройства решетках поступают в циркуляционные каналы, где они высушиваются сильным током холодного воздуха. Последняя работа требует особенного внимания, так как при неправильной постановке регулятора может получиться такая сильная струя воздуха, что просушиваемый хлеб сгорит. Все главные работы исполняет паровая сила, так что в буквальном смысле слова машина принимает зерно и выпускает хлеб. На долю человека остается почти один надзор. Несмотря на страшную напряженность работы, около завода и внутри заводского двора тишина, так как все сосредоточено в подземных и надземных отделениях громадного главного корпуса. Вокруг завода на довольно значительном расстоянии чувствуется запах печеного хлеба.

    * 10 августа по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/v-nastoyashchee-vremya-v-gorode-zamechaetsya-silnyj-nedostatok-rabochih/

     

    Орловский вестник. – 1901. – 14 (1) авг. (№202)

    Раз в графе городских расходов значится расход «на очистку и поливку улиц», и раз по этой статье в прошлом 1900 году истрачено городских средств 290 р. 94 коп., — следовало бы и поливать, если не улицы, то, по крайней мере, дорожки сквера… Во время гуляний над сквером и в сквере столб густейшей пыли. Скамейки до того запылены, что к ним притронуться страшно. – Кстати, такая же невозможная пыль во время спектаклей и в саду общественного собрания. Если содержатель сада г. Алексеев сам не догадывается о необходимости поливать дорожки, то не найдутся ли охотники сделать внушение… – Впрочем, за пыль горожане очень благодарят городскую управу, купившую, как известно, весною нынешнего года для починки дорог у гласных Н. А. Добычина и Изотова «щебня», состоявшего наполовину из известкового мусора. Вот за эту самую известку и возносятся благопожелания управе из глубины проедаемых ею – известкою, а не управой – обывательских легких».

    Источник: https://brvestnik.ru/raz-v-grafe-gorodskih-raskhodov-znachitsya/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 14 авг. (1 авг.) (№13)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — В прошлом номере мы сообщали, что некоторые брянские купцы не исполняют своего договора с приказчиками. В воскресенье приказчиками пришлось снова напоминать г. купцам. После обедни приказчики, разделившись на группы, обходили и закрывали магазины. Не участвовали только служащие бр<атьев> Комаревых. По окончании этой процедуры группа купцов собралась, дабы обсудить свое положение. Некий купец М. обратился к приказчикам со словами, вернее с ругательствами в духе: «Нанялся – продался». Однако, приказчики были глухи к увещеваниями г. М. и намерены в будущем держаться той же тактики.

    — Кинжалом в грудь убит в Бежице рабочий. Убийца скрылся.

    — На Стеклянной Радице на днях в доме купца Фомина ворвались неизвестные, вооруженные револьверами, с целью грабежа. Фомин стрелял из ружья. Злоумышленники бежали, не успев взломать несгораемую кассу.

    — В воскресенье в летнем саду Общественного собрания по окончании спектакля произошел переполох. Полиция кого-то забирала, публика бросилась отбивать. Подоспели казаки и арестованного увели в часть.

    — Местный купец Горбунов усиленно занимается распространением черносотенных изданий. Так, вечера он раздавал бесплатно для продажи мальчикам-разносчикам газеты «Вече». Причем мальчикам был строгий наказ не говорить от кого они получили… «А если спросят, то сказать у Добычина…» Пора бы эти шутки оставить!

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 14 авг. (№183)

    По следам первобытного человека

    Исторические находки в округе

    В Брянск прибыли сотрудники яфетического института Академии Наук тов. Пассек и Латынин Б. А.

    Цель поездки – археологическое обследование районе реки Неруссы по поручению Брянского окружного краеведческого музея.

    В этом районе есть все основания отыскать интересные находки, относящиеся к бронзовому веку. До сих пор бронзовый век в окружном краеведческом музее был представлен далеко не полно случайными находками, доставленными в музей зав. окрмузеем тов. Деевым из окрестностей Брасова. Эти находки и послужили поводом к дальнейшей работе в этом районе.

    Вообще Брянский округ мало обследован в археологическом отношении, хотя он представляет большой интерес. Стоянки доисторического человека дали уже много интересных материалов, относящихся к старому каменному веку (палеолит).

    Брянский окружной музей, однако, имеет и выдающиеся древности эпохи раннего металла (медь и бронза). Особо выделяется сосуд западноевропейского типа из окрестностей села Речица Овстугской волости, случайно найденный в 1923 году. Этот сосуд вызвал в прошлом году командировку в Брянскую губернию сотрудников Главнауки.

    Вся работа по текущему обследование ведется в тесной связи с окружным краеведческим музеем и с местными краеведческими организациями. Обследование продлится недели три. Тов. Пассек и Латынин выехали на место работы.

    — Есть все основания предполагать, — сообщили они нашему сотруднику, — что в результате обследования будет написана еще одна страница увлекательной книги далекого прошлого Брянского края.

    Источник: https://brvestnik.ru/po-sledam-pervobytnogo-cheloveka/

    Просмотров: 54 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz