Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:51
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:41
    14 декабря
    Брянский рабочий. – 1978. – 14 дек. (№286). – С. 4.

    Брянские овраги сегодня и завтра

    Главную достопримечательность Брянску подарила сама природа. Это его рельеф, его многочисленные овраги, два из которых, самые большие, называются Судками — Верхний и Нижний.

    Хорошо это или плохо для нашего города? Пока что, дробя его на части, они, конечно, создают определенные неудобства пешеходам, вынужденным узенькими, ветхими лесенками карабкаться по их склонам. Вообще же именно они придают городу неповторимый колорит, а в недалеком будущем сулят городу большие преимущества, т. к. дают широкий простор творческой фантазии при его застройке.

    Главный инженер управления главного архитектора Брянска В. И. Селезнев знакомит с проектом детальной планировки центральной части города на ближайшие два десятилетия. Проект, правда, пока в небольших размерах, предусматривает в общей планировке использование возможностей Судков и впадающих в них оврагов. Чего же конкретно могут ожидать горожане?

    Ныне оголенные, а местами и размывающиеся склоны должны быть озеленены. Родники будут благоустроены, малые архитектурные формы их отделаны естественным камнем, железобетоном. Сейчас управлением главного архитектора уже даны горкомхозу рекомендации по благоустройству части основных источников.

    Через некоторые овраги перекинутся пешеходные мосты, что значительно облегчит сообщение между отдельными жилыми районами. По бровкам оврагов будет продолжаться строительство жилых и общественных зданий. По дну Верхнего Судка проляжет проезжая дорога, она выйдет на окружную дорогу города.

    Многое намечается сделать в Нижнем Судке. В самом начале его предположено создать комплекс спортивных сооружений для жителей новых микрорайонов. Наверное, очень оригинально, живописно будет выглядеть другой спортивный комплекс, который расположится в самом устье того широкого оврага, что начинается от корпусов технологического института и впадает в Судок. Среди прочих сооружений — стадион. Его особенностью явится то, что откосы оврага превратятся в естественные трибуны.

    Ниже этого места Судка будет образован естественный водоем. Ширина водоема небольшая, колеблется от 30 до 40 метров, зато длина порядочная — около 300 метров.

    Можно представить, какой красивый вид сверху будет открываться на будущие стадионы и длинное, несколько извилистое озерко, питаемое множеством родников.

    Еще ниже по дну Судка к дамбе и за нею к улице Калинина пройдет пешеходная дорога. С дамбы, в обе ее стороны, будут устроены спуски. Тут же рядом — еще один комплекс: павильоны для игр, кафе и прочее.

    Но все это пока в проекте и на макете. А Судки и овраги — вот они. Какую же они играют роль и как выглядят теперь? Тов. Селезнев говорит, что они улучшают вентиляцию города. Это, конечно, хорошо. Но, кроме того, они пока являются местами свалок мусора, нечистот — об этом жители Советского района сами знают. Фактов более чем достаточно.

    Читатели писали и продолжают писать о судьбе оврагов, делятся соображениями относительно их озеленения и возмущаются тем, что они захламлены. Житель улицы Советской К. Л. Елагин сообщает: «У дома № 34 по Советской улице начинается большой овраг. На противоположной стороне его построено много гаражей. Владельцы их превратили овраг в настоящую свалку. Они сваливают туда мусор, негодные детали, покрышки, тряпки и другие отходы. Жители домов 28 и 30 позади своих приусадебных участков сваливают не только мусор, но и пищевые отходы».

    Такие же «пейзажи» рисуют в своих письмах Г. Я. Бурыкин с улицы Республиканской, И. А. Гапеев — с улицы Луначарского и другие. С некоторыми из них был ознакомлен заместитель председателя Советского райисполкома А. В. Булычев. Он даже несколько сокрушенно сказал: «Прямо не знаю, что и делать с этими оврагами». Однако тогда, а было это еще весной, вроде бы намечалось предпринять какие-то меры, провести специальные рейды. С тех пор прошли лето и осень. Что изменилось?

    Ничего не изменилось. В середине ноября специальная прогулка по овражным берегам была малоприятной. Все выглядит точно так же, как и весной, как год, и два, и три тому назад. Места свалок называть нет надобности, они известны жителям и домоуправлениям, райисполкому и милиции. А обобщительно можно сказать так. Там, где берега оврага уклоняются от жилых построек и приусадебных участков, склоны его хоть и голы, но чисты. Там же, где прямо к его бровке выходят двери домов и калитки, заборы приусадебных участков, — там образуются и те свалки.

    Вот что пишет житель Брянска тов. Гришин о том самом месте, где проектом детальной планировки центральной части города предусмотрено создание спортивного комплекса (со стадионом): «Около института в овраге сделали свалку нечистот. Рядом с общежитием студентов устойчивый неприятный запах. У всех такое на виду, и как-будто так и должно быть». Выходит, руководители города и на самом деле не знают, «что делать с этими оврагами».

    А что, собственно, тут надо знать? Авторы писем дают простую и, видимо, единственно возможную рекомендацию: исполкомам — города и района — применить данную им власть. Хозяева мусора и нечистот легко устанавливаются. Вот и заставить их убрать свое «добро». А когда уберут, то чтобы эти места и оставались чистыми. Если же хозяева дверей, калиток и заборов попытаются возобновить свою деятельность по созданию свалок в самом центре города, то беспощадно штрафовать и штрафовать. Это наверняка поможет быстро решить «проблему», до сих пор кажущуюся такой неразрешимой.

    А. Тутушкин

    Источник: https://brvestnik.ru/bryanskie-ovragi-segodnya-i-zavtra/

    Просмотров: 15 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz