Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 05:42
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:47
    14 июля
    Брянский листок. – 1910. – 14 (1) июл. (№13).

    ДВА СЛОВА

    Можно удивляться развязности, если не сказать больше, с какой в [№] 11 «Брянского листка» помещено письмо в редакцию «одного из преподавателей» частной мужской гимназии по поводу фельетона, рисующего порядки гимназии, и где, между прочим, упомянуто об учителе арифметики, как любителе почитать газеты. Что же тут такого? Это лишь маленький штрих, оттеняющий ведение дела в заведении, где нет никакого надзора, никакого руководителя, а все идет, как придется.

    В пространном своем послании г. преподаватель опровергнул ли чем-нибудь заметку на царящие порядки? Здесь все, что хотите и беспричинные нападки на гимназию и невинные жертвы, старающиеся сберечь гимназию какими-то компромиссами и т. п.

    В первую голову сыск: кто видел, кто сказал? Кто же может сочинить такую небылицу, как не малоуспешный ученик; он дважды два не знает и вообще он из слабых и, следовательно, от него и происходят все каверзы, а разве можно ему верить, что за авторитет? – обращается автор к читателю. Забывает почтенный автор только одно, что здесь ведь провинция; люди знают так или иначе друг друга и видят порядки, а если иные помалкивают, то кому же охота наживать себе врагов. У нас все сейчас сводится на личную почву. Ты мне делал замечание, сказал? – так вот же и тебе, если не тебе, так чадам твоим и сродственникам…

    С другой стороны старая слабость: «как не порадеть родному человечку!» Он мне друг, хороший знакомый, отчего не дать ему местечко, не справляясь при годен ли к данной специальности. И идет все шиворот навыворот. Энергичные по натуре устроители юбилеев и вдруг хозяева гимназии! Заведующий гимназией мог быть великолепным начальником отделения в каком-либо департаменте, хороший акцизный чиновник, но, увы, не учитель. В самом учителе математики, почем знать, может быть, сидит хороший политик или талантливый литератор...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 14 июл. (№158)

    Раскопки в селе Супонево

    Закончились раскопки в районе с. Супонева, которые в этом году продолжались 14 дней, начавшись 24 июня. Раскопки, по примеру прошлого [19]26 года, производились комиссией, назначенной главнаукой, в составе начальника экспедиции проф. Б. С. Жукова и члена декана* физико-математического факультета проф. Г. Ф. Мирчинка и зав. брянским губмузеем С. С. Деева. Кроме этих лиц, в раскопках принимали участие студенты 1 московского университета, по специальности — геологи и археологи, в брянские краеведы.

    Раскопки посетили экспедиции: из Орла — проф. В. Н. Хитрово, из Смоленска—антропологический отряд, под руководством Н. И. Лебедевой, из Москвы проф. С. А. Добров, из Минска от института белорусской культуры, научный сотрудник К. М. Поликарпович и аспирант московск<ого> универ<ситета>. Г. П. Сосновский. Проявление интереса с раскопкам в с. Супонево со стороны иногородних научных учреждений и лиц объясняется исключительным по научной важности значением нашей стоянки.

    Что обнаружено в районе раскопок.

    Раскопки производились несколько в меньшем масштабе, чем в [19]26 г. Было вскрыто около 40 кв. метров площади. Но результаты раскопок весьма значительны. Кроме большего количества кремневых орудий и остатков животного мира, экспедиции посчастливилось добыть значительное количество орудий, предметов украшений из кости мамонта. Найдены костяные наконечники копий и костяной пояс. Кремневые орудия ничего нового, в сравнении с прошлый годом, не дали. Находка двух зубов шерститого носорога, прекрасной сохранности, окончательно установила его наличие среди животных, которые когда-то населяли район нынешнего Супонева. Было найдено много Костей мамонта, кости первобытной лошади, первобытного быка, северного оленя, шерстистого носорога, волка и песца. Разрозненность костей и отсутствие некоторых из них служит доказательством того, что охота происходил где-то на стороне, а на место стоянки приносились только отдельные части. Каким образом, первобытный супоневский человек мог убивать такого громадного и сильного зверя, каким был мамонт — сказать определенно трудно. Можно догадываться, что первобытные люди выходили на охоту большими толпами, рыли ловчие ямы, которые сверху маскировались, загоняли туда мамонтов, и уже в ямах, — добивали. Сравнительно незначительная величина кремневых орудий говорит за то, что кремневые орудия не служили для охоты. Вероятно пользовались естественными камнями значительной величины.

    Раскопки настоящего года дали интересную находку, длинную трубчатую кость крупного животного, вероятно, первобытного быка с отверстием на конце. Прошлогодняя раскопка дала несколько дивных костей мамонта также с отверстием. Возможно, что первобытный человек пользовался этими костями, как палицами. Был найден также обработанный кусок бивня мамонта, в виде большого кузнечного молота.

    Продолжение

    Просмотров: 58 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz