Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:18
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:30
    14 ноября
    Орловский вестник. – 1900. – 14 ноя. (1 ноя.) (№293)

    «Благодетели»

    Недавно нам пришлось слышать рассказ об одном уездном «благотворителе». Рассказ не лишен интереса, как характеристика дельцов, облекшихся в одежды «радетелей». Некий «радетель», из крестьян, обратился к сельчанам с таким предложением:  — «Православные! Храм наш обветшал. Неминуемо новый строить. Пока что, надо хоть кирпичом запасись. Отведите мне землю, дров привезите, а я уж за свой кошт похлопочу. Бога для и мира ради поработать хочу…» Православные рады. Отводится земля, доставляются дрова, что-то около 30 куб. саж. Радетель принимается за выработку кирпича, не без участия, конечно, крестьян. Наработали 50 тысяч кирпича и пошабашили: радетель сказал – «будет». Тут пошли иные речи: из 50 т<ысяч> храма не построишь, да и кирпич вышел недопал – глина глиной: из такого церкви нельзя строить. Давайте, мол, лучше школу построим: не пропадать же кирпичу. Православные опять рады. О постройке новой школы давно мир думал, да страшно было без денег. А тут решились. Собрали миряне денег, сколько могли, вручили их радетелю: строй, мол. Староста сельский всех окрестных помещиков и промышленников обошел, выпросил, у кого леску, у кого досок, привезли жертвованное мужички сами. Наконец к осени радетель построил школу. Вышло что-то неказисто, а главное – к сельчанам предъявляется радетелем требование: уплатить за кирпич по 7 р. за тысячу – 350 р., за работу – столько-то рублей, за материалы (следует перечень) – столько-то…. Дорогонько обойдется крестьянам постройка школы. Неудивительно, что наши крестьяне недоверчивы ко благим начинаниям и действительных радетелей? Не мимо лежат пословицы: обожжешься молоком – станешь дуть и на воду; пуганая ворона и куста боится…

    Источник: https://brvestnik.ru/blagodeteli/

     

    Орловский вестник. – 1908. – 14 (1) ноя.

    Существующие в городе министерские приходские три мужских и одно женское училища далеко не могут вместить в своих стенах детей, желающих получить начальное образование. Ежегодно много детей остается за порогом школы. Благодаря наплыву, при поступлении в 1-ый класс создался конкурсный экзамен. Нам вполне понятен ропот родителей, которые со злобою восклицают: Какие же это «начальные» училища, если в первый класс принимают только умеющих читать, писать и считать… Волей-неволей родителям приходится отдавать за дешевую плату детей в «учебу» различным учителям – мастерам. Городское самоуправление слишком неподвижно в этом вопросе.

    В нынешнем году в первый класс женского приходского училища было принято около 80 девочек. Совет училища своевременно обратился к городскому голове с просьбой пристроить к существующему арендуемому городом зданию, где помещается училище, одну комнату, чтобы от первого класса, вследствие тесноты, отделить параллельное отделение. Но городской голова даже не счел нужным эту просьбу доложить очередному заседанию думы. От инспекции последовало распоряжение на имя старшей учительницы женской школы, чтобы в 1-м классе оставить не более 60 учениц, а остальных уволить. Таким образом, на улицу, к великому удивлению всех горожан, было выброшено около 20 девочек. Куда же им, проучившимся в школе более двух недель, теперь деваться?..»

    Источник: https://brvestnik.ru/sushchestvuyushchie-v-gorode-ministerskie-prihodskie/

     

    Наш край. – 1910. – 14 ноя. (1 ноя.) (№1)

    К ЧИТАТЕЛЯМ

    Как-то вошло в традицию русских периодических изданий знакомить читателей с целями и задачами предпринятого издания.

    Следуя этому примеру, мы намерены выяснить перед уважаемыми читателями вкратце ту платформу, которой решили неуклонно придерживаться при издании «Нашего края».

    Мы заранее говорим, что газета «Наш край» не будет служить выражением взглядов одной какой-либо политической группы, оставаясь в принципе безусловно беспартийной, газета наша будет поддерживать всякое культурное, полезное для населения начинание, из какого бы лагеря оно не исходило. Равно, газета «Наш край» будет по возможности бороться со всяким злом и неправдой, безразлично, будут ли они исходить от «левых» или «правых», от министра или рабочего.

    Только такая газета, по нашему глубокому убеждению, может быть вполне беспристрастной в своих суждениях по теме или иным опросам общественной жизни страны.

    Само собою понятно, что уважение к личности у нас будет стоять на первом плане: будем всячески заботиться об освещении разного рода явлений только с достоверными фактами в руках. Но так как и здесь возможны промахи, то страницы «Нашего края» всегда открыты для поправок и опровержений, ибо истина не может бояться света: истина дороже всего.

    Многие, даже не только в Брянске, понимают газету, как орган чисто обличающий. Цель «Нашего края» совсем не такова.

    Надеемся, что в жизни «Нашего края» найдется немало отрадных явлений, окажутся светлые стороны, и на них мы с чувством глубокого удовлетворения будем чаще и подолгу останавливаться. Вообще нам гораздо приятнее было бы отмечать только такие факты, быть свидетелями только полезных деяний и заодно с читателем радоваться таким именно явлениям.

    Но что же делать, когда в нашей общественной жизни еще так много прискорбных изъянов и не указывать на них было бы преступно, не указывать на них газета не может, не должна и не будет.

    Редактор И. Волонцевич

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  14 ноя. (1 ноя.) (№99)

    Дамский кружок при Брянском отделе Красного Креста, приступив к шитью теплого белья для раненых и частью для действующей армии, пригашает жительниц г. Брянска придти ему в этом на помощь шитьем и вязанием белья. Материал для шитья можно получать в квартире З. Ф. Могилевцевой, а для вязания – у княгини В. Х. Тенишевой. Тем, кто не может предложить свой труд бесплатно, предлагается за работу небольшая плата.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1939. – 14 ноя. (№259)

    Миллионы рублей на благоустройство

    В жалком состоянии находилось коммунальное хозяйство нашего города до революции.

    В 1915 году в Брянске была построена небольшая электростанция, которая обслуживала нужды небольшой части города, главным образом дома купцов, фабрикантов, чиновников и духовенства.

    Теперь мы имеем мощный Энергокомбинат, обслуживающий промышленные предприятия города и почти все население, даже живущее на далеких окраинах.

    В дни весенних или осенних распутиц жители дореволюционного Брянска утопали в грязи. Город имел всего 51 тысячу квадратных метров замощенных улиц. Теперь мы имеем 351 тысячу кв. метров замощенных улиц, т. е. увеличение почти в 7 раз. При этом следует отметить, что значительно улучшено качество покрытия улиц. Сейчас мы имеем более 3 километров новых мостовых, покрытых асфальтобетоном, и большое количество асфальтовых тротуаров, вместо существовавших ранее с булыжным и щебеночным покрытием.

    Площадь тротуаров в 1914 году составляла всего 4,8 километра. Теперь мы имеем 16 километров тротуаров, т. е. увеличение более чем в 3 раза.

    Дореволюционный водопровод ни в коей степени не мог удовлетворить потребности населения в воде. Достаточно сказать, что на одного жителя приходилось в 1914 году 0,5 кубометра воды в год.

    За годы двух сталинских пятилеток введен в эксплуатацию водопровод на Фокинском и Володарском поселках. Произведена реконструкция городского водопровода.

    В результате этих огромных работ протяжение водопроводной сети достигло 60 километров, а полезный отпуск воды теперь составляет около 2 миллионов куб. метров в год. Теперь на одного жителя приходится свыше 20 куб. метров воды в год. Здесь по сравнению с дореволюционным временем мы имеем увеличение в 40 раз.

    Канализационной сети до революции в городе не было. Работы по ее проведению начались в 1930 году и в настоящее время сеть достигла 5 километров с пропуском 355 тысяч куб. метров сточных вод в год.

    В 1928 году в городе открылось автобусное движение между городом и поселками Фокинским и Володарским. До 2 миллионов пассажиров обслуживается ежегодно автобусами.

    Дальнейший рост нашего бюджета обеспечивает дальнейший расцвет нашего социалистического города.

    Источник: https://brvestnik.ru/milliony-rublej-na-blagoustrojstvo/

     

    Брянский рабочий. – 1959. – 14 ноя. (№268)

    15 тысяч названий книг

    Брянский Дом книги. Сюда идут и заядлые книголюбы, и начинающие читатели. Прежде, чем выбрать книгу, они обходят большие, светлые залы магазина, где стоят высокие книжные полки. Магазин работает всего неделю, и посетителям интересно его осмотреть, побеседовать с продавцами, высказать свои впечатления.

    Магазин выглядит необычно. Он скорее похож на огромную библиотеку с хорошо оборудованными книгохранилищами. Нет прилавков, можно спокойно подойти к полкам и, не торопясь, порыться в книгах. Можно тут же, усевшись у круглых столиков, пробежать глазами страницы, посмотреть иллюстрации, сделать пометки в блокноте.

    На полках — 15 тысяч названий книг художественной, политической, сельскохозяйственной, научной, технической литературы. Все время продолжают поступать новые книги. Кроме того, что новинки литературы представлены для обозрения на специальных витринах, о вновь поступивших изданиях сообщают по радио через каждые два часа — в Доме книги свой радиоузел. При помощи грузовых лифтов два-три раза в день доставляют литературу с четырех книжных складов, размещенных в этом же здании.

    За первые три дня работы магазин Дома книги продал литературы на сорок тысяч рублей, выполнив план на 200 процентов.

    Большим спросом покупателей пользуются книги по различным проблемам семилетки, о полетах в космос, о новой технике и технологии в промышленности, художественная литература. Охотно покупают ноты, детские книги.

    «Мне, старому книголюбу, очень приятно видеть, что в нашем городе появился Дом книги», — записал в книге отзывов один из первых покупателей.

    «Книга — лучший друг человека. Я очень рад, что в нашем городе для распространения и продажи книг создаются все условия. Новый Дом книги — замечательный подарок трудящимся города», — пишет другой покупатель.

    Подобные отзывы оставили десятки людей, побывавших в магазине нового Брянского Дома книги на улице Ленина.

    В. ВАСИЛЬЕВ

    Источник: https://brvestnik.ru/15-tysyach-nazvanij-knig/

    Просмотров: 25 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz