Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:05
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    17:11
    14 сентября
    Орловский вестник. – 1900. – 14 (1) сен. (№233)

    Обыватель наш переживает период «Sturm und Drang»* и, как всегда бывает во времена «натиска», существует сторона актуальная, действующая, и воспринимающая или страдательная, первая чувствует себя превосходно, вторая – весьма скверно. Для примера излагаем вкратце два обывательских рассказа…

    Рассказ первый. 27 августа** около 9 часов вечера группа гуляк, направляя по базарной площади и по набережной, в виде развлечения бросала в ночных сторожей, оберегающих торговые помещения, увесистые каменья. Один из камней влетел сквозь стекло в дом г. М., и, к счастью, никого не задел из живущих в нём.

    Рассказ второй. В тот же самый день, около 3 часов вечера, г-жа П., жительствующая на Московской улице, недалеко от мебельного заведения, вышла за ворота своего дома с маленьким ребёнком. Проходящий в это время подросток запустил в нее камнем и поспешил скрыться при криках мальчишек: «Это опять Субботин, от Субботина никому прохода нет…» Ещё слава Богу (подлинные слова рассказчика), что «камень матери в руку попал, а не в ребенка…» К сожалению, не удалось с точностью установить, подлинно ли кинувший камнем был Субботин, или он есть «Субботин» только потому, что на язык кричавшим не попались слова: «Пятницын», «Четвергов», «Вторников» и т. д.

    * (нем.) буря и натиск
    ** 9 сентября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/obyvatel-nash-perezhivaet-period-sturm-und-drang/

     

    Брянский рабочий. – 1954. – 14 сен. (№183)

    Наш областной центр

    Читатель нашей газеты В. С. Алекса, проживающий в пос. Цементный Дятьковского района, обратился в редакцию с просьбой рассказать на страницах газеты об истории и развитии города Брянска.

    Отвечаем на этот вопрос.

    Брянск — один из старейших русских городов. Его возникновение надо отнести к IX веку, когда жившие здесь славянские племена — вятичи и северяне — вошли в состав Киевского государства. В этот период поселение на Десне, очевидно, превратилось в город-крепость, охранявшую подступы к Киеву. В летописях Брянск впервые упоминается в 1146 году.

    Экономическое и культурное развитие Брянска протекало, примерно, так. От первобытного замкнутого хозяйства, свойственного первоначальному славянскому поселению, — постепенный переход к установлению связей с соседними племенами, зарождались ремесла, торговля. Процесс этот шел крайне медленно. С переходом в состав Киевского государства заметно усилилось экономическое и культурное развитие нашего края.

    Дальнейшее развитие экономики и культуры в нашем крае неоднократно подсекается междоусобицами, татарскими нашествиями, эпохой «лихолетья».

    Очень длительное время, вплоть до Петра I, Брянск стоял на страже юго-западных рубежей нашей Родины. В XVIII веке он теряет свое военно-стратегическое значение и становится торговых городом. Этому способствует выгодное положение его на путях между западом и Востоком. Сюда, на знаменитую Свенскую ярмарку, стекаются товары со всех концов России, из-за границы, отсюда они уходят на Запад через порты Балтийского моря. Торговые обороты были столь значительны, что Петр I нашел необходимым создать в Брянске таможню.

    В дореволюционном Брянске в какой-то степени развивались ремесла, но крупной промышленности не было. Кроме арсенала, основанного Петром I, в Брянске были только мелкие предприятия: канатные, пенькопрядильные, винокуренные, мыловаренные и лесопильные...

    Продолжение

    Просмотров: 27 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz