Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 21:48
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    22:12
    15 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 15 апр. (2 апр.) (№89)

    — Одно из любимейших развлечений нашего простонародья – уличная стрельба и домодельные фейерверки перед Пасхой. Говорят, что стрельба особенно усиливается на Страстной неделе и, достигнув апогея в Великую субботу, постепенно замирает уже на Пасхе. Нужно заметить, вообще с делом народных увеселений у нас слабовато – ни о каких народных театрах, общедоступных музыкально-вокальных вечерах, народных гуляньях etc.  Никто даже не помышляет: лишние-де затеи. Интеллигенции следовало приложить старания к поддержанию и урегулированию развлечений, так как публичные увеселения – радикальнейшее средство для борьбы с кабаком, пьяным буйством и развратом. Правильная организация народных развлечений – первая ступень в деле смягчения нравов – это аксиома. В виду полнейшей бездеятельности брянской интеллигенции обращаемся к ней с следующими вопросами: 1) Какие могут быть приняты меры для облагоображения и развития народных развлечений в Брянске? 2) Не будет ли своевременным учредить, с разрешения властей, общество для организации и урегулирования народных увеселений? Желающим высказаться по этим вопросам просим обращаться в редакцию «Орловск<ого> Вестника».

    — На днях на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> наблюдался такой случай: перед отходом поезда в 7 часов вечера из Брянска в Орел, бегал по платформе, волнуясь, какой-то солдатик; за ним еле успевая ходил другой солдатик на вид, очень худой и болезненный; солдатики подходили к кондукторам, которые их куда-то посылали; наконец, главный кондуктор подает свисток, в это время бежит начальник станции, кричит – стойте, обождите – нужно же больного посадить куда-нибудь. Оказалось, что солдатик вез в Москву в больницу своего товарища, психически больного, которого в вагонах пассажиры не пускали, не желая с больным ехать; сопровождавший больного – рядовой жаловался пассажирам, что два часа не мог добиться, куда бы посадить больного и чуть было не остался от поезда; следовало бы на будущий раз подобным больным отводить отдельное купе.

    РАДИЦА ПАРОВОЗНАЯ.

    Недели две тому назад наше село обогатилось еще одним полезным и сипатичнейшим учреждением – бесплатной библиотекой-читальней, открытой при церковно-приходской школе. Уже давно среди местного населения ощущался сильный недостаток в порядочной книжке, давно возникло желать иметь библиотеку, для чего 3-4 года тому назад по подписке была собрана небольшая сумма, но за недостатком энергии у лиц, принадлежащих к числу нашей интеллигенции, желанию этому суждено было осуществиться только теперь благодаря энергии местного священника. Знакомы с потребностями своих прихожан, он энергично принялся за это дело, и вот в результате – читальня, которая, несмотря на свое недавнее существование и довольно скромные размеры, уже успела завоевать симпатии местных жителей, весьма охотно посещающих ее. Ежедневно бывает посетителей от 5-ти до 9-ти часов вечера (библиотека-читальня открыта только по вечерам, а в праздники целый день) до 30 человек, а в праздничные дни число их достигает до 50 человек. Приведенные цифры красноречиво говорят сами за себя.

    Остается только пожелать, чтобы во вновь открытой читальне было побольше средств, в которых она очень и очень нуждается, а этого можно достигнуть только при сочувствии интеллигенции.

    Поговаривают о желании местных любителей драматического искусства дать в пользу читальни спектакль, но неизвестно, осуществится ли оно, удастся ли кому-либо, будь то самый энергичный человек, оживить нашу интеллигенцию. Во всяком случае, было бы очень хорошо, если бы она, хотя на этот раз, очнулась от своего непробудного сна, откликнулась на призыв к доброму делу.

    Источник: https://brvestnik.ru/odno-iz-lyubimejshih-razvlechenij-nashego-prostonarodya/

     
    Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 15 апр. (№80)

    Извещение о смерти тов. Фокина

    Комитет Брянской организации Российской Коммунистической Партии с глубокой скорбью извещает всех товарищей о смерти любимого тов. – вождя и председателя Комитета партии ИГНАТИЯ ИВАНОВИЧА ФОКИНА, последовавшей 13-го апреля в 8 ч. вечера от заражения сыпным тифом при возвращении с 8-го Всероссийского Партийного Съезда.

    Похороны назначены на 17 апреля.

    Брянский Комитет Партии.

    ***

    Брянский уездный Исполнительный Комитет и Городской Совет с великим прискорбием извещают все Волостные и Сельские Исполкомы, а также всех граждан города и уезда о смерти незабвенного Председателя Уисполкома, товарища ИГНАТИЯ ИВАНОВИЧА ФОКИНА. Похороны 17-го апреля, в день памятн<ого> расстрела Ленских рабочих.

    Президиум Уисполкома и Городского Совета.

    ***

    Брянский Союз Советских журналистов с сердечной скорбью сообщает о смерти одного из своих лучших товарищей и членов-инициаторов Союза ИГНАТИЯ ИВАНОВИЧА ФОКИНА, последовавшей в воскресенье 13-го апреля в 8 час. вечера.

    Вр<еменный> Комитет Союза.

    ***

    Редакция, сотрудники и все служащие «Известий» Брянского Уисполкома с душевной печалью извещают своих читателей о смерти дорогого товарища и сотрудника ИГНАТИЯ ИВАНОВИЧА ФОКИНА. Похороны назначены на 17 апреля.

    ***

    Союз Торгово-промышленных служащих г. Брянска, глубоко скорбящий со всем революционным пролетариатом Брянского района, выражает свое глубокое сочувствие Брянской организации РКП по поводу потери идейного вождя, товарища ИГНАТИЯ ИВАНОВИЧА ФОКИНА.

    Правление Союза.

    ***

    Правление Брянского рабочего кооператива глубоко скорбит со всем пролетариатом г. Брянска и выражает глубокое сочувствие Брянской организации РКП по поводу безвременно скончавшегося дорогого идейного защитника трудящегося класса, борца и вождя Брянского пролетариата, товарища ИГНАТИЯ ИВАНОВИЧА ФОКИНА.

    Президиум правления.

    Постановлением экстренного заседания Президиума Уисполкома, временным председателем Брянского Уездного Исполнительного Комитета, вместо скончавшегося тов. Фокина избран тов. Алкснис.

    Секретарь Уисполкома С. Альтшуллер.

    Источник: https://brvestnik.ru/smert-ignata-fokina/

     

    Эпидемии и брянские кладбища

    Весна наступила. В Брянске свирепствовали и продолжают свирепствовать эпидемии. Каждый день приходится читать сообщения о смерти разных лиц, приходится слышать о новых заболеваниях и новых жертвах. Ежедневно приходится видеть похоронные процессии; часто возят и несут купленные для новых покойников гробы. Происходили заседания по вопросу об энергичной борьбе с эпидемиями. Устраивались публичные бесплатные лекции по тому же вопросу. Делались предположения о закрытии кинематографов, об открытии нескольких новых больниц в помещениях, занимаемых советскими учреждениями. Брянские кладбища, давно уже заполненные могилами, еще больше заполняются, и не слышно, принимаются ли какие-нибудь меры к расширению или перенесению их в места, более отдаленные от города. Давно уже, при прежнем правительстве поднимался вопрос об устройстве в Брянске кладбищ на новых местах, и необходимо обратить внимание на состояние кладбищ и перенесение их подальше от города за городскую черту.

    Было известие, что границы города Брянска должны быть расширены. Ну, а как же кладбища? Неужели оставаться будут на прежнем месте? Обращает ли внимание кладбищенская администрация на то, что покойников надо зарывать на известной глубине, и не раскапываются ли, вследствие тесноты, могилы для новых покойников? Соблюдаются ли установленные сроки для разрытия прежних могил?

    Заботясь об улучшении санитарных условий жизни в Брянске, об устройстве новых временных больниц в виду эпидемии, о постройке лучших бань, не следует оставлять без внимания вопрос о кладбищах, а также о базарных площадях, о которых уже начали говорить.

    Скромный наблюдатель.

    Источник: https://brvestnik.ru/ehpidemii-i-bryanskie-kladbishcha/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 15 апреля (№75)

    ПЛЕНУМ БРЯНСКОГО ГОРКОМА ВКП(б)

    Состоялся второй пленум Брянского горкома ВКП(б). Обсужден один вопрос — о состоянии и задачах по усилению партийно-политической работы в городской парторганизации. С докладом выступил секретарь горкома партии тов. Федоров.

    По докладу развернулись оживленные прения.

    Секретарь парторганизации лесохозяйственного института тов. Черняев говорил об опыте постановки массово-политической работы в своем коллективе. Он обратил внимание горкома ВКП(б) на необходимость еще более широкого развертывания большевистской критики недостатков.

    Тов. Пушнова — зав. гороно отметила недостаточную работу парторганизаций завода им. Кирова, горпромкомбината и горотдела связи о политическом и культурном образовании рабочей молодежи. Предприятия и учреждения, взявшие шефство над школами, говорит далее тов. Пушнова, оказывают последним только материальную помощь, а по улучшению воспитания учащихся практически ничего не делают.

    Продолжение

    Просмотров: 58 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz