Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:05
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:22
    15 августа
    Брянская жизнь. – 1906. – 15 авг. (2 авг.)  (№14)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    —  29 июля (11 августа по новому стилю – БВ.) в 9 ч. вечера городовым Фроловым задержана жиздринская мещ<анка> Анна Матвеева-Захарова 45 лет, совершившая кражу золотых  вещей и денег 30 руб., всего на сумму 112 руб. У Матвеевой-Захаровой при обыске отобраны золотые часы и 24 р. денег.

    —  30 июля (12 августа по новому стилю – БВ.) в Верхних Лубянках под домом Полошина обнаружен труп Матвея Варфоломеева Волгина, 45 лет, умершего от отравления алкоголем.

    — По заявлению кондитера Альберта Донат задержана прислуга Антонина Иванова, уличенная в воровстве. При обыске найдены и чайные ложки.

    — Вчера в камере мирового суд<ьи> 1 уч<астка> разбиралось дело по иску св. О. Григория Якубинского, предъявленному бывш<им> секр<етарем> уездн<ой> полиции Ажимову, Ажимов не платил за квартиру и не возвращал занятой суммы в разное время.

    — По городу распространяются воззвания к «избирателям» от партии мирного обновления, отпечатанные в Петербурге в тип<ографии> Суворина А.С., подписанные графом Гейденом, Н. Львовым и Мих<аилом> Стаховичем.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1974. — 15 авг. (№191). – С. 4.

    «Горсправка» – не только для справок

    На площади имени Карла Маркса в Брянске, у гостиницы «Центральная», стоит небольшой павильон «Горсправка».

    У информатора Лилии Егоровны Пастуховой здесь все под рукой: толстые справочники, путеводители, книги тарифов… Десятилетний опыт работы, прекрасное знание родного города помогают ей быстро ориентироваться и давать точные справки по самым разнообразным вопросам. К ней нередко обращаются за советом, консультацией, с просьбой о помощи. И всем нужно ответить быстро, к каждому отнестись внимательно.

    Вот подошла пожилая женщина.

    — Я еду в Новосибирск. Какая погода ожидает меня там? Посоветуйте, что мае взять с собой из одежды?

    — Тетя, а правда, что к нам в Брянск приезжал Петр Первый? — спрашивает подбежавший школьник.

    …Человек впервые приехал в город. Куда пойти, где остановиться на ночлег? Где отдохнуть вечером? Вопросов набирается масса. Не на каждый из них ответят случайные прохожие. Как быть тогда?

    На помощь приходят работники справочной службы. Павильоны «Горсправки» есть в каждом районе Брянска, а в Советском их два. Исчерпывающие ответы на вопросы можно получить и в столе услуг при конторе справочно-информационной службы, расположенной по проспекту им. Ю. Гагарина, дом № 21.

    Многие думают, что работники информационной службы отвечают лишь на вопросы о том, где расположена та или иная улица, на каком троллейбусе или автобусе можно проехать туда-то… Ну, еще об обмене квартир спрашивают иногда. Между тем «Горсправка» предлагает брянцам самые разнообразные услуги...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1974. – 15 авг. – С. 2.

    Где поиграть теперь детям?

    Летом дети дошкольного возраста основную часть времени проводят на воздухе, преимущественно в парках, во дворах домов. Им нужно повозиться в песке, поиграть во что-то, покачаться на качелях, в качалках…

    Когда-то в Парке имени Пушкина в Бежицком районе была великолепная детская площадка – своего рода детский городок. Там были чистый водоем с водой, качели, карусель, многое другое. Почему сейчас здесь все в запущенном состоянии?

    Одни качели разломаны с прошлого года. Другие издают ужасный скрип, из-за которого никто из детей не хочет качаться.

    Песка в песочнице давно нет. Работают лишь одни качели, у которых постоянная очередь. Кто же шефствует над парком и этой площадкой?

    Теперь о дворах домов. В качестве примера приведу двор дома №2 по улице III Интернационала. Дом большой, 117 квартир. Он занимает весь квартал. Но загляните туда. Что сооружено во дворе для детей? Ничего: нет ни песочниц, ни качалок, ни качелей (были, правда, одни, да и те сломали по распоряжению домоуправа). Дом находится в ведении ЖКО БМЗ.

    В. Рыдченко

    Источник: https://brvestnik.ru/gde-poigrat-teper-detyam/

     

    Клуб и художественная самодеятельность. – 1983. – № 15 (август). – С. 14-15.

    Хочу быть человеком общественным

    Дворец культуры имени Кравцова Брянского завода ирригационных машин выстроен пять лет назад в микрорайоне, где проживает большинство работников этого предприятия. В том же Володарском районе есть еще три культпросветучреждения с давно сложившимися традициями и постоянной аудиторией. Так что культпросветчикам ДК ирмаша пришлось с первых дней искать свой стиль работы.

    Многое уже сделано. В городе хорошо отзываются о праздниках улиц и дворов, ставших традиционными в микрорайоне. Активно действует здесь клуб ветеранов войны. Неплохо зарекомендовали себя и самодеятельные коллективы — хор народной песни, агиттеатр, духовой оркестр, театральная и балетная студии. Около двух тысяч человек собирают здесь ежемесячно занятия лекториев, университетов, вечера, концерты и конкурсы.

    И все же нередки случаи, когда на мероприятия Дворца, умело и с любовью подготовленные, публику приходится, что называется, «обеспечивать». «Голод» в участниках ощущают и самодеятельные коллективы. Каким должен быть ДК, чтобы не пустовали его, в общем-то, небольшие помещения! Не праздным оказался этот вопрос для многих рабочих завода.

    Я пою в народном хоре очень давно. Мальчишкой — в школе. Когда пришел на завод, стал заниматься в цеховой самодеятельности, потом пришел в клуб. И жизни своей без коллектива, в котором занимаюсь, не представляю. И даже не потому, что люблю петь. Хотя, конечно, и это причина немаловажная. Но не самая главная. Здесь, в ДК, я нашел людей, которые умеют не замыкаться только в кругу собственных, узкосемейных интересов. Ведь посмотрите, как складывается жизнь большинства моих знакомых. Работа — дом, дом — работа. И все заняты, вроде, до предела. Загружены так, что свободной минуты не остается. Надо мной посмеиваются — неужели тебе, немолодому человеку, дел других нет, как в хоре петь? Шевелюру уже растерял, а все туда же, как мальчишка,— на сцену… И не верят эти скептики, что не на сцену я стремлюсь, а стараюсь разнообразить, сделать интересным свое существование.

    Конечно, я люблю выступать. И слушать наш хор люблю. Но чуть ли не самое важное для меня — это чувствовать себя членом коллектива единомышленников. Мы ведь не только для репетиций и распевок собираемся в ДК. Мы и историю народной песни изучаем, и костюмы себе мастерим, и в подготовке вечеров участвуем, и вместе праздники отмечаем, и на экскурсии ездим, и в театр ходим, на концерты. Кто из моих одногодков может с чистой душой сказать, что его дети разделяют с ним его интересы? Я думаю, что немногие. А вот мастер Тамара Алексеевна Линеева, с которой мы вместе занимаемся уже много лет, поет в хоре со своим сыном, Валерием, студентом Брянского института транспортного машиностроения. И на все вечера отдыха, на встречи вместе с ним приходит. А сам Валерий чистосердечно признается, что нередко предпочитает встречи во Дворце времяпрепровождению со сверстниками. И приятелей своих потихоньку к нам в коллектив «вербует»: уже двое ребят, вначале настроенных весьма скептически, с удовольствием принимали участие в наших «капустниках» и вечерах отдыха, а сейчас и на занятия хора стали приходить. «У вас интересно»,— говорят.

    Вот это-то, по-моему, и есть главное, что влечет меня и моих товарищей в ДК. Мне интересно. Интересно помогать клубникам готовить вечер встречи фронтовых друзей. Интересно присутствовать на вечере современного бального танца, хотя сам я не отважусь, честно говоря, повторить изящные па танцоров. Интересно готовить сюрпризы для именинника — моего товарища по кружку. Интересно узнавать, как оценивает выступление нашего коллектива моя дочка-школьница, которая, кстати, занимается в музыкальной студии нашего Дворца. Мне нравится, что в ДК меня всегда приветливо встречают, что работники Дворца советуются со мной и моими товарищами при подготовке тех или иных мероприятий. Что мне приходится очень экономно относиться к своему времени, распределять его так, чтобы успевать и домашние свои обязанности выполнять…

    И знаете, времени хватает на все. Я давно замечаю, что на нехватку его, как правило, жалуются те, кому нечем заняться. Пришел с работы, почитал газету, просидел у телевизора до окончания вечерней программы — глядишь, глаза слипаются, спать пора. Такому человеку некогда с друзьями встретиться, некогда «в люди» выбраться, некогда с сыном поговорить. А годы идут… Мне вот Валера Линеев (я о нем уже говорил) как-то с удивлением рассказывал, что самым занятым человеком он был, когда перестал на время ходить в ДК — он только что поступил в институт и боялся, что занятия в кружке помешают ему хорошо учиться. И что же оказалось: время протекало как сквозь пальцы, а жить стало менее увлекательно. Замечу при этом, что парень постоянно вращался среди сверстников. И Валера вернулся во Дворец, к нам, «старичкам». Регулярно приезжает на занятия из поселка Радица (в общем-то, путь неблизкий). И учится хорошо. И повсюду успевает. И верю я, что хороший инженер из него будет. И человек общественно активный.

    Так почему же я не представляю своей жизни без ДК? Да потому, что хочу быть человеком общественным.

    А. Фомин, токарь

    Источник: https://brvestnik.ru/hochu-byt-chelovekom-obshchestvennym/

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz