Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:18
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:00
    15 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 15 (2) июл. (№174)

    — 28 июня* около 9 часов вечера на Московской улице нам пришлось наблюдать такую картину. Идет по улице женщина; ее догоняет мужчина, молча, грубо сдирает с ее головы суконный платок. Женщина оборачивается, вскрикивает и, торопливо закрыв распустившиеся волосы шейным ситцевым платочком, идет дальше… «не длинен и не нов рассказ». Она – жила в прислугах. Он – сын профессиональной нищенки. Она его полюбила, он на ней женился и запил на положении «кота», питаясь «кусочками», обильно добываемыми матерью, и пропивая то, что по его приказу зарабатывает жена. Последняя «мучается пять лет», неоднократно обращалась с просьбою к разным лицам выхлопотать ей отдельный вид на жительство, но «справы на мужа» не добилась… Когда у ней ничего нет, муж живет у матери; когда она что-нибудь заработает, он приходит к ней и обдирает ее, если не дома, то на улице. Детей, к счастью (по словам бедной женщины) нет, так как она страдает мучительною женскою болезнью… Таковы «отцы семейства» вырастают на почве нашего нищенства.

    — 29 июня**, полуторовековая годовщина основания русского театр, как не следовало бы ожидать, нашею труппою драматических артистов ознаменована… ничем. Больше даже. В погоне за вящим эффектом в Алексеевском театре поставлен была известная переделка гораздо более известного романа А. К. Толстого «Князь Серебряный». И как поставлена! Боже, как поставлена! Достаточно сказать, что роль Ивана Грозного, самой роковой и трагической личности во всей нашей истории, исполнил безусловный комик Гончаров… О костюмах и декорациях лучше не говорить… Получилось впечатление обидное, хотя артисты, право же достойные лучшей доли, дали все, что могли дать. Все старались, старалась и Коробова (боярыня Морозова), хотя публика имела основание жалеть, что роль боярыни Елены Дмитр<иевны> не поручена Страховой.

    — Нам неоднократно приходится от так называемых «осведомленных» лиц слышать следующее. Несколько лет назад Орловским коммерческим банком, по случаю его юбилея, было передано городу 500 руб. на нужды начального народного образования. Сумма эта будто бы доселе не израсходована согласно назначению, даже будто употреблена, на совершенно иные нужды. Слух этот, распространяясь и ширясь негласным путем, естественно подрывает доверие к управе, а потому приглашаем действительно знающих людей указать, как и куда израсходованы означенные 500 руб. Мы полагаем, что рассказы лиц «осведомленных» (в кавычках) – вздорная сплетня, а против сплетни лучшее оружие – гласность. Молчать в таких случаях, значит говорить «да».

    * 11 июля по новому стилю.
    ** 12 июля по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/28-iyunya-okolo-9-chasov-vechera-na-moskovskoj-ulice/

     

    Клуб и художественная самодеятельность. – 1977. – №13. – С. 8-9.

    Вечный огонь Революции

    …Музыка постепенно стихает, свет в зале гаснет. Узкий луч прожекторе прочерчивает его насквозь, и не экране возникают кадры известного и любимого всеми кинофильма «Человек с ружьем»: в узком коридоре Смольного беседуют двое — солдат с чайником в руке и невысокий человек, чье лицо знакомо теперь и дорого каждому. Но солдат в обмотках только позже узнает, что говорил он — вот так неторопливо и запросто — с Владимиром Ильичом Лениным.

    Темнеет экран, сцену ярко освещают прожекторы, и ведущий представляет всем присутствующим ветерана Коммунистической партии К. П. Синозерского. В грозовые октябрьские дни 1917 года он состоял в охране Смольного. Этот факт его личной биографии, конечно трансформированный и обобщенный художником, лег в основу пьесы Н. Погодина «Человек с ружьем». Люди слушают рассказ человека, лично знавшего Ленина.

    Я привела сейчас в качестве примера только эпизод одного из серии вечеров брянского Дворца культуры железнодорожников, которую мы назвали «Вечный огонь революции». На этих вечерах брянские железнодорожники встречаются с участниками революции, гражданской и Отечественной войн, делегатами первых съездов Советов, участниками великих строек социализма, героями сегодняшнего дня. В подготовке и проведении вечеров цикла «Вечный огонь революции» большую помощь оказывают Дворцу сотрудники Центрального музея Революции СССР, с которым райпрофсож Брянского отделения Московской железной дороги заключил договор о творческом содружестве в юбилейном году. Тематические вечера-встречи этого цикла стали стержнем всей работы Дворца культуры железнодорожников, объединив в единую комплексную программу все мероприятия нашей октябрьской афиши — вечера участников юбилейного социалистического соревнования «Впередсмотрящие», выпуски устного журнала «Панорама», «Октябрьский кинолекторий», занятия факультета коммунистического воспитания народного университета и выступления коллективов художественной самодеятельности. Эта программа — наш рабочий план участия во Всесоюзном смотре профсоюзных клубов, Домов и Дворцов культуры, посвященном 60-летию Октября. Думаю, что у нас есть предпосылки для успешного участия в смотре. Это и активная поддержка партийных и профсоюзных организаций и авторитет, который сумел завоевать Дворец у своих посетителей, и дружная, слаженная работа клубного коллектива.

    Каково конкретное содержание этих предпосылок? Расскажу об этом поподробнее.

    Около десяти лет назад предприятия Брянского железнодорожного узла начали борьбу за звание предприятий высокой культуры производства. Это было очень важное движение, потому что с ростом культуры производства и пришли впоследствии все успехи...

    Продолжение

    Просмотров: 37 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz