Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:54
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    12:08
    15 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 15 июн. (2 июн.) (№144)

    Завод Брянский. 28-го мая* в народном парке было устроено большое платное гулянье от пожарного о<бщест>ва, которое оповестилось 3-го мая** пушечными выстрелами. Парк был довольно красиво убран: арками, беседками, пожарными девизами, флагами, транспарантами и иллюминован фонариками, шкаликами, плошками и проч. Играл оркестр музыки, пел хор певчих этого о<бщест>ва, были приглашены рассказчики, фокусники, плясуны; лазали на мачты, бегали в мешках, качались на качелях, да всего и не перечтешь. И все это можно было увидеть только за 15 к. Несмотря на дождливую и пасмурную погоду, публики было много. Особое внимание на себя обратил хор певчих под управлением А. М. Петропавловского. Интересно, что хор состоит человек из 25-ти и вот за любовь и старание регента (он же и учитель), они очень и очень аккуратно посещают спевки и буквально все поют бесплатно. Вообще порядок был образцовый, за что можно поблагодарить гг. дружинников за их старания и хлопоты. В народной столовой любителями дан был спектакль. Была поставлена комедия в 3-х действ<иях> «То в лес, кто по дрова» соч. Д. П. Ленского и шутка в 1-м действ<ии>»Вытурил» соч. Н. Г. Грессер и С. В. Чирикова. Обе пьесы были разыграны бойко и все любители имели успех.

    * 10 июня по новому стилю (БВ).
    ** 16 мая по новому стилю (БВ).

    Источник: https://brvestnik.ru/28-go-maya-v-narodnom-parke/

     

    Нас многие спрашивают, в каком положении находится дело об устройстве в городе электрического трамвая. Компания, изъявившая желание взять это предприятие, произвела испытание Чёрного моста. Так как расширение шоссейной дороги местами сопряжено с большими техническими трудностями, то поговаривали об устройстве новой дамбы по зареченскому лугу от арсенала до Привокзальной слободы. Поговаривали даже об освещении главных улиц электричеством. Помечтали, поболтали, а потом – как это и водится – должно быть, забыли. И хорошо сделали, пожалуй, не к лицу нам это самое электричество. Сами посудите – какие тут трамваи, ежели рядом почти с Московской улицей не только на телеге, но и на своих двух с опаской движешься? Хорошо еще, что народ у нас догадливый. Видит иной, что против дома ямка уж очень велика, возьмет, да и свалит в нее со двора навоз. Завалит дорогу вонючей грязью – а от всех ему спасибо, исполать: «Дай Бог тебе здоровья, Иванушка – совсем туда ездить было нельзя…» Согласитесь, что с таким навозным благоустройство даже и думать о трамваях рискованно. Трамвай – журавль в небе, а у нас покамест нет даже синицы в руках.

    Источник: https://brvestnik.ru/nas-mnogie-sprashivayut-v-kakom-polozhenii-nahoditsya-delo/

     

    — 31 мая* в здании городского четырехклассного училища происходил торжественный акт. Перед началом благодарственного молебствия законоучитель, обращаясь к окончившим курс, убеждал их непрестанно учиться и вносить свет в темную среду. В числе приглашенных лиц мы заметили предводителя дворянства, городского голову, М. И. Юдина, гласных думы: И. И. Семенова, Я. Ф. Платонова, И. И. Климова. Во время раздачи наград ученический хор стройно пропел несколько пьес. В конце акта предводитель дворянства и городской голова обратились к учащимся и учащим с прочувственным словом. От попечителя училища детям были розданы сласти. По случаю торжества училище внутри было красиво убрано зеленью и флагами. На акте было много родителей и посторонней публики, полюбопытствовавшей взглянуть на детский праздник. Большинство этой публики бывшие ученики городского училища. По прочитанному инспектором училища Д. И. Тихомировым отчету, в училище 280 учащихся, из которых окончило курс 32 человека; все классы имеют полный комплект учеников, за исключением младшего отделения первого класса, в котором имеется 50 свободных вакансий.

    * 13 июня по новому стилю (БВ).

    Продолжение
     
    Брянский Голос. – 1906. – 15 (2) июн. (№2)

    Недрёманное око

    Против редактора-издателя газеты «Брянский Голос», г. Юдина, направлено полицмейстером обвинение для привлечения к ответственности по ст. 129 Улож<ения> о наказ<аниях> за статью, помещенную в №1 «Б<рянского> Г<олоса>», «Пора», которая требовала предания суду преступников, казнивших Яна Марчевского, как нарушивших постановление Гос<ударственной> Думы об отмене смертной казни. По поводу приговоренных в Риге 7 ч<еловек> к казни, в Варшаве 4-х и в Екатеринославе одного – Шафринского. «Современник» в №61 говорит: «теперь возникает вопрос, решится ли «кбинет» Горемыкина сделать и последний шаг, т. е. принять перед лицом всей страны официальный титул «убийц», предложенный ему палатой народных представителей, неужели действительно нет той власти, нет той силы, которая могла бы положить конец преступлениям властей, неужели правительство распишется в том приговоре, который ему вынесли «лучшие люди» земли?

    Каждый орган печати возмущается произволом непризнанного думой правительства; каждую газету, служащую интересам родины, наши «сатрапы» готовы привлечь и упечь по-щедрински: «все село под суд».

    «Но есть и Божий – народный суд, наперсники разврата»!

    Ю.

    Областной отдел.

    Бежица, Брянского уезда.

    «Порядок» хозяйской эксплуатации охраняется и поддерживается здесь двумя сотнями «вольных» сынов Дона. Продав себя за 30 серебряников в месяц полиции, они неугомонно разыскивают всюду «крамолу». Иногда эти не в меру усердствующие опричники стреляют по лесу, желая «подцепить» кого-либо из собравшихся крамольников рабочих. А известно, кто по мнению их «неблагонадежный» «крамольник»: тот, кто с товарищами, вместо выпивки в кружок соберется почитать интересную книжку или потолковать о происходящих событиях.

    И горе рабочему, попавшемуся в такой обстановке на глаза «доблестному» казачеству!

    Рабочему предстоит тогда удовольствие пройтись по поселку под конвоем охранителей полицейского и хозяйского «порядка» предстать перед очи «самого» пристава и быть обшаренным потом с головы до ног.

    Продолжение

     

    Орловский вестник. – 1910. – 15 (2) июн. (№137)

    Во время прошлых выборов в городскую думу в числе оппозиционеров против ныне существующего гор<одского> головы Сафонова был и врач Г. Д. Онисимов. Но вдруг, в самый критический момент для г. Сафонова, Г. Д. Онисимов, не только отрекся от оппозиции, но стал энергично агитировать за выбор городским головой вновь В. И. Сафонова. Окружающим было не понятно. После выборов вскоре Онисимов получил место городского санитарного врача, а занимающий до того эту должность, доктор Акимов, был устранен.

    Теперь г. Онисимов выставляет перед избирателями массу несуществующих заслуг гор<одского> головы, предлагаю при этом подписать и посильную толику на обед «к юбилею» гор<одского> головы.

    Услышав, что в обществе и печати говорят об утрате им имущественного ценза, В. И. Сафонов стал энергично заботиться о приобретении недвижимой собственности. И вскоре, у городского головы появился дом на Московской улице.

    Однако, нельзя терять из виду и то, что по Городовому Положению участвовать в выборах городских гласных может только тот, кто обладает известным имущественным цензом в течение одного года. Так что наскоро испеченный ценз г. Сафонова к предстоящим выборам, увы, не достигнет своего совершеннолетия.

    Характерно одно, что В. И. Сафонов, всячески заботясь о себе, совершенно забывает о своих обязанностях перед избирателями, вот уже сколько времени ждущими доклада ревизионной комиссии. Отчет этой комиссии давно передан для доклада думе, но почему-то никак ни выползает на свет. А пора бы его извлечь, и собрать хотя бы специальное собрание гласных, а потом уже справлять юбилей и готовиться к выборам. Может это и не выгодно для городских воротил, но зато необходимо для общества и избирателей, имеющих право знать о делах своих ставленников, прежде, чем вновь вручить им бразды городского правления.

    В лагере избирателей-оппозиционеров толкуют о кандидате в городские головы.

    Поговаривают о кандидатуре Андрея Петровича Комарова, слывущего за умного и безупречно честного человека.

    Источник: https://brvestnik.ru/vo-vremya-proshlyh-vyborov-v-gorodskuyu-dumu/

     

    Брянский рабочий. – 1927. — 15 июн. (№133)

    Постройте купальни!

    В прошлом вопрос о постройке купален в Бежице неоднократно поднимался на страницах «Брянского рабочего», но не находил отклика со стороны горсовета. Между тем, необходимость постройки вызывается целым рядом печальных фактов, имевших место в прошлые годы и неизбежных, при отсутствии купален, в будущем. Начавшийся купальный сезон уже ознаменовался у нас двумя несчастными случаями – на днях утонули в Десне двое служащих «Профинтерна»: Пронин Иван 34 лет и Енюков Федор 27 лет.

    Кроме того, женщины совершенно лишены возможности купаться в реке, т. к. это сопряжено для них с риском подвергнуться безобразным выходкам хулиганов, что наблюдается сплошь и рядом. Ссылаться на отсутствие средств горсовету в данном случае не приходится, т. к. купальни можно сделать платными, да и в крайнем случае можно обратиться за помощью к другим организациям, которые едва ли откажутся оказать возможную поддержку в этом деле.

    Поэтому горсовету, призванному служить интересам населения, следует серьезно подумать над этим вопросом.

    Ф. И.

    Источник: https://brvestnik.ru/postrojte-kupalni/

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 15 июн. (№165). – С. 4.

    Брянский «Артек»

    Когда мы разговаривали с дежурной по пионерскому лагерю брянских железнодорожников «Синезерки», ученицей восьмого класса школы №27 Брянская Александрой Козыревой, в лагере уже началось торжество.

    — Очень хорошо здесь, интересно, — говорила девочка, поглядывая туда, где выстроилась четкая линейка ребят. – Особенно сейчас. У меня в путевка в пионерлагерь «Спутник», но отсюда уезжать не хочется.

    Сашу можно понять. «Синезерки», один из крупнейших в стране пионерских лагерей, напоминает сейчас «Артек». Сюда, кроме наших ребят, приехали отдыхать пионеры из Болгарии, Монголии, Венгерской Народной Республики. Торжество, происходившее на днях в «Синезерках», как раз и было посвящено этому событию. В четких рядах застыли на линейке мира и дружбы пионеры четырех стран. Звучат слова рапортов, которые сдают старшей пионервожатой Раисе Прусаковой командиры отрядов, в небо взмывают флаги четырех стран, загорается факел дружбы. Хорошо говорят о дружбе молодежи Наташа Иванова из Болгарии. Эва Елеш из Венгрии, Боря Эрдене из Монголии, наша пионерка Таня Шлыкова. Все они выражают горячий протест тем, кто мешает миру и дружбе на земле, кто зажег и раздувает костер войны во Вьетнаме.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1979. – 15 июн. (№138). – С. 4.

    Эти «дикие» пляжи

    Давно уже не видывали мы такого жаркого лета. В полдень даже асфальт становится мягким… К воде, к воде! Тем более, что водой Брянск природа не обделила. В черте города — Десна, Снежеть, Болва, рядом — живописное Белобережское озеро.

    Наступила долгожданная суббота — и многие устремились на городские пляжи. Туда же отправились и мы. Начали с Белых Берегов. Но первую остановку пришлось сделать раньше, едва переехали мост через Десну. На берегу ее расположились на отдых десятки людей.

    Вышли из машины — и в ноздри сразу же ударил неприятный запах. Рядом находятся городские очистные сооружения, вода здесь далеко не соответствует санитарным нормам… Но люди купаются, загорают — больше-то ведь негде. В Фокинском районе нет организованного пляжа. Да и не подозревают многие, что купаться здесь нельзя. Никто не догадался повесить запрещающий знак, средствами наглядной агитации рассказать об этом…

    Завод «Литий» установил здесь спасательный пост, по выходным дням дежурят активисты ОСВОДа, дружинники. Однако никаких следов того, что сейчас в области проходит месячник безопасности на воде, мы не обнаружили.

    Раскинулась впереди голубая гладь Белобережского озера. Берега его напоминают черноморские пляжи в самый разгар сезона. В поселковом Совете подсчитали, что в выходные дни население поселка за счет отдыхающих увеличивается тысяч на пятнадцать. Но только в отличие от черноморских на белобережских пляжах нет ни грибков от солнца, ни элементарных скамеек. Чтобы попить воды, нужно идти к одному — единственному фонтанчику у входа, да еще постоять за ней в очереди.

    Продолжение

    Просмотров: 52 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz