Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Воскресенье, 07.03.2021, 06:12
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:01
    15 марта
    Орловский вестник. – 1900. – 15 (2) март. (№59)

    — Вопрос о народных чтениях с туманными картинами в Брянском уезде близок к благополучному разрешению. По проекту, чтения эти будут вестись при каждом училище законоучителями и учителями. Пока приобретается 10 волшебных фонарей с таким запасом чтений, чтобы на каждый фонарь приходилось приблизительно по 50 картин. На днях было получено разрешение начать чтения пока для одних учащихся. Без сомнения, это дело – одно из лучших дел нашего земства. Надлежащим образом направленное и при постоянном пополнении фонарей и брошюр (на этот предмет постановлено отпускать по 500 р. ежегодно) оно внесет много света в деревенскую темноту.

    — Работы по засыпке провала на месте бурения артезианского колодца близ арсенала, приостановленные вследствие зимнего времени, возобновились. Пока заготовляют песок. В провал с августа месяца прошлого года до половины января было всыпано до 1500 куб. саженей песку. Предполагается еще употребить до 1100 кубов. Цель работ – не окончательно засыпать провал, что специалистами признано невозможным, а лишь укрепление берегов образовавшегося на месте провала водоема, с отводом излишней воды в Десну.

    — Малороссийская труппа г. Суходольского, хоть и завоевала одобрение и сочувствие наших театралов, однако, материального успеха не имела. К концу сезона дела труппы были далеко не блестящи. Да, печальна участь провинциальных лицедеев! И объясняется это не столько дикостью наших нравов, сколько тяжелыми условиями жизни. Купец, правда, темен, а мещанин беден. Чиновник же и учитель, которые главным образом и посещали бы театр, получают настолько скудное вознаграждение за свой труд, что театр для них чересчур малодоступная роскошь. Поневоле они проводят время за преферансом и стуколкой на мелок или «по очень маленькой»… Труппа Суходольского доселе гостит в Брянске и в воскресенье,  27 февраля  дала спектакль в офицерском собрании для тесного семейного кружка гг. военных.

    — Как мы слышали, с наступлением теплого времени во дворе арсенала будут начаты работы по бурению нового артезианского колодца. К работам приступлено будет в виду того, что администрацией арсенала установлен факт, что воды подаваемой водопроводом из реки Десны, не хватает для нужд казенного завода.

    — Торгующий в Привокзальной слободе купец П. строит паровую мельницу. В настоящее время окрестному населению, имеющему нужду в помоле, поневоле приходится обращаться к фирме купцов К., владельцев единственной в Брянске мельницы. Мельничная монополия, как и всякая другая, не может быть явлением благоприятным. Вот почему с удовольствием заносим в хронику факт постройки новой мельницы и не можем не сказать: «В добрый час!»

    — Если бы, кстати, уничтожилась и керосинная монополия. Раньше у нас было два керосиновых склада, и между их владельцами шла беспощадная война. Наконец, один сдался, и… керосин с другого, уцелевшего склада стали продавать на 70 к. дороже прежнего. Но это еще одна сторона дела. Одного склада на весь город мало, он не управляется своевременно удовлетворять требования, и торговцам приходится иногда по суткам ждать очереди.

    — Обращаем внимание на печальное состояние тамбура при входе в типографию г. Итина. Тамбур этот осел, наклонился на бок, и одна из боковых решеток совершенно отстала от крыши и печально висит на воздухе, кое-как уцепившись за стену. Положим, это случилось недавно, быть может и «постоит», но, быть может, и упадет и кого-нибудь придавит. Лучше поправить: береженого и Бог бережет.

    — У нас положительно эпидемия монополий. Недавно закрылась кондитерская в доме г. В., и город теперь имеет единственную приличную кондитерскую г. Д. В этой кондитерской, вообще порядочно для уездного города обставленной, очень дорого ценится бумага: покупателям «почище» еще благоволят завертывать кое-как товар в лоскутки бумаги микроскопического размера, но для «черного люда», прислуги, денщиков и пр., и этой милости не полагается: неси, стало быть, товар, как знаешь. С упразднением же конкурента бумага стала еще дороже, бумажные кошельки из употребления вышли, да и булочки как будто стали помельче и посерее.

    Источник: https://brvestnik.ru/vopros-o-narodnyh-chteniyah-s-tumannymi-kartinami/

     
    Орловский вестник. – 1904. – 15 (2) март. (№62)

    — На днях состоялось общее собрание общества офицеров 144 пех<отного> Каширского полка, которое решило вычитать 1% со всего получаемого содержания на нужды военного времени в продолжение русско-японской кампании.

    — В офицерском собрании 24 февраля* дан был любительский спектакль-концерт, сбор с которого поступит на усиление средств военного флота. В представленной драматической картинке «Верочка» Рыбакова живо вырисовалась порывистая, непосредственная натура Верочки (г. Ольшевская), обеднявшая, но с богатыми предрассудками, старуха Неудачева (г. Новинская) и простой, умный, душевный студент Успенский (г. Алферьев); артистку М. О. Колосову публика встретила шумными овациями, а пение ее «Бедный конь в поле пал» вызвало долго несмолкаемые аплодисменты. М. О. Колосова любезно пела на «бис», Э. П. Шипанек играл на скрипке. Сбор полный.

    Житель.

    * 8 марта по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/na-dnyah-sostoyalos-obshchee-sobranie-obshchestva-oficerov/

     
    Орловский вестник. – 1914. – 15 (2) март. (№50)

    Брянские злобы дня

    Не так давно по Брянску слух носился,
    Что мост хотят устроить чрез Судок,
    Когда я услыхал, немало удивился,
    Конечно, потому, что знаю городок.

    Представьте! Улице мне даже называли,
    Где будет пролегать давно желанный мост,
    Но как они меня не уверяли,
    Ответ мой всем был прост.

    Уж если, господа, к орловскому вокзалу
    Моста никак не можем мы создать,
    Так о других мостах, скажу вам откровенно,
    Не стоит и мечтать!

    Торцов

    Источник: https://brvestnik.ru/bryanskie-zloby-dnya-7/

     

    Брянский рабочий. – 1925. – 15 март. (№61)

    Лики города. Биржа извозчиков

    Нравы нашего города резко отличаются от нравов других городов. В каждом городе главной улице Революция дала новое название.

    Главная улица — гордость города, образец его чистоты, любимое место гуляющей публики.

    Главная улица — сердцевина города с морально работающим пульсом...

    Продолжение

     

    За рулем. – 1974. – №3. – С. 4.

    Салюты у памятника

    Я был в Брянске, когда стояла жаркая погода. Автобусы один за другим везли людей купаться. В Белые Берега. Мимо леса. Мимо памятника. Когда у дороги на десятом километре от города появляется солдат за рулем военной машины, люди в автобусе замолкают. Тогда — слово водителю. И он сигналит, сигналит, сигналит. Трасса здесь очень оживленная. Поэтому тишины у памятника не бывает. Даже ночью...
    Продолжение

    Просмотров: 75 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz