Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:40
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:45
    15 ноября
    Орловский вестник. – 1899. – 15 ноя. (3 ноя.) (№296)

    — Из неправильной постановки больничного дела обращает на себя внимание приобретение лекарств в местной аптеке г-на Мацкевича. При громадном количестве всяких средств, идущих в больнице в дело, такой способ приобретения, конечно, неправилен и оптовая покупка лекарств в Москве у Феррейна, например, обошлась бы, понятно, гораздо дешевле.

    — Несколько раз мы указывали на то, что г. Сыркин не следит за своими рабочими, которые слишком жестоко обращаются с лошадьми.

    — Разного рода ворожеи и в конце девятнадцатого века не теряют, так сказать, своего значения. К ним и теперь еще многие и очень многие обращаются. На днях, например, нам пришлось видеть двух, как видно, интеллигентных дам, отыскивавших ворожею на одном из наших знаменитых Судков. С просьбою указать таковую, они обращались ко всякому встречному. Нужно было видеть ту печаль, то разочарование на их лицах, когда им не удавалось найти в том или другом неправильно указанном месте, ворожеи. Мы не знаем, скоро ли им удалось отыскать желаемое. Прискорбный акт, невольно переносящий нас в глухую деревню.

    — Война между молодым поколением за лесными сараями и в настоящее время продолжается. Некоторые изображают из себя, как мы слышали, буров, а другие – англичан. В дело пускаются камни и палки, которыми разбиваются носы и головы сражающихся. Когда же прекратятся эти дикие побоища?

    — Страсть к истреблению разными способами безвредных птичек сильно развита среди наших уличных мальчишек. С наступлением дня они в разных местах подбивают птичек палками и камнями. Нередко можно встретить на дороге: то убитого голубя, то воробья и т. д. В последнее время эти бессердечные гонители стреляют в птиц из небольших, нарочно устроенных для этой цели, луков. Вооруженные таковыми, они охотятся по улицам, причем, целясь в оконные карнизы того или другого дома, нередко попадают в стекла и разбивают их.

    Нас просят обратить внимание на то, что около магазина г-жи Рыжовой на тротуаре всегда стоят пустые ящики с гвоздями от товара. Проходящие вынуждены или сходить в грязь, которая в этом месте чуть не по колено, или протискиваться, причем, страдает платье. 1 ноября*, напр<имер>, некто С. разорвал свое драповое пальто.

    — В имеющейся в Привокзальной слободе аптеки г-на Мацкевича, после 12-ти часов ночи царит мрак, как впрочем и около аптеки. Хотя бы в середине маленькая лампочка, а на подъезде маленький фонарик!

    — Нам передают следующее из Привокзальной слободы: «Слишком грустные и некрасивые картины наблюдаются в местных трактирах. Трактирщики люди пожилые, имеющие собственных детей, слишком апатично относятся к чужим подросткам, которые являются в трактиры пить водку и играть на бильярде. Они прехладнокровно смотрят, как 16-летние юноши напиваются пьяными до «зеленого змия» и прехладнокровно велят половому вывести их, чтобы не скандалили.

    — Благодаря производящимся еженедельно начальником Привокзального отдела вольно-пожарного общества г. Эльснером учениям дружине, каждый из членов ее в настоящее время хорошо ознакомился со всеми приемами тушения пожара. Желательно было бы введение таких учений и в городской дружине.

    — Снова и снова про слепую, вечно пьяную Анюту: побои, которые терпел мальчик с нею ходивший, заставили его бросить ее, и теперь она в одиночестве шатается по городу, падая в грязи по выбоинам мостовой… Мальчик занялся теперь отдельно нищенством, причем – трудно даже этому поверить, — с этих лет тоже начал уже пить водку и напиваться пьян… Что будет из него и не ожидает ли его со временем скамья подсудимых?! Мы лично пытались дать ему честный заработок, но опыт, к несчастью, не удался, и единственный способ исправления – эта отдача его в сиротский дом, где бы воспитатели могли в нем выработать хорошие начала, которые есть в каждом ребенке. Что касается самой Анюты, то доброе дело могло бы сделать местное благотворительное общество призрением ее в своем учреждении. Ведь на кого-нибудь же должен пасть жребий избавления этой несчастной жалкой старухи от злой ее участи

    — Камера городского судьи 2-го участка помещается в настоящее время на Петровской горе. Жители Привокзальной слободы, а также окрестных заводов, как то Рельсопрокатного и Радицкого, принадлежат к этому участку, вследствие чего им до камеры далеко. Привокзальцы возбуждают ходатайство о переводе камеры в Привокзальную слободу, по их мнению, центр всего участка. Весною мешает сообщению с камерой вскрытие рек, а осенью невылазная грязь, в особенности Петровской горы.

    — Недавно открытое при ст. Брянск, Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> почтовое отделение работает превосходно. Окружающие Брянск заводы начали получать корреспонденцию там, переводы, посылки и все остальные операции совершаются теперь тоже там. Если отделение продолжит так работать, то в скором времени понадобится увеличение штата служащих и расширение отделения. Начальник отделения И. И. Плотников сумел завоевать симпатии публики своим аккуратным и добросовестным отношением к делу.

    — Засыпка арсенального колодца привлекает ежедневно массу любопытных на место производящихся работ. В провале пойманы в разное время две небольших рыбы, причем чешуя на них какая-то темная. Странно, что таковые там могли жить – вода в провале испорчена от разных принасов, когда-то выгруженных в яму с целью засыпки. В общем, в настоящее время, картина обвала получается такая, что можно ждать результатов благоприятных, и лишь главная струя продолжает бить с большой силой.

    * 13 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/iz-nepravilnoj-postanovki-bolnichnogo-dela/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 15 ноя. (2 ноя.) (№294)

    О базарной площади

    С сокрушенным сердцем прочитал бедный обыватель нашего города объявление в №288 «Орловского Вестника», коим городская управа уведомляет, что 9 ноября* ей назначены окончательные торги на отдачу в арендное содержание на три года городской площади. Все, что привозилось или приводилось в Брянск на продажу, подвергалось городскому сбору, который собирался тем лицом, которое брало площадь в арендное содержание. При сборе этой «пошлины» не мало было и злоупотреблений со стороны сборщиков: часто брали с бедного мужика тогда, когда и не полагается, например, когда только приведена лошадь или корова на продажу, но не продана. Потом было разъяснено, что сборам подвергаются только проданные товары. Но и это разъяснение не особенно помогло: нередко можно было видеть сборщика, который останавливал крестьянина, везшего проданные дрова и требовал от него уплаты «пошлины». Крестьянин божится, что уплатил деньги (3 копейки за воз дров) и в подтверждение своих слов указывает на ярлык, прилепленный на дуге. Сборщик ругает крестьянина площадной руганью и авторитетно говорит, что ярлык старый (от прежнего базара), а потому так и засален. Крестьянин божится, что у него руки грязны (а когда они не бывают у крестьянина грязны?), а потому, когда он приклеивал ярлык, то и замазал последний. Спор принимает характер драки; на крик собирается большая толпа, которую рассевает полиция, решающая спор крестьянина с сборщиком. Подобных курьезов наберется целые десятки за каждый базар. Все эти сборы, которые платят лица, привезшие на продажу товар, выбираются продавцами с тех же городских обывателей и, нужно заметить, с бедных обывателей. Кто покупает дрова возами? Конечно, бедняк. Богатый купец дрова саженями и не будет платить подобных налогов. Высшая власть усмотрела такого рода обстоятельства и сделала нашей думе предписание, чтобы она не отдавала в арендное содержание городской площади.

    Это было в прошлом году летом. Контракт, заключенный с арендатором, был уничтожен до первого срока. Я помню, что в то время арендатор еще просил у думы вознаграждения зато, что у него отнимают самое выгодное время по сбору – осень и зиму. Дума просьбу не уважила, мотивируя отказ тем, что это распоряжение не ее, а высшей власти. Вздохнули наши городские бедняки, которые уже не переплачивают пятачков и трех копеек, составляющих для них некоторую сумму и от души сказали не один раз спасибо тем лицам, кто так устроил. И вдруг опять торги на городскую площадь!

    Юла

    * 22 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/o-bazarnoj-ploshchadi/

     

    Наш край. – 1910. – 15 ноя. (2 ноя.) (№2)

    ХРОНИКА

    Новобранцы

    В воскресенье весьма заметно было на улице приближение набора новобранцев. Особенно резко чувствовалось это вечером, когда чуть ли не на каждом шагу можно было встретить подгулявшую молодежь. Конечно, не обходилось без инцидентов. Так, во 2-м часу в переулке к бане Тимофеева, близ офицерского собрания, можно было слышать сильный крик и ругательные фразы. Оказывается, была драка и постовому городовому с трудом удалось унять буянов. Все участники драки при помощи солдат-патрулей были отправлены в полицейскую часть. Надо сказать, что в этой местности зачастую приходится нарываться прохожим на различного рода бесчинства. Причина всему этому, быть может та, что здесь на одном квартале четыре пивных лавки и, можно сказать, с каким-то «особым», «сильно действующим пивом».

    Предупрежденная кража

    31 октября (13 ноября по новому стилю), около 7-ми часов вечера, на углу Московской улицы, близ галерного склада, в доме Черкасова одним из жильцов этого дома была предупреждена кража.

    Вор вошел в дом в оставленные незапертыми парадные двери и готов был сделать свое дело, но внезапный окрик жильца, заметившего это, заставили вора обратиться в бегство.

    Никем не преследуемый, он скрылся на Набережной улице.

    Холера и Орловская губерния

    Орловская губерния, числившаяся неблагополучной по холере, в настоящее время признана угрожаемой по холере.

    К земскому сбору с городских имуществ

    В текущем году домовладельцы г. Брянска земский сбор вносят уже не в городскую управу, как это было раньше, а в казначейство. Хотя этот порядок имеет многие выгоды для земства, но для плательщиков нужно желать много лучшего. Дело в том, что внесение денег в казначейство, благодаря разным формальностям, сопряжено с немалыми хлопотами и потерею много времени, отчего иногда приходится слышать нарекания...

    Продолжение

    Просмотров: 21 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz