Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:14
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:27
    15 октября
    Орловский вестник. – 1893. – 15 (3) окт. (№264)

    26 сентября*, в начале 21 часа, за Успенской улицей, на краю обрыва вспыхнул пожар, продолжавшийся не более часа. Сгорело небольшое деревянное здание, в котором помещалась мелочная лавочка И. Н. Климова. Погода стояла тихая, но огонь бушевал сильно, вследствие ветхости строения. Городская пожарная команда прибыла вовремя, но если бы не дружные усилия членов вольнопожарного общества, то пожар мог бы грозить опасностью соседним зданиям. Жаль, что в обоз с лестницами, баграми и т. п. впрягается тройка очень неказистых лошадёнок, которые к ударам кнута возницы относятся довольно равнодушно. При таких условиях прибытие обоза на пожар всегда может запоздать. Остается также непонятным, почему г. брандмейстер не просит кого-либо из членов общества взять на себя во время пожара распорядительную роль над прочими членами общества, чтобы не затруднять этим местную полицию, которая имеет уже обязанности следить за общим порядком во время пожара. Скученность публики часто мешает делать движения бочкам и при такой толкотне легко можно сбить кого-нибудь с ног, что вызывает, конечно, неудовольствие.

    * 8 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/26-sentyabrya-v-nachale-21-chasa/

     

    Орловский вестник. – 1898. – 15 (3) окт. (№261)

    — Симхас-Тойре или последний день еврейской кущи, 27 сентября*, как нам сообщают, ознаменовался у нас убийством. Портной Юдка Литвин затеял ссору с фактором Ароном Моисеевым, перешедшую потом скоро в ожесточенную драку, благодаря участию в ней присланных портным мастеровых, и закончившуюся смертью фактора. Помощником пристава составлен протокол.

    — 28 сентября** поездом №3 Полесской ж<елезной> д<ороги> переехало артельного старосту станции Льгово-Брянской ж<елезной> д<ороги>. Говорят, что несчастный попал под поезд в нетрезвом виде.

    — В ночь на 29 сентября*** какой-то неизвестный мужчина побил на брянском вокзале в квартире служащих стекла, кидал туда камни, грязь и пр. Его удалось схватить, и не дождавшись полиции, за которою было послано в разные стороны, пришлось с помощью строевых солдат препроводить за 5 верст в город.

    — Нам передают, что агент Российского общества транспортирования кладей, он же и нотариус г. Брянска, г<осподин> К., благодаря совмещению этих обязанностей, очень неаккуратен в исполнении первой из них – товарополучатели ждут по несколько часов. Надо бы помнить, что торговое дело – дело живое и всякие задержки влекут в нем иной раз заметные убытки.

    * 9 октября по новому стилю
    ** 10 октября по новому стилю
    *** 11 октября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/simhas-tojre-ili-poslednij-den-evrejskoj-kushchi/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 15 окт. (2 окт.) (№264)

    Недавно нам пришлось посетить посёлок, образовавшийся при станции Брянск, Московско-Киево-Воронежской жел<езной> дор<оги>. Число домов здесь быстро увеличивается и в ближайшем будущем посёлок обещает обратиться в обширную слободу. Теперь в посёлке имеется несколько лавок, трактиров и кабаков, а для чистой публики выстроены две гостиницы: «Модный Свет» и «Новый Свет», где услужливые и вежливые хозяйки предлагают к вашим услугам «большие, удобные и отдельные» комнаты. Часто по ночам из окон названных гостиниц доносятся зычные голоса, слышится нестройное пение – это веселятся брянские обыватели, которые приехали сюда из города горе поразмыкать…, но не в этом дело, а дело в том, что жители посёлка постоянно дрожат за свою шкуру, решительно не видать покоя от многочисленных бродяг, нахальство которых переходит всякие границы. Кражи здесь являются обыкновенным явлением. Не так давно в одну ночь совершено было четыре кражи, и виновные не найдены. Нам говорили, что жители посёлка в самую полночь не раз были разбужены смелым стуком в окно. На вопрос, что нужно, с улицы слышалось: «Простите… накормите, пожалуйста, интеллигентного человека, — в долг нигде не дают…» Думаем, что все эти безобразия немедленно прекратятся, если штат полиции в посёлке, состоящий теперь только из урядника и сотского, будет увеличен.

    Sn.

    Источник: https://brvestnik.ru/nedavno-nam-prishlos-posetit-posyolok/

     

    Брянский листок. – 1910. – 15 окт. (2 окт.) (№50)

    Где вы, заветные думы?

    ***

    Где вы, заветные думы?
    Где ты, былая любовь?
    Это священное чувство,
    Мне волновавшее кровь?

    Кроткие, нежные, жгучие,
    Что не вернутся уж вновь,
    Чувства, порывы могучие,
    Вера в святую любовь.

    Вера в людскую правдивость,
    В этот святой идеал…
    Думал, что есть справедливость
    В людях, которых я знал.

    Долго я людям молился,
    Долго им верил, их ждал
    И, наконец, убедился.
    Век только свой коротал.

    Время, печально прожитое,
    В вечность, конечно, ушло;
    Правды же в сердце разбитое
    В людях совсем не нашло.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1978. – 15 окт. (№242). – С. 4.

    В пути к заводу-автомату

    Буханки мерного хлеба, горячего, ароматного, на Брянском хлебокомбинате № 1 с конвейера сразу переносятся на стеллажи-этажерки, что установлены на вагонетках. На них за час работницы выдают в экспедицию по 4—5 тонн продукции, за сутки — сто. Такого количества хватает более чем на 200 тысяч жителей Брянска. Сто тонн производится в среднем. А бывают колебания от 90 до 120, Спрос меняется по сезонам, месяцам, дням недели. Чтобы лучше его удовлетворять и работать без потерь, нужно брать не числом работников, а техникой, автоматикой.

    — Этим и берем, — говорит директор А. И. Елизаров. — У нас, по сути, комбинат скоро превратится в единый завод-автомат.

    И впрямь, приближается к такой форме производства, в чем убеждаешься, когда проходишь по всей его технологической цепочке. Начинается она, можно сказать, во дворе. Вот подошел к складу бестарного хранения сырья муковоз.

    В двух бункерах его — семь тонн муки. Водитель подключил шланг к другому, висящему на стене здания, включил компрессор автомашины — и содержимое бункеров вихрем понеслось в приемную емкость. Ее тоже называют бункером. Но это гигант высотой до 12 метров, вмещает 30 тонн. Всего 20 бункеров — шестьсот тонн. На неделю и более работы предприятию.

    Сердце комбината — компрессорная. На других производствах такой цех вырабатывает холод, а здесь — сжатый до трех атмосфер воздух. Он- то и гонит по пневмотранспортерам муку из бункеров на просеиватели, фильтры, весы-автоматы к тестомесильным машинам.

    Всем процессом руководит оператор, перед глазами которого на большом пульте множество циферблатов, светящихся табло, скачущих стрелок. В цехах почти безлюдно. Тестовод В. В. Наместникова, дрожжевод А. Н. Филиппова, награжденные за многолетнюю успешную работу (одна — орденом Трудового Красного Знамени, вторая — орденом Ленина), раньше месили тесто механическими лопатами, катали чуть ли не полуторатонные дежи руками. Сейчас стоят у пульта управления, нажимают на кнопки. Вот и вся работа. И производительность, конечно, выше во много раз.

    Совсем другим стал труд пекарей А. В. Акуленко, Е. А. Лукашовой, М. Г. Масловой, которые управляют тоже с помощью автоматики расстойно-печными агрегатами. Еще недавно тестовые заготовки укладывались вручную, теперь делают это механизмы. 12 человек высвободили они с участка, обеспечив условия для более стабильной работы.

    Множество механизмов, автоматов действует, как часовой механизм, и заслуга в этом главного механика М. В. Серенкова, энергетика В. Е. Загородного, токаря П. С. Евсикова, электрика Л. Ф. Андреева, слесаря И, Н. Давыдова. Они занимались монтажом оборудования склада бестарного хранения муки, других цехов. Два сложных автоматических укладчика тестовых заготовок в форму сделали по чертежам. Потом получили заводские. Свои до сих пор работают не хуже.

    На комбинате почти все в передовиках. В канун Дня работников пищевой промышленности директор, секретарь парторганизации И. Г. Дерашин, начальник планового отдела В. П. Кадекина, председатель месткома Т. А. Амелина были в затруднении: кого поощрять, кого отмечать? И коллектив в целом держит классное место в Фокинском районе и во всем городе.

    Расширился ассортимент, улучшаются питательные, вкусовые свойства изделий. И это результат того, что на Предприятии второй год действует система управления качеством продукции. Внедрено 17 стандартов. Во всем большую роль играет лаборатория, возглавляемая В. М. Нефедовой.

    Хлеб важно испечь, но не менее важно вовремя доставить к местам реализации. А это 80 магазинов, 34 столовые и еще десятки различных предприятий торговли. По 14 маршрутам курсируют 14 автомашин автоколонны № 1470. Нарушение графика считается здесь ЧП.

    Чем не завод-автомат?! Такой вопрос с восклицанием произносят многие. Но директор А. И. Елизаров, посвятивший немало лет внедрению достижений научно-технического прогресса в пищевой промышленности, еще не удовлетворен и старается показать «узкие места». Комбинат хлебопродуктов возит муку и в мешках. Не хватает у него муковозов. На самом комбинате, как и вообще в хлебопекарной промышленности, вручную смазываются формы растительным маслом, готовые буханки таким же образом укладываются на стеллажи. Процессы пока не поддаются механизации. Но попытки сделать это кое-где предпринимаются. Главный инженер Н. С. Рыбкин сейчас в Ленинграде, изучает передовой опыт, и, возможно, комбинат в скором времени освоит его. Тогда предприятие без всяких натяжек можно будет называть заводом-автоматом.

    И. Гулин

    Источник: https://brvestnik.ru/v-puti-k-zavodu-avtomatu/

    Просмотров: 26 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz