Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:42
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    22:30
    16 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 16 апр. (3 апр.) (№90)

    Зимний торговый сезон, с порчею дорог, закончился. Не мешает подвести ему итоги. Заметим, что Брянск с его обилием правительственных учреждений, железных дорог, воинских частей, с его развитою заводскою жизнью скорее солидный потребитель, чем производитель. Вот почему будет наиболее интересно сделать обзор окончившегося сезона с точки зрения потребителя средней руки, именно средней руки: бедняку во все сезоны одинаково скверно, богачу – одинаково хорошо. Начнем с квартир, как с предмета первейшей необходимости. Систематическое вздорожание квартир продолжается доселе. К осени квартиры вздорожали, приблизительно до 1 р. за каждую комнату, сравнительно с прошлогодними ценами, т.е. если в прошлом году квартира в 3 комнаты стоила 7 рублей, то в нынешнем 10 р. Дрова стали дороже в 1 ½ — 2 раза. Сажень обрезков в прошлом году продавалась на лесных пристанях 4 р., в настоящем осенью – 6 р., зимою 7-8 р. Швырок березовый в прошлом году – 14 р., теперь – сначала 20 р., потом 25 р. Молоко с 10-12 к. за кувшин (в наших кувшинах 8-10 чайных стаканов) поднялось до 15-20 к.; это объясняется, конечно, вздорожанием сена, а вздорожание сена отчасти стачкою деревенских торговцев, а отчасти общими условиями нашей жизни. Сена много, в лугах стоят еще непочатыми стога, навитые 4-5 лет назад, а подгородные и городские молочные хозяйства не знают, чем кормить коров. Припоминаем по этому поводу следующий случай, бывший лет около десяти тому назад в Овстугской волости. Сено было также дорого, а на лугах также гнили в громадном количестве стога. Сильною поемною водою их поснесло в обильные рыбой озера близ станции Жуковка и хутора Гостиловка. Вода спала, в озерах осталась громадная масса прелого сена. Поднялась страшная вонь, рыба дохла, раки стаями выползали из озера и по сухому пути переселялись в текучую воду. С тех пор верховья Десны сильно обезрыбели. И как знать, не пропали бы и в нынешнем году последние остатки рыбных богатств – воды надо ждать сильной, а гнилого сена после генеральной чистки десять лет назад опять накопилось много. Но это между прочим. Цены на яйца доходили до 50 к. за десяток. Мясо продавалось несколько дешевле прошлогоднего, ибо в виду дорогого сена часть молочного скота пошла на убой, цены стояли 10-11 к. за фунт. Цены на другие продукты так регулируются железными дорогами, что не представляют ничего характерного. Вообще сравнительно с прошлогодним, в Брянске жизнь стала дороже почти на 17-20%.

    Источник: https://brvestnik.ru/zimnij-torgovyj-sezon-s-porcheyu-dorog-zakonchilsya/

     
    Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 16 апр. (№81)

    Порядок похорон председателя Брянского Уездного Исполкома Игнатия Ивановича Фокина:

    1. В память скончавшегося 13/IV сего года в 19 час. 53 минуты председателя Брянского Уездного Исполкома товарища Иг<натия> Ив<ановича> Фокина в зале театра «Металлист» завтра ровно в 11 часов состоится чрезвычайное заседание Брянского Уездного Исполнительного Комитета. На заседание приглашаются: родные покойного, Члены Брянского Комитета Коммунистической партии, Члены Городского Совета, все Заведующие Отделами Исполкома и Члены Коллегии Отделов и Комиссариатов, Члены Правления Союза – Союзов, Члены Правления Профессиональных Союзов, Члены Фабрично-заводских Комитетов Брянского района, Члены Бежицкого и Льговского Исполкомов, Члены Ревкомов Брянского железнодорожного узла, Делегации от Волисполкомов, Коммунистических ячеек, Рабочих организаций уезда и представители частей гарнизона...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1927. – 16 апр. (№85)

    Нужен ли в Брянске больничный городок?

    (Беседа с зав. губздравом тов. Абрамовичем)

    В Брянске в настоящее время для нужд 47 тысячного населения имеются: хирургическая, терапевтическая, заразная и психиатрическая больницы с 325 койками (без психиатрических 225).

    Почти все больницы расположены в приспособленных частных домах и школах. На ремонт этих зданий ежегодно затрачиваются значительные суммы, и создать, в полном смысле слова, больничную обстановку невозможно. Наличие коек по отдельным специальностям далеко не удовлетворяет потребность населения города, не говоря уже о том, что койки по ряду специальных видов помощи, как по болезням нервным, венерическим, ушным, туберкулезу и проч. вовсе отсутствуют.
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1930. – 16 апр. (№87)

    Лицом к музеям

    СОЗДАТЬ ОДИН МОЩНЫЙ МУЗЕЙ ВМЕСТО ТРЕХ РАЗДРОБЛЕННЫХ.

    Брянск в отличие от многих других провинциальных городов обладает тремя музеями: историко-революционным, краеведческим и антирелигиозным.

    Большой и крепкий камень в фундамент культурной революции заложили те, кто основал эти музеи, организовал их, кропотливо из года в год,  изо дня в день подбирал для них экспонаты.

    Музейная работа требует большой любви, преданности. Сюда должны идти  работать те, кому дорога история, кто с особой любовью относится к этому делу. Мы поэтому пользуемся возможностью отметить, что преданность и любовь имеется у работников историко-революц<ионного> музея. Они сделали музей настоящим культурным очагом, несмотря на то, что складывался музей без особого внимания общественных организаций...
    Продолжение

    Просмотров: 69 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz