Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:02
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    15:41
    16 декабря
    Орловский вестник. – 1898. – 16 (4) дек. (№320)

    Наши библиотекари сетуют на местную публику. «Хотел я улучшать год от году свою библиотеку», — говорил нам недавно один из них, — «хотел пополнять свой каталог лучшими журналами и новыми изданиями, да бросил  — все равно, никто не читает. Кто спрашивает романы, чтобы побольше любовных историй было, а один так просто объявил, что если «разбойничьих» романов много, то он подпишется. Да я таким отказываю». Этим могут у нас похвастаться не все библиотеки, потому что цель их, конечно, только привлечение возможно большего количества подписчиков, а о том, чтобы руководствовать своих абонентов в выборе книг и этим помогать, в некоторой степени, воспитанию общества – до этого им дела нет. В результате получается маленькая кучка подписчиков, понимающих толк в хорошей книжке, и вместе с тем невозможность расширять библиотеку, так как она не оправдывает расходов. Между тем, одновременно с ней идут блестяще дела тех библиотек, которые допускают у себя на полках пошленькие романчики, с убийствами, крахами, обвалами и провалами. Все это более чем грустно и наводит на тяжелые размышления.

    Источник: https://brvestnik.ru/nashi-bibliotekari-setuyut-na-mestnuyu-publiku/

     

    Одним из крупных неудобств у нас, несомненно, должно считаться неправильное расположение имеющихся у нас двух аптек. Обе аптеки – на Московской улице*, в очень недалеком друг от друга расстоянии, и нагорные части города поставлены в крайне безвыходное положение. В особенности чувствительно это на Петровской горе, где, в случае внезапного заболевания ночью кого-либо из обывателей, лекарства достать негде, извозчиков никогда не бывает, а пока выберешься хотя бы, наприм<ер>, с Петропавловской улицы** на Московскую, то за это время больной настрадается вволю, а подчас, при серьезном страдании, где нужна немедленная помощь, и умрет. Почему бы не перевести одну из аптек туда или обязать открыть там отделение аптеки кого-нибудь из наших там аптекарей. Это, полагаем, вопрос первостепенной важности. Неужели на него некому обратить должного внимания?

    * ныне ул. Калинина
    ** ныне пр. Ленина

    Источник: https://brvestnik.ru/odnim-iz-krupnyh-neudobstv-u-nas-nesomnenno-dolzhno-schitatsya/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 16 дек. (3 дек.) (№324)

    Как известно, здешнее общество врачей порешило устроить собственную амбулаторию. Для этого общество подало два прошения: в земское собрание и в городскую думу с просьбой отпустить такую же сумму. Решение земского собрания читателям известно. В заседании городской думы от 29-го ноября* прошение врачей было доложено. При решении этого вопроса А. П. Комаров предложил такого рода комбинацию: отпустить врачам просимую сумму, если они устроят свою амбулаторию в городской больнице. Причина подобного предложения следующая: в прошлом году на содержание больницы расходовалось только 8000 руб. В нынешнем году городская управа находит эту сумму крайне недостаточной и предлагает думе увеличить до 10 тысяч. На испрашиваемые две тысячи предполагалось пригласить второго врача, оставить надзирательницу, которую предполагали уволить, увеличить сумму на отпускаемые бесплатно из больницы лекарства и т. п. Присутствующий на собрании доктор Брянского рельсопрокатного завода Михайлов от лица всего общества врачей и с разрешения городского головы заявил, что врачи не пойдут в работники городу и не принимают предложения г. Комарова. Общество брянских врачей есть самостоятельное общество, а работать для пользы народа оно желает тоже самостоятельно. При этом он добавил, что если город так скупится и жертвует по 350 руб. обществу Красного креста, деятельность которого не в далеком будущем сведется к нулю, то все-таки общество врачей откроет собственную амбулаторию, так как он, Михайлов, исходатайствовал у правления завода 500 рублей на предполагаемую к открытию амбулаторию. Правление завода, принимая во внимание, что на заводе работает громадное количество жителей города Брянска и его окрестностей, охотно отпустило просимую сумму. Передав это думе присутствующие врачи вместе с своим председателем оставили зал.

    Юла

    * 12 декабря по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/kak-izvestno-zdeshnee-obshchestvo-vrachej-poreshilo-ustroit/

     

    Брянский листок. – 1909. – 16 дек. (3 дек.) (№11)

    ПО ГОРОДУ

    Терроризованная улица. С появлением в Брянске некоего полковника Красницкого население Петропавловской улицы, где живет полковник, систематически терроризуется дикими выходками полковничьего сынка Федора Красницкого. Последний на улице не появляется иначе с кинжалом, швыряется мальчишками, натравливает собаку на подростков, на домашнюю птицу. На днях этот юноша натравил собаку на проходящего по Петропавловской улице ученика городского училища Миртова, который собакой был свален с ног и искусан. Миртова почти в бессознательном состоянии отбили от собаки проходившие случайно две женщины Закржевская и Снежкова. А через некоторое время, уже после случая с Миртовым, в квартиру г-же Снежковой, живущей на Петропавловской улице прибегает прислуга Красницкого, которая в слезах заявляет, что полковник за то, что она попросила у него расчета, зазвал ее в комнату и избил по лицу… Неужели, для того, чтобы поумерить «пыл» этих «воинственных принцев» у нас не находится начальства?.

    Ученический вечер. В воскресенье, 29  ноября (12 декабря по новому стилю), учениками брянской гимназии устраивался в помещении Общ<ественного> вечер с домашним спектаклем: «На пороге к делу», деревенские сцены в трех действиях соч. А. Островского и К. Соловьева. Мужские роли исполнялись самими воспитанниками, из которых недурно провел роль Шалеева, члена училищного совета от земства – уч<еник> 7 класса Шугар. Музыкальное отделение было также порядочно исполнено. В общем, вечер мог доставить развлечение не только воспитанникам, но и вообще присутствующим на нем родителям и знакомым учащихся. По окончании музыкального отделения состоялись танцы под оркестр Дорогобужского полка.

    Проводы св. иконы. 29  ноября (12 декабря по новому стилю) после совершения молебствия в Соборной церкви, икона Свенской Божией Матери была обратно отнесена в Свенский монатсрыь. Икону провожали два хора военной музыки, войска, много духовенства, чины полиции с полицмейстером Н. Ф. Орловым во главе и много публики.

    Панихида по П. С. Могилевцеве. 1 декабря (14 декабря по новому стилю) в сороковой день кончины незабвенного благотворителя Павла Семеновича Могилевцева благодарная братия Свенского монастыря во главе с игуменом Олимпием и старшею братиею служила соборную панихиду на могиле своего благотворителя, содействующего проведению артезианского колодца для монастыря и окружающих жителей-сельчан.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1969. – 16 дек.

    Отчитываются архитекторы

    Под таким названием в выставочном зале Союза художников РСФСР на ул. Луначарского в Брянске экспонировалось около 140 работ брянских зодчих.

    Это первая выставка подобного рода, проводимая в нашем городе Брянским отделением Союза архитекторов СССР. Она посвящена 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Сравнительно высокая посещаемость ее свидетельствует о живом интересе жителей и гостей Брянска к его архитектуре, к его застройке сегодня и к планам на завтра, к творчеству архитекторов.

    Естественно, взгляд притягивают прежде всего макеты (они искусно выполнены инженером А. Рубчевским по чертежам архитекторов) и подлинные чертежи градостроительных проектов.

    Вот микрорайон-3 в Бежицком районе, спроектированный архитектором Ю. И. Тарабриным. Группа мелких кварталов со старыми домами индивидуальной застройки. заключенная между улицами имени XXII съезда КПСС, III Интернационала и Больничной, объединяется в один современный микрорайон. На его территории размещаются многоэтажные жилые дома, в том числе десять домов девятиэтажных, две школы, три детских дошкольных учреждения на 280 мест каждое, магазины и здания первичного обслуживания. Среди зелени — асфальтовые дороги к подъездам, площадки для игр детей и отдыха взрослых. Более шумные — спортивные — площадки удалены от домов и объединяются со школьным спортядром.

    Планировка группы кварталов в районе площади Партизан и центрального рынка, от улицы Перовской до Нижнего Судка (по левой стороне проспекта Ленина), представлена в пяти вариантах. Выполнены они четырьмя архитекторами — Ю. И. Тарабриным, К. И. Митиной, Д. П. Пятыгиным и В. А. Копыловым в порядке товарищеского соревнования. Сейчас разрабатывается сводный проект, призванный вобрать лучшее из всех предложений. При этом решается вопрос о создании крупного торгового центра, который включит в себя центральный рынок и расположится до улицы Красноармейской с выходом к автовокзалу. В его составе ряд магазинов различного профиля. Улица Емлютина превращается в пешеходную торговую улицу, связывающую торговый центр с проспектом Ленина...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1969.  – 16 дек. – С. 2.

    От выставки до натуры

    Брянцы привыкли видеть свой город в строительных лесах, под сенью стрельчатых башенных кранов. И не диво — с тех пор, мак Брянск был очищен от вражеских полчищ, он фактически создавался заново. Новостройки появлялись то тут, то там, казалось бы, в самых неожиданных местах. Начиналось с появления нового дома — кончалось возникновением целого квартала, микрорайона. Иногда такая неожиданность радовала, случалось, и раздражала. Но вот брянцам предоставилась возможность заглянуть не в щелочки забора, ограждающего стройку, а в самые планы застройки города.

    Знаменательно, что первая выставка творчества брянских зодчих состоялась вскоре после принятия партией и правительством постановлений, повышающих роль архитектуры в создании материальной среды социалистического общества. В конце минувшей недели о выставочном зале собрались вместе, и это тоже знаменательно по времени и по существу, члены двух творческих союзов — архитекторы и художники Брянска. Обсуждались проблемы развития в нашем городе декоративно-монументальных искусств.

    Признано, в частности, что вид наших улиц, площадей и города в целом страдает из-за отсутствия, единого тематического плана декоративно-монументальных работ и оттого также, что главный архитектор города самоустранился от общего руководства ими. Принята рекомендация горисполкому ввести должности главного художника города с полномочиями заместителя главного архитектора.

    В воскресенье выставка закрылась. Проблемы, как видим, остаются. Вероятно, остались еще без ответа, а возможно, возникли после знакомства с выставкой и новые вопросы, волнующие брянцев. Публикуя сегодня рассказ с выставки и размышления одного из наших читателей, навеянные ею, редакция предлагает желающим продолжить на страницах газеты разговор с том, каким быть Брянску...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 16 дек. (№295). – С. 4.

    Троллейбус потерял управление

    «…В первые мгновения все мы, пассажиры троллейбуса, не могли сообразить, что случилось. Ясно было одно: машина летит бог весть куда. Но сейчас, когда все, к счастью, позади, мне хочется рассказать не об обстоятельствах и причинах этого печального происшествия, а о том, как вели себя в этой опасной ситуации пассажиры. Хотя все чувствовали, что над нами нависла нешуточная угроза, не было никакой паники, никто не пытался, оттолкнув других, пробраться к выходу. А когда машина после сильнейшего удара об опору остановилась, пассажиры организованно покидали искореженный троллейбус, помогая друг другу»…

    Из письма в редакцию Л. Васильевой.

    Что же случилось на дамбе Верхнего Судка вечером девятого декабря? — именно об этом происшествии идет речь в письме Л. Васильевой. Как показало тщательное расследование, проведенное госавтоинспекцией, обстоятельства происшествия были таковы.

    В 20 часов 34 минуты переполненный троллейбус, который вел А. Т. Беспалый, отошел от площади имени Ленина в направлении Бежицкого района. Был гололед, дорогу вовремя не посыпали песком.

    Водитель не учел полностью этих обстоятельств, и когда на спуске от Дворца бракосочетаний к дамбе он стал притормаживать машину, которая шла со скоростью примерно 30 км. в час, излишне высокой для таких условий, троллейбус стало заносить. Беспалый отпустил тормоза, тщетно пытаясь выровнять троллейбус, затем снова нажал на тормоза, но машина уже вышла из повиновения и, преодолев высокий бордюр, врезалась в опору. Благо, что она оказалась на его пути. Иначе троллейбус пошел бы под откос и не миновать бы жертв. Пассажиры отделались испугом и легкими ушибами.

    Виноват водитель. Виноваты работники дорожно-эксплуатационного участка горкомхоза. Они не обеспечили посыпку опасного участка песком и уборку снега от бордюра; если бы снег был вовремя вывезен, высокий бордюр стал бы преградой на пути потерявшего управления троллейбуса.

    И водитель, и работники дорожно-эксплуатационного участка, повинные в происшествии, будут наказаны. Но серьезные выводы из этого случая должны сделать для себя все те, кто обязан поддерживать в надлежащем состоянии наши дороги, кому доверена перевозка людей.

    А. МИРОНОВ

    Источник: https://brvestnik.ru/trollejbus-poteryal-upravlenie/

     

    Брянский рабочий. – 1979. – 16 дек. – С. 1, 4.

    Профессия – культпросветработник

    Это наш новый дом. В нем училище культпросветработы начало свой девятнадцатый учебный год. А в старом нашем здании теперь другие хозяева, и горожане, проходя по лестнице бульвара Гагарина, не слышат уже из распахнутых его окон звуков музыки. Оно неплохо потрудилось, наше старое здание. Из его стен выпущено почти две с половиной тысячи культпросветработников. Теперь на пороге самостоятельной творческой деятельности новая группа наших питомцев.

    Экзамен! В сердце какого преподавателя, в сердце какого ученика это слово не отзовется тревогой, надеждой и радостью! Государственный экзамен — тревога особая и радость особая. Среди тех, кто в эти дни держит экзамен на профессиональную зрелость, немало колхозных стипендиатов и обладателей путевок районных отделов культуры и райкомов комсомола. Это значит, что оркестрантам, дирижерам-хоровикам, библиотекарям, режиссерам, хореографам предстоит работать гам, где они родились и выросли, там, где на ниве Нечерноземья трудятся их родители, их братья и сестры. Им предстоит почетная и нелегкая миссия — сделать свой клуб, свой Дом культуры желанным местом отдыха, боевым центром культурно-просветительной работы на селе.

    К выполнению этой миссии учащихся готовят не только долгие часы кропотливых занятий в учебных классах, но и производственная практика в клубах и Домах культуры. Традиция училища, понимаемая его преподавателями и учащимися как высокий гражданский долг, — постоянная связь с сельскими клубными учреждениями, оказание им методической и практической помощи. Настоящей лабораторией культурно-просветительной работы стал для училища Дом культуры в селе Овстуг Жуковского района. Ни одно важное событие в жизни колхоза — будь то отчетно-выборное собрание или тематический вечер, праздник урожая или День поэзии, посвященный Тютчеву, не обходится без участия нашего училища.

    Народные театры Климова и Севска, танцевальные коллективы Брасова, Злынки, Суземки и Суража, оркестры народных инструментов Карачева, Дубровки и Стародуба, народные хоры Новозыбкова и Погара — во всех этих коллективах преподаватели училища бывают постоянно, оказывая помощь в подготовке концертных программ. Лекции, политинформации, тематические вечера и праздники, литературные вечера и читательские конференции, авторами которых являются учащиеся, приезжающие на практику, вносят посильный вклад в общее дело и являются для них хорошей школой.

    Идут государственные экзамены… Выходя на сцену концертного зала училища, наши учащиеся с благодарностью вспомнят опыт, приобретенный во время шефских концертов для воинов Брянского гарнизона, вспомнят радость встречи со зрителями во время поездок агитбригад в дни зимних и летних каникул.

    М. ДОЗОРЦЕВ, преподаватель режиссуры Брянского культпросветучилища

    Источник: https://brvestnik.ru/professiya-kultprosvetrabotnik/

    Просмотров: 21 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz