Орловский вестник. – 1900. – 16 (3) июл. (№175)
— Наше речное пароходство обнаруживает курьезные прорехи. Пароходчик то и дело останавливается среди реки, без всякой видимой причины, — просто колесо перестает работать. Прислуга уже к этому привыкла и спокойно ждет, пока колесо вновь завертится. Таких непредвиденных остановок получается до пяти, и это в течение пятнадцатиминутного рейса. Словом, «Вера» оказалась совсем плохою посудиной, и не удивительно, что публика начинает ей совершенно не доверять. А плата, по-прежнему, взимается по 10 коп. с персоны, хотя пароходу временами приходится рейсировать без пассажиров.
— Еще раз напоминаем о необходимости угомонить наших любителей велосипедного спорта. Во всех благоустроенных городах существуют обязательные правила для гг. велосипедистов. Такими правилами давно пора обзавестись и Брянску. Сверх того, по местным условиям, следовало бы гг. «спортсменов» перенумеровать, да чтобы нумера на видном месте у каждого находились. И городу доход, да и обыватель будет до известной степени гарантирован. Кстати, в некоторых городах устроены ящики, вроде почтовых, с надписью: «Сюда опускаются жалобы на извозчиков». Подобные «жалобные ящики» крайне необходимо завести и у нас, а надпись можно изменить так: «сюда опускаются жалобы на извозчиков и на велосипедистов».
Источник: https://brvestnik.ru/nashe-rechnoe-parohodstvo-obnaruzhivaet-kureznye-prorekhi/
Брянский листок. – 1910. – 16 июл. (3 июл.) (№14)
МЕСТНАЯ ХРОНИКА
Привокзальный аптекарь
На самом бойком месте привокзальной слободы, на ее главной улице, названной местными обывателями «Невским проспектом», частенько можно наблюдать довольно оригинальные сценки, о которых начинают уже поговаривать наши обыватели, а в особенности обывательницы.
Дело в том, что в летние знойные дни после сытного обеда, г. К. имеет обыкновение торжественно выходить в «свою аптеку» почти без всякого верхнего платья, с болтавшимися подтяжками и с расстегнутой сорочкой. Бывают, однако, сценки еще возмутительные: г. К. не задумывается выскакивать в таком костюме на крыльцо и заставить, подчас, проходящих выслушивать, испускаемую в изобилии, площадную брань, так несвойственную каждому интеллигентному человеку, к каковым, однако, (по его словам) причисляет себя г. К.
В местных учебных заведениях
Из окончивших в этом году 4 учениц женской гимназии золотыми медалями награждены 7 учениц: 1) Кропотова Лидия, 2) Махова Евдокия, 3) Чикина Ольга, 4) Кутепова Нина, 5) Орлова Анастасия, 6) Чеглокова Елена и 7) Позигун Наталья.
Серебряными – 5 учениц: 1) Афанасьева Лидия, 2) Дроханова Евдокия, 3) Покровская Елизавета, 4) Заленская Софья и 5) Шлосберг Нина.
Выпускные свидетельства 8-го класса получили 51 ученица.
В средне-техн<ническом> училище кончило курс 43 человека.
Продолжение
Брянский рабочий. – 1980. – 16 июл. (№164). – С. 4.
Сообразно имени
В горкоме партии состоялось обсуждение проектов реконструкции площади Октябрьской революции. Уже и сегодня она, огражденная проспектом Ленина и тремя архитектурно выразительными зданиями – цирка, института «Брянскгражданпроект» и Дома быта, — одна из самых красивых в городе. Но, получив не так давно высокое имя, площадь должна выглядеть еще привлекательнее и представительнее. Управление главного архитектора предложило несколько вариантов дальнейшей застройки и монументального оформления площади. После обсуждения их принят вариант, учитывающий основные достоинства других и являющийся одновременно наиболее реальным и сравнительно несложным в осуществлении. Автор его А. С. Панченко, главный художник города, предлагает, во-первых, повышенное благоустройство площади – с широкими ступенями со стороны проспекта, с обрамлением газонов полированным цветным гранитом, с декоративными светильниками из бронзы и литого стекла, с посадкой перед зданием цирка голубых елей. Слева от центрального подхода к цирку будет устроен цветомузыкальный фонтан с переливающимися из бассейна в бассейн широкими струями подсвеченной воды. Справа от площади рядом со зданием «Брянскгражданпроекта» намечено пристроить предположительно кафе, а за ним, за небольшой стоянкой для автомашин, — здание детской библиотеки.
К Дому быта предлагается пристроить здание общественного назначения, которое «приглушит» открытые ныне взору типовые пятиэтажные жилые дома. Завершат ансамбль пристройка, в которой разместится (после перевода на Площадь Партизан краеведческого музея) картинная галерея и новое здание художественного выставочного зала. Вся застройка будет осуществлена по индивидуальным проектам. Замыкая площадь, встанут представительные здания и по проспекту Ленина.
Реконструкцию площади Октябрьской революции решено начать в новом году.
А. Нестик
Источник: https://brvestnik.ru/soobrazno-imeni/ |