Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:25
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:16
    16 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 16 (3) июл. (№175)

    — Наше речное пароходство обнаруживает курьезные прорехи. Пароходчик то и дело останавливается среди реки, без всякой видимой причины, — просто колесо перестает работать. Прислуга уже к этому привыкла и спокойно ждет, пока колесо вновь завертится. Таких непредвиденных остановок получается до пяти, и это в течение пятнадцатиминутного рейса. Словом, «Вера» оказалась совсем плохою посудиной, и не удивительно, что публика начинает ей совершенно не доверять. А плата, по-прежнему, взимается по 10 коп. с персоны, хотя пароходу временами приходится рейсировать без пассажиров.

    — Еще раз напоминаем о необходимости угомонить наших любителей велосипедного спорта. Во всех благоустроенных городах существуют обязательные правила для гг. велосипедистов. Такими правилами давно пора обзавестись и Брянску. Сверх того, по местным условиям, следовало бы гг. «спортсменов» перенумеровать, да чтобы нумера на видном месте у каждого находились. И городу доход, да и обыватель будет до известной степени гарантирован. Кстати, в некоторых городах устроены ящики, вроде почтовых, с надписью: «Сюда опускаются жалобы на извозчиков». Подобные «жалобные ящики» крайне необходимо завести и у нас, а надпись можно изменить так: «сюда опускаются жалобы на извозчиков и на велосипедистов».

    Источник: https://brvestnik.ru/nashe-rechnoe-parohodstvo-obnaruzhivaet-kureznye-prorekhi/

     

    Брянский листок. – 1910. – 16 июл. (3 июл.) (№14)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    Привокзальный аптекарь

    На самом бойком месте привокзальной слободы, на ее главной улице, названной местными обывателями «Невским проспектом», частенько можно наблюдать довольно оригинальные сценки, о которых начинают уже поговаривать наши обыватели, а в особенности обывательницы.

    Дело в том, что в летние знойные дни после сытного обеда, г. К. имеет обыкновение торжественно выходить в «свою аптеку» почти без всякого верхнего платья, с болтавшимися подтяжками и с расстегнутой сорочкой. Бывают, однако, сценки еще возмутительные: г. К. не задумывается выскакивать в таком костюме на крыльцо и заставить, подчас, проходящих выслушивать, испускаемую в изобилии, площадную брань, так несвойственную каждому интеллигентному человеку, к каковым, однако, (по его словам) причисляет себя г. К.

    В местных учебных заведениях

    Из окончивших в этом году 4 учениц женской гимназии золотыми медалями награждены 7 учениц: 1) Кропотова Лидия, 2) Махова Евдокия, 3) Чикина Ольга, 4) Кутепова Нина, 5) Орлова Анастасия, 6) Чеглокова Елена и 7) Позигун Наталья.

    Серебряными – 5 учениц: 1) Афанасьева Лидия, 2) Дроханова Евдокия, 3) Покровская Елизавета, 4) Заленская Софья и 5) Шлосберг Нина.

    Выпускные свидетельства 8-го класса получили 51 ученица.

    В средне-техн<ническом> училище кончило курс 43 человека.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1980. – 16 июл. (№164). – С. 4.

    Сообразно имени

    В горкоме партии состоялось обсуждение проектов реконструкции площади Октябрьской революции. Уже и сегодня она, огражденная проспектом Ленина и тремя архитектурно выразительными зданиями – цирка, института «Брянскгражданпроект» и Дома быта, — одна из самых красивых в городе. Но, получив не так давно высокое имя, площадь должна выглядеть еще привлекательнее и представительнее. Управление главного архитектора предложило несколько вариантов дальнейшей застройки и монументального оформления площади. После обсуждения их принят вариант, учитывающий основные достоинства других и являющийся одновременно наиболее реальным и сравнительно несложным в осуществлении. Автор его А. С. Панченко, главный художник города, предлагает, во-первых, повышенное благоустройство площади – с широкими ступенями со стороны проспекта, с обрамлением газонов полированным цветным гранитом, с декоративными светильниками из бронзы и литого стекла, с посадкой перед зданием цирка голубых елей. Слева от центрального подхода к цирку будет устроен цветомузыкальный фонтан с переливающимися из бассейна в бассейн широкими струями подсвеченной воды. Справа от площади рядом со зданием «Брянскгражданпроекта» намечено пристроить предположительно кафе, а за ним, за небольшой стоянкой для автомашин, — здание детской библиотеки.

    К Дому быта предлагается пристроить здание общественного назначения, которое «приглушит» открытые ныне взору типовые пятиэтажные жилые дома. Завершат ансамбль пристройка, в которой разместится (после перевода на Площадь Партизан краеведческого музея) картинная галерея и новое здание художественного выставочного зала. Вся застройка будет осуществлена по индивидуальным проектам. Замыкая площадь, встанут представительные здания и по проспекту Ленина.

    Реконструкцию площади Октябрьской революции решено начать в новом году.

    А. Нестик

    Источник: https://brvestnik.ru/soobrazno-imeni/

    Просмотров: 38 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz