Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:00
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:20
    16 июня
    Орловский вестник. – 1900. – 16 июн. (3 июн.) (№145)

    — Брянск солидными богатеями не богат. Быть может, благодаря именно этому обстоятельству наши саврасики «большого куража» не проявляют. Мордобитие или солидное надругательство учинить – они мастера, а учинят хороший погром в трактире не рискуют – тятенькиных капиталов, бывает, не хватит. К сожалению, один саврас недавно не удержался и, нагрузившись елико превозмог, начал разрушать «увеселительный» буфет, выбирая, впрочем, вещи наиболее громоздкие и дешевые… Саврасик, конечно, отправлен был для вытрезвления, куда следует, и мы не занесли бы его в хронику, если бы буйство его и ему подобных не вызвало в нашей публике, охочей до сплетен и перемывания чужих костей, разного рода кривосудов по адресу вольно-пожарного общества. В последнее время иные господа усиленно разглагольствуют, если заметят пьяного дружинника. Но почему ж они молчали и молчат, когда тот же самый дружинник в свое время и на своем месте, порою с опасностью для жизни спасал, спасает и будет спасать их имущество, дом, а, быть может, и самую жизнь? Вообще, известная часть публики почему-то имеет страстишку подчеркивать теневые стороны жизни вольно-пожарного общества и замалчивать его неоспоримые и крупные заслуги… Кстати, о вольно-пожарном обществе, заметку о беспорядках в привокзальном саду в №134 многие приписывают хроникёру. Считаем долгом сказать, что брянский хроникёр не только не повинен в этой заметке, но и своевременно указал редакции на ошибочное толкование некоторых фактов в ней, и, благодаря именно его свидетельству, было напечатано в №142 возражение на эту заметку.

    — 31 мая* в лесу за сухарным заводом пастухами был найден труп убитого человека в одном белье. Убитый мещанин Беляев жил в Зарецкой слободе. На Троицын день он отправился прогуляться. Был в трактире, потом у знакомых, но домой не явился. Мать долго разыскивала пропавшего. Народная молва считает убийство делом рук привокзальных «золоторотцев». Убийство совершено, по-видимому, с целью ограбить праздничную одежду покойного. Местность, где усмотрен труп, зовется «Бабенки».

    — 1 июня** в здании городской управы состоялось собрание домовладельцев, имеющее целью избрать уполномоченных для выбора земских гласных от города.

    * 13 июня по новому стилю (БВ).
    ** 14 июня по новому стилю (БВ)

    Источник: https://brvestnik.ru/bryansk-solidnymi-bogateyami-ne-bogat/

     

    Каждый базарный день вы увидите близ магазина Аверьянова выставленные на продажу столы, столики, сундучки, табуреты, диваны и т. д. Все это на вид неказисто, выпачкано разводами клеевой краски. Но не спешите приговорить, что такие изделия вы уже видели у подмосковных крестьян-кустарей. Подойдите поближе, присмотритесь внимательнее, и если вы человек, мало-мальски понимающий столярное дело, то сразу увидите, что сделать так вот этот рублевый столик из такого третьесортного елового дрянца может только рука первоклассного мастера. Затем пойдете в наши мебельные «магазины». На первом плане «московская», дорогая мебель – работа ученическая, с Никольской толкучки, изъяны скрыты шпаковкой, фанерой, резьба (в большинстве довольно аляповатого свойства) бьёт в глаза и все скрашивает. На втором плане отлично отполированная, основательно связанная местная мебель конфузливо прячется, как деревенская красавица перед городской кокеткой. Кто же делал эту местную мебель? Да вот те самые, что торгуют на площади так некрасиво выпачканными грошовыми сундучками… Теперь поговорите с нашим «тишлером». По случаю «праздника», он несколько в «градусе», но не смущайтесь и услышите любопытные вещи. Тот самый «буфетик», за который с вас, положим, Эпштейн запросил 25-40 р., сделал он, тишлер, вывез на базар. Покупателя настоящего не случилось, отдать за 15 р. жалко было, и «буфетик» сдан был на хранение, на приличную, конечно, мзду, тому же Эпштейну до следующего базара... Продолжение

     
    Брянский Голос. – 1906. – 16 (3) июн. (№3)

    К товарищам рабочим г. Брянска!

    Товарищи! Нам указывают на то обстоятельство, что несмотря на состоявшееся соглашение о введении 8-часового рабочего дня в брянских типографиях, мы, наборщики газеты «Брянский Голос», работаем чуть не по 11 часов в сутки, и тем как бы являем пример нарушения установленного рабочего дня. В виду этого мы считаем себя обязанными объяснить следующее: газета начала печататься в типографии, неприспособленной к газетной работе, что, само собою разумеется, вызывает массу непродуктивной траты времени. Не желая тормозить своевременный выпуск газеты и, напротив, стремясь, по мере наших сил, облегчить органу, поставившему себе задачей защиту интересов пролетариата, затруднения, возникающие на первых порах из техники дела, мы сочли пока по отношению к себе 8-часов<ого> дня исключительно по идейным соображениям. Уверены, что товарищи поймут нас и одобрят наше решение.

    Наборщики «Брянского Голоса».

    Местная хроника.

    — На  3 июня  (16 июня по новому стилю) назначено избирательное собрание в городской думе для избрания 5 гласных от города в земское собрание.

    — На  5 июня  (18 июня по новому стилю) назначен избирательный съезд мелких землевладельцев для выбора уполномоченных.

    —  6 июня  (19 июня по новому стилю) в земской управе состоится собрание для выбора гласных земства.

    — По инициативе лучшей части торгововладельцев год тому назад возбужден вопрос об урегулировании торгового дня, что вызвало протест в массе несознательных торговцев. Губернатор также не дал хода заявлению, бюрократически упрекнув думу, что она занимается не своим делом.

    Теперь сами приказчики взялись за освобождение себя от кабального 15-18 часового рабочего дня и на днях ездили к губернатору.

    Легко и возможно избавиться от палки административной, если бы торгово-бакалейщики отказались от угнетения личности и добровольно последовали примеру типографов.

    Продолжение

     

    Брянский листок. – 1910. – 16 июн. (3 июн.) (№2)

    ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ

    Только что прошли выборы гласных городской думы, которые могут служить прекрасной иллюстрацией той атмосферы, какая только может быть в отсталом, невежественном, грязненьком во всех отношениях городишке. Брянск, так развившийся сравнительно в промышленном отношении, весьма низко стоит в отношении культуры. Среди общественных деятелей поражает отсутствие деятельных и сколько-нибудь честных исполнителей. Ни желания работать с пользой для общества, ни трудоспособности  в заправилах городского общественного хозяйства нет, есть только одни смутные инстинкты, которыми заслоняется все доброе, полезное. Страсть к общественному пирогу настолько укоренилась, настолько пронзила все косточки, смешалась с плотью и кровью и прогрессирует, что, право же, приходится опасаться за собственную шкуру, чтобы в результате всего не попасть к продаже с публичного торга.

    Трудно себе представить положение интеллигентного обывателя, видящего, как темные силы безответственно верховодят делами, пренебрегая всем, что намерено ограничить их алчные аппетиты. Вот уже несколько лет подряд, как ни общество вообще, ни избиратели в частности, ничего не слышали о деятельности городской управы; или не представляли отчета, потому что не было далее ревизионной комиссии, а теперь есть и комиссия и составлен отчет, но до сих пор не известно обществу его содержание: он застрял в кармане господ Сафоновых. В отчете много некрасивых мест из деятельности этих господ, а потому им нужно было помедлить с ним пока не удастся обеспечить себе местечко поближе к общественному пирогу, благо от него не расстраивается желудок. Тут и «торжественный юбилей» и все, что хотите, было направлено к тому, чтобы рекламировать «вес», несуществующие заслуги и затемнить самую неудобную сторону, в которой мог бы разобраться, пожалуй, только сенатор Гарин.

    А какая изворотливость уже в подготовке самих выборов.

    Продолжение

    Просмотров: 60 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz