Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:51
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:49
    16 ноября
    Наш край. – 1910. – 16 ноя. (3 ноя.) (№3)

    ХРОНИКА

    Задержание шайки конокрадов

    В ночь на 30 сентября (13 октября по новому стилю) на Брянском заводе у извозчиков Тихона Богачева и Александра Юркина были украдены две лошади и ночью 23 октября (5 ноября по новому стилю) были украдены еще две лошади у жителя Бежицы Попова и совершено покушение на кражу лошади у рабочего Германова, случайно не бывшей дома. В этом случае воры ограничились только седлом и некоторыми принадлежностями упряжи. Вследствие однообразности краж возникло подозрение о существовании хорошо организованной шайки конокрадов. Начались розыски и полицейскому надзирателю Брянского завода г. Кацари удалось задержать в разных местах нескольких лиц, сознавшихся в своих кражах. Причем, в д. Рожки (Субботово) Трубчевского уезда, находящейся на расстоянии 95 верст от завода,  найдены похищенные у Попова лошади и седло Германова. Установлено при этом, что похищенные лошади у Богачева ворами проданы почепским евреям Блюммеру и Алмазу, о чем и сообщено почепской полиции. Всего задержано по этому делу 8 человек, которые переданы судебной власти.

    Гололедица

    Вследствие начавшихся заморозков по утрам на улицах города образовывается гололедица.

    Часто приходится видеть, как лошади ломовых извозчиков, взбираясь на горы с тяжелым грузом, выбиваясь из сил, падают. Не мешало бы гг. членам покровительства животных, каковые в Брянске безусловно имеются, обратить на это должное внимание и разъяснить извозчикам-промышленникам, что за непосильную для лошадей поклажу они могут быть привлекаемы к законной ответственности.

    Следовало бы также, в виду гололедицы, обязать гг. домовладельцев посыпать песком тротуары у своих домов, так как хождение по нашим тротуарам вообще и тем более при гололедице – сопряжено с опасностью и нередко приходится видеть прохожих падающими.

    Грабёж

    29 минувшего месяца (29 октября, т.е. 11 ноября по новому стилю) по возвращении кр<естьянина> Рожехина с ярмарки из села Овстуг на него набросились, не доезжая до деревне Нешковичей Княвичской вол<ости> полутора вёрст, ехавшие за ним цыгане Иван и Фёдор Фёдоровы, которые избили Рожехина и отняли 27 руб. денег. Цыгане задержаны.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 16 ноя (№263)

    Открытие зимнего сезона в Гостеатре

    Новая победа на третьем фронте

    Третий фронт – фронт культуры и просвещения. На этом важном, решающем, в конечном счете, фронте Брянская губерния одержала еще одну и очень значительную победу.

    В воскресенье рабочие, партийные, советские, профессиональные организации торжественно открыли первый зимний театральный сезон в новом, еще пахнущем краской, государственном театре. Огромное культурное значение этого факта несомненно и оно чувствовалось во вступительном слове завгубОНО т. Козырева и в общем повышенном настроении аудитории и в оживленных «кулуарных» разговорах.

    «Совсем, как в Москве!»

    Такова краткая, но выразительная оценка, которую дают и новому театру и играющей в нем труппе бывшие на первом спектакле рабочие и работницы брянских организаций. В самом деле, самая архитектура театра и его внутреннее убранство сделаны в высшей степени красиво, чисто и целесообразно, в строгом и выдержанном стиле, напоминающем стиль Московского художественного театра (вплоть до надписей на стенах, сделанных тем же шрифтом, что и в МХАТ).

    Так же строг и общий внутренний распорядок в театре, принятый для обеспечения художественной цельности впечатления.

    Все говорит о продуманности, серьезности и культурности, заложенных в дело организации нового театра.

    Первый спектакль

    Как отнеслась аудитория к первому спектаклю?

    Горячие, возрастающие от картины к картине, аплодисменты и общее настроение говорили о том, что между сценой и зрительным залом протянулись те нити симпатии и сочувствия, которые обеспечивают тесную связь исполнителей с зрителями, свидетельствуют о художественности и талантливости нового театрального коллектива, показавшего свою первую постановку – «Декабристы» (Николай 1-й) Н. Лернера (Отчет о спектакле будет дан особо).

    Сразу же наметились и любимцы публики – Чиркин (Каховский), Андреева (Рылеева), Кашевский (Рылеев), Кисель-Загоранский (Пестель) и др.

    «Маленькие недостатки механизма»

    Сразу же обнаружились и «маленькие недостатки механизма». Прежде всего, это вешалка. Здесь нужно в самом срочном порядке что-то предпринять: расширить обслуживающий персонал, увеличить количество вешалок и т. п. Можно ли дальше терпеть эти огромные хвосты при раздевании и настоящие баталии с большим количеством пострадавших (отдавленные ноги, смятые пальто, смазанные физиономии и т. п.) при одевании.

    Затем. Не ладится еще дело с поддержанием регламентированного порядка. Неналаженность сигнальных звонков вызывает опоздание публики, которая начинает наполнять зал, когда свет уже потушен, вызывая тем самым шум и сумятицу. Часто во время акта раздается стук в двери со стороны опоздавшего. И еще другие мелочи.

    Но все это мелочи, и они, понятно, устранятся.

    Публика и театр

    Билеты в театре весьма доступны и даже дешевы. По абонементу самый дешевый билет стоит 15 к. Эта доступность и жажда брянского зрителя по художественному культурному зрелищу сделали свое дело:

    На сегодняшний спектакль – повторение «Декабристов» — все билеты уже проданы.

    «Декабристы» идут в третий раз завтра, 17 ноября. Затем – «Девичий переполох» (четверг и суббота), «Железная стена» (пятница и воскресенье).

    Во вторник и среду Премьера нашумевшей «Виринеи» — Сейфуллиной.

    Г.

    Источник: https://brvestnik.ru/otkrytie-zimnego-sezona-v-gosteatre/

     

    Брянский рабочий. – 1984. – 16 ноя. – С. 4.

    Музей брянской милиции

    При УВД облисполкома создается музей истории брянской милиции. В нём будут помещены материалы, рассказывающие о её первых шагах, трудовых и боевых традициях сотрудников органов внутренних дел, их вкладе в построение социалистического общества. Музей станет центром воспитания молодого поколения на лучших примерах верности партии, Родине, народу.

    Политический отдел УВД обращается к сотрудникам, ветеранам милиции, пожарной охраны, членам их семей и всем жителям области с просьбой включиться в поиск памятных реликвий, документов, фотографий, представляющих собой историческую ценность, отражающих героическую историю советской милиции. Все, что вы передадите нам или сообщите о нахождении, будет с благодарностью принято, изучено и использовано при организации музея, а также в агитационно-массовой и политической работе.

    Наш адрес: 241000, г. Брянск, пр. Ленина, 18, политический отдел УВД, тел. 4-66-44, 4-65-23.

    Политотдел УВД

    Источник: https://brvestnik.ru/muzej-bryanskoj-milicii/

    Просмотров: 25 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz