Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 21:26
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:52
    16 октября
    Орловский вестник. – 1900. – 16 окт. (3 окт.) (№265)

    — Почему наше лёгкое пароходство уж слишком легко относится к своим пассажирам?.. Чтобы положить в карман лишний гривенник, капитаны наших пароходов «Веры» и «Надежды» допускают в лодку пассажиров совершенно пьяных, которые непристойным повелением своим ставят в затруднительное положение всех трезвых и в особенности дам. Пристани почти совсем не освещаются и в тёмные теперешние вечера пассажирам приходится ожидать парохода впотьмах и при таком же самом внимании пассажиры садятся на пароход и выходят с последнего, а ведь сходные мостики со ступеньками устроены довольно жидко. Удивляют нас также случающиеся препирательства между администрацией пароходиков и нижними чинами жандармской и полицейской службы из-за бесплатного проезда: одни требуют даровщинки, а другие нерешительно отказывают в ней…

    — Город уже подряд несколько лет страдает отсутствием врача-акушерки, так как имеющиеся на лицо три обыкновенных акушерки всегда завалены практикой и, между прочим, далеко не оправдывают от них ожидаемого.

    — Отчего с тех пор, как членом городской управы стал Семенов, на соборной площади выстроился балаганчик огородника Пычина, которые так торгует плодами вне конкуренции, так как никому другому торговать рядом с Пычиным не позволяется?..

    — Нас просят указать средство от целой толпы торговок, которые во все базарные дни не дают возможности купить с первых рук те или иные продукты первой необходимости!.. Хоть бы нашлись добрые люди и пожалели нас, обывателей, переплачивающих торговкам за все для желудка необходимое.

    —  Обращаем внимание кого следует на отечественную брань, которую украшены заборы и стенки построек при подъезде к вокзалу из города.

    Дедушка Войцеховский

    Источник: https://brvestnik.ru/pochemu-nashe-lyogkoe-parohodstvo-uzh-slishkom-legko-otnositsya/

     

    Брянская жизнь. – 1906. – 16 окт. (3 окт.) (№35)

    МЕСТНАЯ ХРОНИКА

    — Автор заметки, помещенной в №22 «Брянской Жизни» и дискредитирующей действия врачебного персонала стан<ции> Брянск Пол<есский>, приводит, в ответ на письмо в редакцию врача г. Борисевича (№26 «Бр<янской> ж<изни>») фактические данные. Приемный покой часто открывается вместо положенных 10 час. утра гораздо позже, заставляя больных дрогнуть на крыльце во всякую погоду, и к тому же дождавшиеся, наконец, приема больные часто лишь только видят неизвестно куда отъезжающего врача, а фельдшера не отпускают лекарств, ссылаясь на их недостаток или, что чаще потому, что пациент не принес с собой порожней посуды. Наконец, врач позволяет вести себя непристойно, а именно: консультируя пациенток, заигрывает с ними (буквальн<ое> выражение потерпев<шей>) и даже сажает к себе на колени, вызывая этим негодование.

    Что же касается сомнительности научных познаний, надо указать хотя на два примера. Один врач у 8-ми летн<его> мальчика находит тиф и назначается соответствующее лечение, между тем, как оказалось, у мальчика было кровоизлияние в мозг, и лечение должно было быть прямо противоположным; мальчик умер.

    Второй пример: когда помощник его ставит туберкулезной больной 40 банок вместо нужных 14 и держит их в течение ½ часа вместо 10 минут, — больная чуть не задохлась.

    Есть и еще примеры, но они столько скандального характера, что их неудобно даже помещать на стран<ицах> газеты.

    —  27  сентября (10 октября по новому стилю) в с. Дятькове у лесников Дроздова и Федорова неизвестными мастеровыми села Дятькова около 10 час. вечера похищено два рубля.

    — В с. Немеричах Бытошевской волости неизвестными из церкви посредством выпиливания решетки в окне и взлома пробоя на свечном ящике, совершена кража денег на 82 р. 50 к.

    — Согласно рапорту станового пристава, при ограблении Супоневского волостного правления, участвовало от 8 до 10 молодых людей, убежавших по направлению к Брянску. При рапорте подробное описание личностей грабителей. Были среди них замаскированные.

    — Произошел пожар в с. Дятькове. Сгорели у мастерового Сергея Сергеевича Аристова сарай и надворные постройки. Убыток простирается до 650 руб. Постройка застрахована не была. Расхищена часть имущества квартировавшего там урядника Дятьковской фабрики Цветкова на 200 руб. Подозрение падает на рабочего Илью Иванова Александрова. Дознание препровождено судебному следователю 3-го участка Брянского уезда.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1958. – 16 окт. (№209)

    Новые мосты Брянска

    Целыми днями, а порою и ночами напролет улицы Володарской района наполнены гулом мощных «МАЗов», груженных песком. Жители района знают, куда они держат путь, — к новому Октябрьскому мосту через Десну, сооружаемому невдалеке от старого, деревянного.

    Мост возводит коллектив мостопоезда №812 «Главмостостроя» Министерства транспортного строительства СССР. Напомним, что «Главмостострой» — это та организация, которая навела мост Московского метрополитена и Новоарбатский мост у Киевского вокзала столицы, а сейчас заканчивает уникальный двухъярусный мост в Лужниках. Мостопоезд № 812 — лишь одно из ее подразделений, но и ему под силу сооружение мостов любого типа, в том числе высших классов. Не одну сотню мостов, больших и малых, возвел его коллектив. Им, в частности, восстановлены или построены вновь в послевоенные годы все железнодорожные мосты на Московско-Киевской магистрали.

    Что же такое мостопоезд? Это высокомеханизированное, специализированное предприятие. Как показывает само название, оно подвижное. Все его оборудование, мастерские, даже жилье костяка персонала находятся на колесах.

    Сейчас коллектив мостопоезда № 812 строит одновременно 15 мостов и других крупных инженерных сооружений в Рославле, Алексине. Кирове-Калужском и т. д. В Брянске, помимо Октябрьского моста, ему поручено возвести четыре других новых моста: Первомайский в Бежицком районе и Фокинский мост через Десну, а также капитальные мосты через Верхний и Нижний Судки.

    Рабочие чертежи трех первых из названных мостов уже готовы, проекты двух остальных будут сданы в ноябре. Проектированием их занимается Московский проектный институт «Гипрокоммундортранс». Автор проектов всех пяти новых брянских мостов — опытный столичный инженер-мостовик Евгений Гаврилович Кожевников.

    Что же будут они представлять собою?

    В беседе с нашим корреспондентом Е. Г. Кожевников рассказал:

    — Октябрьский мост — арочная семипролетная конструкция с длиной пролетов в 44 метра каждый. Характерным для нее является то, что вся она — арки, надарочное строение и другие части изготовляются из сборного железобетона. Это, при сравнительно небольших затратах, обеспечит высокую прочность сооружения. Характерно также, что вес отдельных элементов достигает 30 тонн Опоры бетонные, с основаниями на железобетонных сваях.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1960. – 16 окт. (№247). – С. 3.

    Локотские рысаки

    Нынешний год у работников Локотского конного завода – юбилейный. По преданию, ровно сто лет тому назад, в 1860 году граф Апраксин, полновластный хозяин поселка Локоть, завел в своем имении конюшню породистых лошадей. Правда, его потомки продали вскоре это поместье брату последнего царя – Михаилу. Тот, объятый жаждой наживы, превратил конный двор в коммерческое предприятие, умножал свои и без того немалые доходы за счет перепродажи орловских рысаков.

    После революции хозяйство перешло в руки государства. На его основе возник конный завод. Вскоре после войны по решению правительства здесь было создано крупное хозяйство для разведения русских рысаков, полученных от скрещивания орловских и американских пород. Хозяйству был присвоен семнадцатый номер…

    С тех пор прошло немало лет. Ныне наш Локотской конезавод в числе лучших в стане. Его питомцы Осмос и Магистр в числе десятка первоклассных лошадей страны отправлены в Париж, где они вскоре выступят на европейских состязаниях. Отец Магистра Метеорит сейчас стоит в одной из конюшен конезавода. Это – гордость хозяйства. В 1952 году он был призером всесоюзного дерби, а в 1953 году занял второе место в чемпионате страны. Ведущим жеребцом является и красавец Такелаж, участник международных соревнований в Хельсинки и Стокгольме, не раз занимавший на отечественных и зарубежных ипподромах классные места.

    Немало сил, энергии и редкостного умения тратят тренеры и наездники конезавода, чтобы вырастить лошадей, на весь Союз славящихся своей резвостью. И зоотехник Серафим Афанасьевич Елозин, человек, безгранично влюбленный в свое дело, и старший тренер-наездник Константин Федорович Щельцын, и его способный ученик Алексей Михайлович Меркущенков – все они душу отдают этому сложному искусству. И их старания не пропадают напрасно. В нынешнем году лошади Локотского конезавода на соревнованиях в Москве заняли третье место по резвости. Представители многих ипподромов приезжают в Брасовский район, чтобы выбрать лошадей для выступлений в своих городах. Наши брянские рысаки чаруют взоры любителей конного спорта многих городов – Москвы, Харькова, Одессы, Риги, Перми, Киева, Куйбышева, Воронежа…

    К сожалению, в этом перечислении не встретишь Брянска. Да, как ни странно, центр области, где расположен конезавод, не имеет своего ипподрома. Русских рысаков из Локтя мы видим раз или два в год – лишь тогда, когда организуется какое-либо торжество в районе областной сельскохозяйственной выставки. Между тем у нас в городе найдется немало любителей этого вида спорта, столь близкого русскому народу. Помните, как об этом сказал великий Гоголь: «И какой же русский не любит быстрой езды»?..

    Ю. Емельянов

    Источник: https://brvestnik.ru/lokotskie-rysaki/

    Просмотров: 23 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz