Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 22:02
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:19
    16 сентября
    Орловский вестник. – 1899. – 16 сент. (4 сен.) (№237)

    ДЕРЗКИЙ ГРАБЁЖ. На этих днях, приехав в наш город по торговым делам, смоленский мещанин Давид Нахимович Генкин, отправился вечером к г-же Жердевой, где много пил. В 2 часа ночи в сильно нетрезвом виде он собрался домой. В это время у Жердевой был хозяин дома, в котором она квартирует, крестьянин Малоархангельского уезда деревни Высокой Иван Алексеев Страхов, который вызвался проводит Генкина. Прошедши с Генкиным несколько шагов Страхов схватил его за грудь, выхватил из бокового сюртучного кармана бумажник и портмоне и снял с него перстень, стоящий 22 рубля, а также вытащил плотеный серебряный портсигар, после чего скрылся. Услышав крик о помощи, прибежал участковый городовой, но Страхова уже не было и лишь против дома Сыркина стоял сильно пьяный Генкин, причем городовой заметил, что он в страшном испуге. Разузнав в чем дело, он отвез Генкина в полицейский участок, взял с собою дежурного при казармах городового Попова и отправился обратно на место происшествия. Узнав у Жердевой, что Генкина провожал Страхов, городовые направились к нему на квартиру, где арестовали его и отвезли в участок. В участке Генкин сразу признал в Страхове человека, ограбившего его, почему последний и был там оставлен. Дознание, произведенное помощником пристава П. П. Яновским, установило следующее: в бумажнике у Генкина было векселей на сумму 3,850 рублей и денег 860 или 870 рублей (чего Генкин хорошо не знает) в портмоне – один билет внутреннего 5% с выигрышами займа стоимостью 256 рублей, портсигар стоил 17 рублей и следовательно грабеж, считая и кольцо, произведен на сумму 5,051 рубль. На месте ограбления найдена городовым часть векселей и паспортная книжка, остальные же векселя, выигрышный билет и вещи разысканы на следующий день помощником пристава Яновским. Страхов, спрошенный на дознании, в грабеже не сознавался, но после нескольких допросов, сознался и рассказал следующее: Вытащив у Генкина вещи, он отправился к тестю своему ночному сторожу Михаилу Павлову Чузову, которому и дал спрятать все, что Чузов и сделал, своего же дядю Ивана Чузова попросил сходить за водкой и когда они сели ее распить, то в это время пришли городовые и арестовали его. После этого признания помощник пристава отправился с обыском к Чузову, где в погребе нашел портмоне с выигрышном билетом, денег же у Чузова не оказалось таких, на какие указал Генкин, т. е. билетами 100 руб. достоинства и золота. Во дворе же под камнем найдено лишь пятьдесят рублей золотою монетой, очевидно спрятанные Чузовым. Ни убеждения помощника пристава, ни просьбы Страхова, возвратить недостающие деньги, данные Чузову на сохранение не подействовали – он стоял на своем, что денег не получал. Таким образом найдено все, исключая 810-820 р., которые быть может, благодаря стараниям г. Яновского будут еще разысканы. В находке их представляется еще и особый интерес, так как г. Генкин официально заявил полиции, что он от этих денег отказывается и в случае их нахождения жертвует их пользу Красного Креста.

    — Постройка винного склада для казенной продажи питей идет довольно быстро: здание будет грандиозное по размерам, судя по тем работам, которые уже произведены.

    — Экстренное заседание думы, как мы слышали, будет назначено на будущей неделе для обсуждения вопроса о расквартировании войск в казармах г-на Баженова.

    — Погода установилась, крестьяне с хлебами почти убрались. Много попорчено.

    Источник: https://brvestnik.ru/derzkij-grabyozh/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 16 (3) сен. (№235)

    Одно из симпатичных обществ нашего города, вольно-пожарное, до сего времени не может войти в обычную колею. В прошлом году шла неурядица из-за начальника дружины. Долго общество было без начальника вследствие отказа И. И. Семёнова, долго пришлось, что называется, умолять г. Семёнова, чтоб он снова вернулся к любимому им обществу. Уговорили. Кажется, всё бы хорошо. Но вот теперь снова идут волнения:  одни члены недовольны тем, что вокзальный сад был отдан г. Алексееву без ведома членов общества, а только председателем, хотя последний, по уставу, не имел на это никакого права. Другие недовольные тем, что сад сдан слишком дёшево. Прежде в г. Семёнова брали за сад 150 руб. в год с тем, чтобы он построил летний театр и другие необходимые постройки, которые по окончании срока аренды переходят в полное пользование вольно-пожарного общества. Теперь же отдан сад со всеми постройкам за прежнюю цену, т. е. 150 рублей в год. (Конечно, дёшево!) Третьи ждут, не дождутся годичного отчёта, который должен выйти из печати давным-давно. Почему нет отчёта никто из дружинников не знает. Ропот увеличивается, и чтобы удовлетворить дружинников отчасти, начальник дружины г. Семёнов хочет собрать общее собрание, на что он имеет право по уставу. Как будут идти дела дальше, и чем они окончатся, никто ничего не знает. Очень многие знают только то, что прежний арендатор вокзального сада г. Семёнов предъявил иск в окружной суд к вольно-пожарному обществу за то, что последнее отдало в аренду сад с строениями, принадлежащими г. Семёнову, так как срок аренды не был окончен.

    Источник: https://brvestnik.ru/odno-iz-simpatichnyh-obshchestv-nashego-goroda/

     

    Брянский рабочий. – 1971. – 16 сент. (№218). – С. 2.

    Пласты веков: археологические раскопки Брянска в 1971 году

    Закончился второй этап археологических раскопок на Покровской горе. О результатах первых рассказывалось в «Брянском рабочем» в декабре прошлого года. На этот раз раскоп, сделанный у дома № 9, был в три раза больше прошлогоднего. Пласт за пластом на площади 50 квадратных метров мы постепенно открывали кусочек Брянска с XX по XIII век. В течение месяца перед нами прошли, становясь все более древними, постройки и вещи восьми веков. Все это фиксировалось в подробных записях, чертежах и рисунках. В этой трудоемкой работе мне очень помогли студенты Брянского строительного техникума.

    Рассматривать старинные вещи не в музеях, а в том виде, как они были оставлены людьми, всегда интересно, даже если это вещи и не очень отдаленного времени. Мы раскопали, расчистили и тут же составили чертеж погреба XVI века. Он был врыт в землю на один метр, стены его длиной 2,3 и 2,6 м обложены двенадцатью рядами жердей, которые были забраны в угловые столбы. Кроме мусора XVI-XVII веков, в погребе мы нашли любопытные вещи. У входа лежал навесной железный замок треугольной формы – точно такой был найден в свое время на месте лагеря 1608-1610 гг. «тушинского вора» Лжедмитрия. Были найдены обломки чернолощеной и зеленополивной столовой посуды, обломки питьевых сосудов из западноевропейского стекла XV-XVI веков, два нательных креста из бронзы. В углу кладовой лежала белоглиняная кубышка высотой 10 см. В таких кубышках в XVI-XVII вв. прятали деньги – мелкие тонкие серебряные монетки.

    С интересом расчистили мы и сооружение 4X4 м XIV века с подпольной ямой при нем. Тут мы нашли несколько хозяйственных ножей, железное кресало, топор, замок и пробой, глиняную миску с глиняной же втульчатой ручкой, сердоликовую бусу, обломок стеклянного браслета, бубенчик и два амулета из фаланги и клыка медведя. В этой же полуземлянке найдена железная бронебойная стрела.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1971 . – 16 сент. (№218). – С. 2.

    Праздничный наряд

    В город пришла ранняя осень. Ее приметы видны в первых золотых нарядах, появившихся в еще недавно зеленых кудрях деревьев, в пряном запахе антоновских яблок, который наплывает из садов на улицы, в голубых туманах, уползающих по утрам в глубокие чащи оврагов. Но главная примета брянской осени 1971 года не в этом. Завтра, 17 сентября, город отмечает две знаменательные вехи своей истории – 825-летие со дня основания и 28-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.

    Пройдитесь по улицам и площадям и вы увидите, какой он красивый, юный, праздничный, наш древний героический город. Вот самый его центр – площадь Ленина. У подножия строящегося высотного здания горисполкома приютились несколько стилизованных под старину домиков с башенкой, колоколенка с чешуйчатой крышей, огражденные стрельчатым частоколом забора. Маленькая милая родинка на лице современного города. Рядом деревянная старина и последнее слово градостроительства. Случайно ли такое сочетание? «Именно это соседство с особой силой подчеркивает разницу между прежним и настоящим, отражает течение времени», — говорит Леонид Захаров, возглавляющий бригаду художников, в которую вошли В. Савкин, Р. Голикеев, П. Котиков, В. Богдатьев, В. Шумейко, В. Доброславский. Они многое сделали для того, чтобы центральная часть Брянска приобрела праздничные черты, наглядно рассказывала о двух его юбилеях.

    Посмотрите направо, на здание Дома политпросвещения и гостиницы «Десна», — и сразу почувствуете ритм, заботы сегодняшнего дня. «Претворим решения XXIV съезда в жизнь» — призывают лозунги. Оглянитесь назад, на массивный фасад корпуса Брянского технологического института, — на все снова пахнет стариной от большого панно, на котором древнерусской вязью начертано: «825 лет».

    Продолжение

    Просмотров: 28 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz