Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 18:15
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    21:39
    17 апреля
    Орловский вестник. – 1900. – 17 апр. (4 апр.) (№91)

    — По поводу обязательного постановления Думы о замощении домохозяевами Московской, Комаровской и Смоленской улиц тротуаров (см. №87), считаем необходимым заметить, что это постановление одно из тех благих намерений, которыми вымощены тротуары в аду. Замощение тротуаров имеет смысл и доставляет удобство, если оно сделано на всем протяжении, без перерыва. Но у нас по указанным улицам, особенно начиная от арсенала и до Новой слободы, столько бедноты, которой не на что даже крышу, покрытую прадедами, починить, что рассчитывать на кое-какое даже сплошное замощение тротуаров было бы верхом наивности. Тротуары крайне необходимы, это правда, но чтобы устроить их не нужно нарушать давно установленного в городе порядка денежной повинности и переходить на натуральную. Только при том условии, если за дело возьмется сама управа, город будет иметь сколько-нибудь сносные тротуары. Даже богатые люди на Комаревской улице, имея в виду обязательное постановление Думы, понасыпали в прошлом году возле домов такие кучки щебня и битых черепков, что по этим, с позволения сказать, «тротуарам» не только люди не ходят, но и собаки боятся бегать.

    Продолжение

     
    Орловский вестник. – 1914. – 17 (4) апр. (№77)

    — По улице пыль. Весна в полном разгаре, лишь на Судках грязь по колено. Галоши остаются в грязи. Город заботится об электрическом освещении, а о том, как «избыть» «допотопную грязь» никто и не думает?! Странно видеть автомобиль, мчащийся по Московской, и крестьянина или гражданина г. Брянска, балансирующего по грязи Лубянок, Судка, Трубчевской и прочих улиц. Очевидно, «отцы города» рассуждают, что электрическое освещение уничтожит и грязь.

    — Дороговизна продуктов в Брянске необычайная: рыба свежая (короб) на базаре 28 к., курица – 90 к. – 1 р. 20 коп., индюшка 30-40 к. ф., дрова 50 р. сажень, свинина 18-22 к., говядина – 17-21 к.

    Источник: https://brvestnik.ru/po-ulice-pyl/

     

    Известия Брянского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. – 1919. – 17 апр. (№82)

    Сегодня день годовщины расстрела Ленских рабочих и день похорон нашего дорогого тов. Фокина. Все в ряды, все под чёрные знамена!

    Брянск, 17 апреля 1919 г.

    Сегодня день скорби и день нашей печали… Семь лет назад товарищи рабочие на далеких Ленский приисках, вместо хлеба и улучшения материальных условий, получили от царских жандармов свинец и нагайки, в результате чего сотни безвинно погибших жертв.

    Во всех городах бурными протестами рабочие демонстрировали свою солидарность с Ленскими товарищами, которые своими искупительными жертвами лишний раз открыли глаза пролетариату на то, что от царя и буржуазии он никогда мирным путем не добьется признания своих прав и улучшения материального быта.

    Через сотни и тысячи жертв, павших за общее святое дело, мы дошли до настоящих дней, когда исторические событие, происшедшие на Лене, кажутся каким-то тяжелым сном, кошмаром, от которого нас отделяют целые десятки и сотни лет.

    Преклоняя голову перед жертвами, павшими за общее дело, мы вдвойне скорбим, ибо для нас, брянцев, сегодня день похорон одного из лучших товарищей, председателя Уисполкома и Комитета партии, вождя и дорогого товарища Игнатия Ивановича Фокина...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1929. — 17 апр. (№89)

    Организуется губернское экскурсионное бюро

    Обычно экскурсии занимают довольно большое место в летнем отдыхе каждого рабочего и служащего.

    Но каждый проводит экскурсии своему. У нас зачастую экскурсионная работа не носит постоянного характера. Вот почему сейчас встает задача проводить работу более организованно, таким образом, чтобы каждый маршрут экскурсии был в достаточной море, полезен.

    Для руководства экскурсионной работой при губпрофсовете организуется междуведомственное губернское экскурсионное бюро, а на местах должны быть организованы бюро уездные и районные.

    Губпрофсовет признал необходимым организовать экскурсионные базы в Брянске, Бежице, Клинцах и Дятькове. Для оборудования баз будут привлечены сродства УИК’ов, горсоветов, политпросвета и кооперации.

    Массовые прогулки рабочих за город, по примеру прошлых лет, будут широко проводиться в текущем году.

    Сейчас местные профорганизации с горсоветами приступают к оборудованию мест прогулок для ведения массовой работы (эстрады, киоски, читальни, буфеты).

    Губпрофсовет и брянский горсовет оборудуют загородную культбазу в Соловьях.

    Источник: https://brvestnik.ru/organizuetsya-gubernskoe-ehkskursionnoe-byuro/

     

    Брянский рабочий. – 1945. – 17 апреля (№76)

    ПРЕВРАТИМ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР В БЛАГОУСТРОЕННЫЙ, ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД!

    Обращение коллектива завода имени Кирова ко всем рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий и учреждений города Брянска.

    Дорогие товарищи!

    Товарищ Сталин поставил перед всем советским народом огромной государственной важности задачу – быстрее ликвидировать последствия хозяйничанья немецких захватчиков в освобожденных от врага районах. «Восстановление промышленности, транспорта, сельского хозяйства, культурно-бытовых и коммунальных учреждений городов и сел, — указывал наш вождь, — есть дело общенародное.

    Варварскому разрушению подвергли фашистские погромщики наш город. Руины и развалины оставили они на месте благоустроенных жилищ, предприятий и учреждений. Немцы вырубили парки и сады, поломали древонасаждения и ограды, хламом и мусором завалили улицы, дворы, территории заводов и фабрик. Многое уже сделано по восстановлению промышленности, транспорта в городского хозяйства. Но впереди еще огромная работа. Наш долг, долг жителей и патриотов своего города — в кратчайший срок полностью залечить раны, нанесенные Брянску гитлеровцами...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1969. — 17 апр. – С. 4.

    Быть ли природному парку «Брянский лес»?

    «Брянский лес» — эти слова из биолого-географического лексикона перешли на страницы учебников истории, в музеи, в песни и сказания. Нам, жителям Брянщины, не понимать, какой смысл таится сейчас в этих двух словах?

    Он древен, Брянский лес, как и сама история России. По берегам его рек жили племена радимичей, вятичей, северян.

    Непроходимой крепостью стоял Брянский лес на пограничье Руси, на пути половцев и печенегов. Не осилили его ни Чингисхан, ни хан Батый… Не осмелились идти через него и орды Наполеона.

    Шумит Брянский лес на свежем ветру истории, и легенды его — не из сказки или из притчи — из самой жизни… Долго будут помнить брянские леса фашистские захватчики...
    Продолжение

     

    Брянский рабочий. — 1975. — 17 апр.

    Таким будет Курган Бессмертия

    Авторитетное жюри подвело итоги конкурса на лучший проект завершения Кургана бессмертия. Было представлено 14 работ. Для исполнения принят проект под девизом «Звезда», предложенный руководителем архитектурной группы «Брянскгражданпроекта» В. А. Тепляковым. Завершенный Курган Бессмертия увенчают пять устремляющихся в небо лучевидных пилонов из бетона, объединенных кольцом. На нем будут отображены героические подвиги в годы Великой Отечественной войны и трудовые достижения жителей области. Пилоны на 18 метров взметнутся над Курганом Бессмертия. В вечернее время сооружение будет освещаться.

    Источник: https://brvestnik.ru/takim-budet-kurgan-bessmertiya/

    Просмотров: 61 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz