Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Среда, 03.03.2021, 20:47
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:37
    17 декабря
    Орловский вестник. – 1898. – 17 (5) дек. (№321)

    По последней переписи числится у нас жителей 24000, вследствие чего по уставу полагалось бы иметь городовых не менее 48 человек, между тем, на самом деле у нас их всего 28, из коих 8 человек заняты ежедневно разноской пакетов и повесток, так что в деле охранения общественной тишины и спокойствия участвуют лишь 20 человек. Днем, конечно, еще можно встретить городового, и на самом бойком месте Московской улицы они стоят довольно часто, но что, например, касается Петровской горы, то там их почти никогда не бывает, ночью же и на Московской они довольно редки. Конечно, суточного дежурства на своем посту требовать от человека нельзя, а так как днем они почти все бывают нужны, потому что иначе получалось бы «вавилонское столпотворение», особенно в базарные дни, то на ночь их остается слишком мало. Есть у нас, впрочем, конвойная команда, но и этого слишком и слишком мало. Городская управа наша положительно забыла про бедных своих обывателей и не хочет ассигновать достаточного количества денег на содержание достаточного количества городовых, зная, что у каждого горожанина есть собственный кулак, которым он может оберегать свою безопасность и разделаться с любым субъектом, не беспокоя для этого других людей.

    Источник: https://brvestnik.ru/po-poslednej-perepisi-chislitsya-u-nas-zhitelej-24000/

     

    — 1 декабря* были приняты от Л. М. Баженова вновь выстроенные им казармы для Каширского полка, а 2-го числа** состоялось их освящение. Здание казарм было декорировано флагами и зеленью. В присутствии начальника дивизии, полкового начальства и представителей от учреждений был отслужен молебен с водосвятием, после чего в офицерском собрании был сервирован завтрак.

    — Во вторник, 1 декабря*, малороссами была поставлена комедия оперетка М. Кропивницкого «Пошылысь у дурни». Из исполнителей отметим г-ж Зинину и Решимову; гг. Пономаренко, Ярошенко, Рудникова и Гульбенко. Публики было очень мало, хотя жаль: спектакль прошел очень дружно и публика смеялась много.

    — Сбежавший арестант. 1 декабря*, в 8 часов утра, из тюремного замка через крышу ледника бежал пересыльный арестант, крестьянин Дмитровского уезда Петр Иванов Пахомов.

    — На ст<анции> Бежица разрешено открыть, кроме имеющихся там двух должностей полицейских надзирателей, должность пристава.

    * 13 декабря по новому стилю.
    ** 14 декабря по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/1-dekabrya-byli-prinyaty-ot-l-m-bazhenova-vnov-vystroennye/

     

    Орловский вестник. – 1900. – 17 дек. (4 дек.) (№325)

    Торговая площадь. Базарный день. У Фонарного столба, на котором приклеено объявление, стоят двое крестьян с кнутами в руках, как бы собираясь кого-то стегать. Один из них, по-видимому, отставной солдат, бойко читает: «Брянская городская управа сим доводит до всеобщего сведения, что городские базарные площади с 1-го декабря* сего 1900 года отданы в арендное содержания для взимания платы за места под торговлю скотом, продуктами и всякого рода товарами – арендатору Юровскому, который будет взимать плату с означенного дня по таксе, утвержденного Городскою Думою. Брянск. Ноября 18 дня** 1900 г. Член управы М. Добычин. Секретарь А. Афанасьев».

    — О чем же это написано?

    — Да о том, что опять с нашего брата будут сдирать «базарные», а сколько – не прописано; кто её знает, может по рублю с воза…

    — Нет, уже видно, сват, лишний раз дровец не вывезешь.

    — Вот так фунт! А как же летом в волости нам писарь вычитывал, что теперь, значит, везде запрещено брать за постой на базарах.

    — Точно, такое распоряжение от хозяйственного департамента было, да уж, стало быть, наша Управа Сафонтьевна свою стаю гонит и знать никого не хочет.

    Майор Отчаянный

    * 14 декабря по новому стилю.
    ** 1 декабря по новому стилю.

    Источник: https://brvestnik.ru/torgovaya-ploshchad-bazarnyj-den/

     

    Брянский листок. – 1909. – 17 дек. (4 дек.) (№12)

    ПО ГОРОДУ

    К юбилею П. П. Антропова. 2 декабря (15 декабря по новому стилю – БВ) воспитанники технического училища г. Брянска праздновали скромный юбилей 25-ти летия педагогической деятельности своего преподавателя Павла Павловича Антропова. Юбиляру были прочитаны прочувствованные адреса от учеников 5, 6, 7 (от каждого в отдельности) классов технического училища. Произносились приветственные речи. Растроганный Павел Павлович в своей краткой речи сердечно благодарил за любовное к нему отношение учащихся.

    После учащихся юбиляра поздравляли преподаватели технического училища с директором г. Фоглом во главе.

    Отъезд солдат. 1 и 2 декабря (14 и 15 декабря по новому стилю) из Брянска отбыли две партии солдат призыва 1907 года, теперь окончившие установленный срок службы. Солдатам были устроены торжественные проводы до вокзалов с военным хором музыки.

    К открытию педагогических курсов. Учреждаемые при 1-ом городском училище педагогические курсы, как мы слышали, начнут функционировать с января месяца наступающего года. На курсы могут поступать без экзамена лица, имеющие аттестат об окончании курса городского, уездного духовного и двухклассного министерского училища; к прошению на имя г. инспектора училища должны быть приложены: 1) метрическое свидетельство, 2) свидетельство о поведении от полиции и 3) удостоверение о согласии родителей просителя на его обучение на курсах. Недостаточные слушатели могут получить пособие от 50 до 75 руб. в год.

    Продолжение

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства. – 1914. –  17 дек. (4 дек.) (№132)

    Княгиней В. Х. Тенишевой организуется отправка праздничных подарков в армию. Покорнейше просят помочь шить кисеты. Материал для этого и образцы можно получать ежедневно в квартире В. Х. Тенишевой по Смоленской ул. в доме Цешковской. Там же принимаются пожертвования для праздничных подарков, как то: табак, спички, мыло, чай, сахар, полотенца, частные гребни, конверты и бумага для писем.

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1970. – 17 дек. – С. 2.

    Улица Луначарского, 12 – «Продукты»

    Еще одни крупный магазин самообслуживания открыл Брянский горпищеторг. Он занимает весь первый этаж пятиэтажного дома № 12 на улице Луначарского. Площадь торгового зала нового магазина превышает 600 квадратных метров. Просторные подсобные помещения, современное холодильное и другое технологическое, оборудование обеспечивают хорошие условия для работы обслуживающего персонала и хранения продуктов.

    Все здесь подчинено тому, чтобы покупатель мог в минимально короткий срок сделать нужные приобретения. На многочисленных «горках» расположены разные продукты. Все они, исключая некоторые кондитерские изделия, расфасованы, возле каждого — указатель цены. На помощь покупателю готов в любую минуту прийти любой из 22х продавцов-консультантов. Мы были свидетелями того, как тактично и вежливо, а точнее сказать, ласково, делала это Альбина Курбанова.

    Такой магазин — первый в этом микрорайоне, и, конечно, понадобится какое-то время, пока покупатели оценят все преимущества новей Формы торговли. А сегодня с сверхплановой нагрузкой работает весь обслуживающий персонал, начиная с директора Михаила Павловича Медведева, его заместителя Елены Никитичны Шилиной и кончая фасовщицами, которые тоже вышли в тортовый зал и охотно выполняют роль гидов, сопровождая покупателей из конца в конец обширного помещения, от отдела к отделу.

    Отделов пять: бакалейно-кондитерский, «рыба и мясо», «Соки и воды», «Гастрономия и молочные продукты» и, наконец, штучный, за контрольными кассами, где расчеты ведет продавец.

    Остается сказать, что это уже третий крупный магазин самообслуживания, открытый горпищеторгом в последнее время. Новые формы торговли властно пробивают себе дорогу в жизнь. Скоро гостеприимно откроет двери для покупателей еще один продовольственный магазин в районе Петровской Горы, на улице Октябрьской. Он будет самым крупным в областном центре.

    А. Миронов

    Источник: https://brvestnik.ru/ulica-lunacharskogo-12-produkty/

     

    Брянский рабочий. – 1981. – 17 дек. (№289). – С. 2.

    На любой вкус

    Арочные окна, стилизованная штукатурка уже сейчас привлекают внимание к нижнему этажу одного из зданий на улице Калинина. Здесь вместо неуютной пятой столовой рождается новое кафе «Русские блины». В помещении полным ходом идут работы. Установлено современное кухонное оборудование, в том числе блинные автоматы. Художники-оформители украсили сплошной деревянной резьбой потолки, выложили стены материалами, имитирующими красные кирпичики, рваный и белый тесаный камень.

    Отбивая штукатурку на старой стене, вдруг увидели, что окна были когда-то не квадратными, а арочными. Восстановили, получилось как раз в стиле жерла русской печи. Подобные малью и одно большое арочное жерло создано уже для имитации огня внутри помещения, где будет полыхать огонь цветомузыки. Готовятся резная, под старину мебель, особая посуда.

    — Все стараемся воспроизвести в стиле русской корчмы, — сказал руководитель оформительской бригады треста столовых № 1 Б. А. Зубарев.

    Сам Борис Алексеевич — мастер, как говорится, на все руки. Участвовал в оформлении ресторана «Дубрава», кафе «Брянский картофель», других предприятий общепита. Растут под его руководством молодые художники-оформители. Особенно хорошо показали себя братья Виктор и Василий Маркины. При оформлении используются в основном местные материалы — дерево, гипс, щебенка, стекло. Выдерживается брянская тематика. Опыт наши брянские художники заимствуют у мастеров Минска, Бреста, Гомеля. Художники создают и фирменные костюмы. Официанток решено одеть в красные сапожки, платья с русским красочным орнаментом, головные уборы с лентами и диадемами.

    «Русские блины», как заявили в тресте, на пусковых позициях. Все делается, чтобы открыть кафе в Новогодний праздник. Строители свое слово сдержат, но опасаются, что подведут поставщики водогрейных котлов.

    На Встречу Нового года ждут посетителей другие городские кафе и бары. Только в тресте № 1 за два года открыто их шесть. Это уже зарекомендовавшие себя «Нептун», «Брянский картофель», «Снежка», «Рыцарский» — в поселке фосфоритчиков. В ближайшие месяцы прибавятся не только «Русские блины», но и «Бульонная» на той же улице Калинина, где в бывшей четвертой столовой ведутся оформительские и другие работы. В перспективе открытие загородного ресторана в лесу, в районе Партизанской поляны.

    В тресте ведется последовательная специализация предприятий общепита с ориентацией на быстрое обслуживание посетителей с учетом их разнообразных запросов, вкусов. Тут, конечно, скажут свое очень важное слово официанты, бармены, кулинары. Они проходят подготовку в специальных школах, на курсах, стажируются в предприятиях общепита других городов. Результаты уже чувствуются. На недавнем областном конкурсе молодых блеснули мастерством обслуживания официанты из кафе «Брянский картофель» Володя Горбачев и Игорь Гнездовский.

    Девиз для всех — культура обслуживания и оригинальное меню со множеством фирменных блюд русской и нашей местной, народной кухни Брянщины. Выбор — на любой вкус.

    Г. Иванов

    Источник: https://brvestnik.ru/na-lyuboj-vkus/

     

    Правда. — 1982. — 17 дек. (№351). – С. 6.

    У нас во дворе

    Еще вчера этот двор ничем не отличался от соседних, а сегодня принарядился! Привечают яркие, запоминающиеся плакаты: «Добро пожаловать, соседи!», «Принимаем вас, соседи, в нашу семью».

    Чем не горница — двор! Уютная, просторная. Входят гости — новоселы дома, что «вставлен» между ранее выросшими по улице Вторая аллея Фокинского района Брянска. Их пригласили на праздник двора жильцы окружающих домов.

    Всеми цветами радуги играет выставка детских рисунков. А вот еще одна — выставка поделок из дерева, пластилина. На стендах — фотографии семей железнодорожников. Почетные грамоты, дипломы, другие награды: вот какие, оказывается, люди живут рядом, среди нас…

    Вот, например, Поляковы. Из всех дорог Вера Сергеевна и Анатолий Евлампиевич облюбовали железную. Многие узнали, что глава семьи — бывший кочегар, потом освоил тепловоз, электровоз. Сейчас — классный машинист, водит тяжеловесы. Не свернут с колеи, проложенной родителями, дети. Их двое. Лететь и лететь локомотиву Поляковых… А то, что машинист еще и стихи пишет,— неожиданность.

    Дверь в дверь на одной площадке с Поляковыми живут Нонна Григорьевна и Владимир Иванович Гречиновские. Их жизнь, казалось бы, тоже на виду: он машинист электровоза, она — работник библиотечного коллектора. Двое детей, старший сын Андрей только что женился. Известно во дворе, что Владимир Иванович любит спорт, заядлый городошник. А вот то, что он к тому же и хороший чеканщик, открывается только сейчас. Оказывается, его работы выставлялись в Брянске и в Москве, отмечались дипломами.

    Семья Венских попала, что называется, с корабля на бал. Только что переехала в Брянск из Нарвы. Поздравив новоселов, хозяева преподносят им, как знак хлебосольства, букет из моркови и петрушки и ложку-поварешку.

    Семьи Андриянценых. Полуденных, Антохиных, Ермаковых… Ведущая праздника представляет все новых соседей. И каждый открывается какой-то своей чертой.

    На импровизированной сцене — ребята. Каждый с подарком-сюрпризом дли бабушек, дедушек, мам и пап. Первоклассник Даня Усиков, например, приготовил стихотворение, Лариса Ермакова песенку на домре исполнила. А кто-то и в пляс пустился.

    Такие праздники начали организовывать и в других местах. Например, в городе Фокино Дятьковского района устраивают праздники улиц. В рабочем поселке Любохне этого же района под руководством поссовета жители улиц сообща копают колодцы, строят детские площадки, сажают деревья, вместе встречают знаменательные даты. В Бежицком районе Брянска по инициативе райкома партии, райисполкома и Дворца культуры имени Медведева на агитплощадках проводятся встречи «Передовики производства — ваши соседи».

    М. АТАМАНЕНКО, (Внештатный корр. «Правды»), г. Брянск

    Источник: https://brvestnik.ru/u-nas-vo-dvore/

    Просмотров: 17 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz