Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Четверг, 04.03.2021, 22:53
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    10:29
    17 июля
    Орловский вестник. – 1900. – 17 (4) июл. (№176)

    — Приходится крайне жалеть, что ремонтируемые части станционной железнодорожной Риго-Орло<ской> платформы в ночное время не освещаются, хотя по ним и происходит движение публики. Правда, постоянные фонарные постаменты, по случаю ремонта, сняты; но их необходимо заменить временными. Оставлять же в темноте большую часть платформы, на которой всегда бывает сутолока, дело весьма рискованное…

    — Ремонтировать шоссейные дороги дело во всяком случае похвальное, но зачем же оставлять на дороге и около нее неубранные булыжные каменья? В последнее время такими не нашедшими места и потерявшими хозяина камнями буквально усеяны улицы, представляя немалые препоны конному и пешему движению. Правда, улицы наши никогда от вредно бременящего землю булыжника не были свободы и все-таки не в такой степени, как теперь. Не надо забывать, что булыжник у нас вещь ценная, стоит около 70 руб. за куб. сажень, и каждый камень оплачен городскими денежками.

    — Нам передавали, что город доселе не получил платы за отчужденную землю под железнодорожную ветку Сухарного завода. Также не уплачено и частным лицам за их постройки, снесенные при проведении той же ветки. Правда ли это?

    — Предположено усилить работы на Сухарном заводе так, чтобы производство довести до 4000 пудов сухарей в сутки. В виду этого ожидается прибытие большой партии солдат-рабочих.

    — Обращаем внимание на печальное положение спуска от Ямской слободы, идущего близ Тихвинской церкви. Когда-то здесь была проездная дорога, но теперь она так изрыта дождями и весенними потоками, что по ней даже и ходить трудно.

    — На днях, как мы слышали, между вокзалом и городом будут ходить еще два парохода. Плата на одном из них будет 7 коп., а на другом 5 коп. Бедные, бедные наши извозчики?!

    — Впрочем, некоторые из этих «бедных извозчиков» не падают духом, а начинают за проезд брать с публики далеко не по таксе. Не так давно один из извозчиков до вокзала просил рубль и не соглашался ехать за немного меньшую плату. Жадные, жадные извозчики!

    Источник: https://brvestnik.ru/prihoditsya-krajne-zhalet-chto-remontiruemye-chasti/

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 17 июл. (№160). – С. 5.

    Раскопки в с. Супонево

    Раскопки супоневской палеолитической стоянки закончились 11 июля. К этому сроку они обогатились новыми открытиями.

    Вначале тщетные поиски очагов или кострищ увенчались, наконец, успехом. Заложенная новая траншея по правой стороне улицы «Кассировки», под забором усадьбы гражданина Кузнецова, обнаружила их сразу три и в непосредственной близости один от другого.

    Очаги составляют всегда желанную цель каждого археолога. Около них в отдаленнейшие от нас времена протекала наиболее кипучая жизнь. Здесь, т.-е. под защитой огня, человек спасался и от холода и от хищных животных (волки, медведи гиены) и от ночного мрака. Только овладев огнем, человек сразу возвысился над животным. Мы, люди XX века, не можем себе представить до какой степени велико было это открытие.

    Но способы добывания огня были не легки. Раз добытый огонь нужно было поддерживать. Около горящего очага постоянно копошились люди. Нужно было следить, чтобы очаг не погас. Погасший очаг был равносилен несчастью.

    Доисторический супоневский человек заботливо и любовно устраивал свой очаг. Чтобы случайным порывом ветра не задуло огня, он выкапывал круглую ямку почти с вертикальными стенками, диаметром около полтора аршин. На плоском дне этой ямки он делал вторую, меньшую, в виде полу шара или котла. Такой очаг в разрезе представляется уступчатым и несколько напоминает большой таз, который современные хозяйки употребляют для варки варенья, только дно его выпуклое, круглое и края его шире и на наружных концах изгибаются вверх по вертикальной линии. В этой круглой ямке на дне очага постоянно, сами собою, скоплялись угли, заполняя ее и сохраняя жар, который при надобности следовало только раздуть.

    Продолжение

    Просмотров: 49 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz