Брянский рабочий. – 1923. – 17 мая (№106)
28-я годовщина пожарной дружины Володарского поселка
20 мая вольно-пожарная дружина Володарского поселка праздновала 28-ю годовщину своего существования.
Празднование началось митингом на поляне у Сухарного завода, куда собралась вся дружина, команда 2-й пожарной части, пожарный обоз. Представителями партийных и профессиональных организаций в приветственных речах отмечались заслуги и достижения дружины.
После парада и демонстрирования дружины по улицам поселка, празднество закончилось товарищеским завтраком, причем одновременно чествовали председателя пожарной тройки т. Пономарева, переводимого по службе (ОДТОГПУ) в Витебск.
При этом последние события (убийство т. Воровского, нота Керзона) и на скромном празднестве имели отклик. Выступавшие товарищи из среды беспартийных дружинников единодушно заявляли, что в кабалу к капиталистам они не пойдут и в нужную минуту дадут должный отпор наступающей буржуазии.
Местный
Источник: https://brvestnik.ru/28-ya-godovshchina-pozharnoj-druzhiny-volodarskogo-poselka/
Брянский рабочий. – 1939. – 17 мая (№111)
Будет ли начато строительство кинотеатра?
Начатое в Брянске три года тому назад строительство кинотеатра было законсервировано. В октябре 1938 года на совещании в главном управлении кинофикации Комитета по делам кинематографии при СНК СССР было предложено вовсе прекратить это строительство из-за непригодности строительной площадки.
По настоянию горсовета совещание приняло решение о подыскании новой строительной площадки. Вскоре она была подыскана. Заручившись этим решением, в Москву поехали городской архитектор и директор кинотеатра для выбора нового проекта и окончательного разрешения вопроса о строительстве.
Выбора пал на проект архитектора Калмыкова. Управление кинофикации разрешило вопрос о строительстве. Совнарком СССР утвердил титул строительства и финансирование его. Казалось бы, что наступила пора немедленно приступить к строительству. На самом деле это было лишь начало «хождения по мукам».
После долгих ожиданий директивных указаний от Управления кинофикации в феврале этого года горсовета снова командировал директора кинотеатра в Москву. По его возвращении было принято специальное решение, намечающее ряд мероприятий для развертывания строительства с наступлением весны.
Но Управление кинофикации продолжает хранить молчание. В Москву посылаются письма, телеграммы, идут переговоры по телефону, снова посылаются уполномоченные. А в управлении кинофикации только обещают «все сделать». До сих пор строительство кинотеатра не начиналось, и трудно сказать, когда оно начнется.
Несмотря на то, что деньги на строительство кинотеатра поступили в комбанк еще 2 месяца назад, договора со строительной организацией заключать нельзя, так как титульный список строительства, утвержденный правительством еще в феврале, до сих пор блуждает в дебрях Главного управления кинофикации. Не выслан также и типовой проект кинотеатра. Горсовет очутился в «пиковом» положении. Для того, чтобы получить проект, надо, заручившись доверенностями Орловского облкинотреста и Главного управления кинофикации в Москве, выехать за ним в Ленинград. Только по получении типового проекта будет дано разрешение приступить к составлению проекта на месте. До тех пор, пока титула в Брянске нет, банк кредита не оформляет.
Сметы, составленные в марте на расходы по освоению площадки и согласованные в Главкиноуправлении, до сих пор не высланы.
Дело могло бы быстрее продвинуться вперед, если бы в Брянск приехали начальник Орловского кинотеатра т. Кондаков и начальник киноуправления при Оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Орловской области т. Комаров. Но они не решаются покинуть областной центр.
Вся волокита привела к тому, что Брянск, являющийся крупным промышленным центром с населением в 100 тыс. человек, фактически не имеет кинотеатра. Работающий ныне небольшой кинотеатр «Октябрь» далеко не отвечает возросшим требованиям трудящихся.
С. Белеванцев
Источник: https://brvestnik.ru/budet-li-nachato-stroitelstvo-kinoteatra/ |