Орловский вестник. – 1900. – 17 (4) март. (№61)
— С наступлением весны на наших окраинах начинаются обычные уличные увеселения. Любители стравливают гусаков и с неослабным и глубоким интересом следят за ними во все время драки. Кончит одна пара – стравливают другую. В течение известного времени определяются лучшие бойцы, и тогда уж между ними происходят состязания, пока, наконец, не выделят сильнейшего бойца во всей улице. Это обычно совпадает с серединою весны, и тогда интерес к гусиным поединкам ослабевает. Лучшие бойцы ценятся очень дорого. Характерные особенности уличных зрелищ этого рода – побежденного не дают бить и никаких пари во время единоборства не держат. Все дело, значит, имеет, так сказать, идейный интерес, конечно, очень своеобразный.
Источник: https://brvestnik.ru/s-nastupleniem-vesny-na-nashih-okrainah-nachinayutsya/
Брянский рабочий. – 1940. – 17 март. (№56)
Аликпер Фарух-оглы
В Брянском госцирке несколько дней выступал укротитель хищных зверей Аликпер Фарух-оглы. Со смешанной группой зверей сперва работала его жена – Зулейха Фарух. Потом артист, в присутствии четырех львов, боролся с медведем весом в 350 кг.
Работая на манеже 15 марта, Аликпер Фарух-оглы трагический погиб. Хищные звери вырвали из нашей среды артиста, имя которого известно зрителю многих городов Советского Союза.
Аликпер Фарух-оглы родился в городе Баку в 1888 году. Слишком рано, 12-летним мальчиком, он начал свою трудовую деятельность. Вначале Фарух работал в зверинце. Впоследствии он занимался дрессировкой исключительно хищных зверей.
С 1933 года он стал работать в системе государственных цирков. Всюду, где выступал артист, трудящиеся оказывали ему теплый прием.
В лице Аликпер Фарух-оглы коллектив госцирка потерял видного артиста труднейшего жанра циркового искусства, которому он самоотверженно отдал 40 лет своей жизни. О нем мы сохраним память, как о лучшем, чутком товарище, горячем патриоте своей родины.
Группа артистов Брянского госцирка
Источник: https://brvestnik.ru/alikper-faruh-ogly/ |