Центральная городская библиотека им. П.Л. Проскурина
 БРЯНСК:
 знать и любить
 свой город!

Уважаемые гости нашего сайта, очень надеемся, что поможем Вам сориентироваться, как и где найти информацию о нашем славном городе
Главная | Вход
Суббота, 27.02.2021, 19:37
Памятная дата

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ЦГБ им. П. Л. Проскурина
  • Бежица: путешествие в далекое и близкое
  • Петр Проскурин: электронные страницы памяти

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Погода
    Яндекс.Погода

    11:13
    17 ноября
    Орловский вестник. – 1899. – 17 ноя. (5 ноя.) (№298)

    — Новая Московско-Киево-Воронежская ж<елезная> дор<ога> продолжает поражать своими странными, чтобы не сказать более, выходками. На этих днях скорый поезд №2 из Арсеньевки опоздал довольно значительно, вследствие чего, когда он прибыл, на ст. Брянск передаточный поезд №300 уже ушел на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, захватив только пассажиров скорого поезда №1, не считая нужным подождать еще несколько минут прихода поезда №2. На этот случай в означенном поезде была масса пассажиров, которым нужно было попасть на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> для пересадки на другие поезда. Некоторые из пассажиров обратились с просьбою к станционному начальству о том, чтобы их доставили хотя бы в товарном вагоне, но им было отказано с любезной улыбкою и предложением дождаться на станции следующего передаточного поезда №302 отходящего в 12 ч. 52 м. Дня. Положение пассажиров было незавидное, а поэтому некоторые безбагажные отправились пешком по линии за 8 верст под покровом темной осенней ночи, остальные же расположились в тесном, без всяких удобств пассажирском зале.

    — Станции Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> следовало бы сделать какое-либо другое прибавление к названию, потому что вследствие этого происходят различные путаницы: мануфактурист-торговец Радицы-Самары, накупив в Москве товару, велел его отправить в Брянск. Прошло 13 дней, а товар все не пребывает, хотя дубликат на руках торговца и хотя он обыкновенно идет не более семи-восьми  дней. Потеряв терпение, торговец начал наводит справки и оказалось, что товар лежит на ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>, где еще и за полежалое платить пришлось. Представьте себе положение торговца, который должен был ехать за 20 верст за товаром вместо того, чтобы получить его, как всегда, на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, отдаленной от Радицы-Самары лишь в 8 верстах. Расстояние через город между станциями равно 12 верстам. Это один случай, а другой имел место 28 октября*, когда приезжий москвич, желая попасть на Московский поезд, был привезен извозчиком на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>, между тем как багаж пассажира на ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>. Пассажиру пришлось дожидаться утра, так как передаточный поезд ушел.

    * 9 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/novaya-moskovsko-kievo-voronezhskaya-zheleznaya-doroga/

     

    Орловский вестник. – 1903. – 17 (4) ноя. (№294)

    В Привокзальной слободе города Брянска, около 7 час. вечера 2-го ноября* вспыхнул сильный пожар. Сгорели 2 дома местного купца Сеничева. Пожар угрожал распространением, но благодаря усердной работе пожарной команды, пожар ограничился одними домами Сеничева. Сгоревшая постройка, говорят, застрахована.

    Надо заметить, что пожарная команда терпела крайнее неудобство в доставке воды, что и послужило поводом к сильному пожару.

    В этот же самый злополучный вечер в здешней церкви было две свадьбы. Узнав о пожаре, большинство из присутствующих, толпой двинулось к выходу. Весь этот вечер на улице было заметно сильное движение слободских жителей.

    * 15 ноября по новому стилю

    Источник: https://brvestnik.ru/v-privokzalnoj-slobode-goroda-bryanska/

     

    Наш край. – 1910. – 17 ноя. (4 ноя.) (№4)

    ХРОНИК.

    Собрание общества потребителей

    29 октября (11 ноября по новому стилю – БВ) состоялось, наконец, общее собрание членов общества потребителей. Это второе собрание – первое было назначено на  23 октября (5 ноября по новому стилю – БВ) и, как водится, не состоялось за неприбытием законного состава членов. На второе собрание тоже еле-еле к 9 часам вечера собралось 27 членов, — это из числа 250 пайщиков. Можно ли не удивляться такому индифферентизму членов к их близким, насущным интересам. Общество потребителей затрагивает самую жизненную сторону обывателя. – По возможности удешевить и улучшить приобретение продуктов первой необходимости – вот главная цель его. И несмотря на это, — местное потребительское общество, как ни странно, держится лишь энергией единиц, остальная часть пайщиков смотрит на дело сквозь пальцы.

    На повестке последнего собрания были поставлены довольно важные вопросы. Правление общества переменило помещение магазина, служащих и вообще произвело основательную чистку в торговой деятельности общества. Поговаривали о ревизии в виду будто бы крупных недостатков в ведении дел общества, о дефиците и проч. Кажется, темы все интересные, но обыватель спит и в ус не дует. На очереди был еще и вопрос о том, стоит ли дать посильную ссуду московскому потребительскому союзу на приобретение своего дома. Правление ассигновало 50 руб., но нашлись протестанты, которые и эту нищенскую сумму старшему собрату нашли для себя убыточной. При баллотировке их оказалось 2-3 человека. Напротив, было предложено и принято большинством увеличить ссуду московскому обществу добровольными пожертвованиями. Очень жаль, что правление не опубликовало подписки на дом еще раньше до собрания.

    Далее, правление заявило собранию о своем переходе к упрощенному производству отчетности. Представляя требование ревизионной комиссии, правление предложило отзывы других потребительских обществ, как вести дело отчетности. Общее собрание предложило правлению вести дело отчетности по избранному им плану. Из доклада ревизионной комиссии по обревизованию дел общества на 1-е полугодие 1910 года выясняются кое-какие недоразумения: много товара оказалось не первой необходимости, — сладости, карамели т. д. Между тем, предметов первой необходимости далеко не в достаточном количестве и приобретаются не из первых рук...

    Продолжение

     

    Брянский рабочий. – 1926. – 17 ноя. (№264).

    «Декабристы (Николай I)»: первый спектакль гостеатра

    Да, Брянск можно поздравить с серьезным и художественным коллективом. Этот как раз то, что нужно было для организации того культурного дела, которое должен представлять собой первый зимний сезон в каждом растущем рабочем губернском центре.

    Первое, что обращает на себя внимание в этом спектакле, это – общий высокий уровень исполнения. Здесь нет рытвин и провалов, нет значительной разницы между «первыми» и «вторыми» исполнителями. Даже маленькие роли находятся в руках хороших исполнителей. Такой подход, при нашем современном репертуаре и современных требованиях к театру и актеру, следует считать совершенно правильным. Сейчас нельзя строить театральный и репертуарный план в расчете на «гастролера», «премьера». Общий, крепкий ансамбль (дружное исполнение) – вот чего требует новый зритель от театра.

    Это не значит, что в труппе нет ярких актерских индивидуальностей. Уже первый спектакль обнаружил в труппе таких талантливых исполнителей, как Чиркин (Каховский), Андреева (Рылеева), Снежинская (Ольга), Кашевский (Рылеев), Кисель-Загорянский (Пестель), Зуев (Батурин), Орлинский (Трубецкой) и др. Трудно судить по первому спектаклю о Карновиче-Валуа (Николай). Что-то мешало этому артисту развернуть свои силы, что-то сковывало его.

    И по нашему мнению вина здесь целиком лежит на авторе, давшем в роли Николая вместо живого человека голую агитационную схему. Это вообще недостаток данной пьесы: агитационное упрощение преобладает в ней над художественностью. Это, конечно, вредит и самой агитационности пьесы. Мы знаем, что агитационный эффект тем сильнее, чем художественнее образы, в которых воплощена агитационная мысль. Автор пьесы – Н. Лернер – пошел по линии наименьшего сопротивления: он все образы подогнал под заранее приготовленные схемы. Отсюда – деревянность, нежизненность многих фигур пьесы.

    Но нельзя отказать автору в некоторой театральной ловкости, с которой сделана пьеса. Внутреннюю жизненность он заменяет внешней сценичностью, театральностью; знание сцены помогает ему найти эффектные положения, яркие эпизоды, которые и делают пьесу сценически интересной, тем более, что тема пьесы (декабристы) говорит сама за себя. Лучше других удалась автору фигура Каховского, а нервная, горячая игра В. А. Чиркина вдохнула в нее искру живую – вот почему эта фигура выделяется из общего ансамбля и крепче запоминается. Остальные исполнители силой своего таланта преодолевали трудности, поставленные автором. Особенно тяжело пришлось П. А. Кашевскому – автор не дал ему ничего, за что можно было бы зацепиться его актерской индивидуальности.

    Несмотря на все это, несмотря на трудности, связанные с исполнением на новой сцене в новом театре (незнакомство с условиями акустики, неурегулированность света и т. п.) спектакль прошел удачно, произвел хорошее впечатление как в исполнительной части, так и в режиссерской (тщательность разработки, интересные детали – вызов на допрос, силуэт часового и т. п.). Декорации, мебель, костюмы – все подобрано с большим вниманием и вкусом, свидетельствующими о серьезности и культурности всего дела в целом.

    Будем ждать дальнейших постановок труппы брянского Гостеатра и, в частности, обещанной «Виринеи».

    Источник: https://brvestnik.ru/pervyj-spektakl-gosteatra/

     

    Брянский рабочий. – 1929. – 17 ноя. (№268)

    НЕ КИНОТЕАТРЫ, А МЫШЕЛОВКИ – ИМ ПОЖАРЫ НЕ СТРАШНЫ

    Весеннее обследование зрелищных предприятий, проведенное окружным управление пожарной охраны, показало, что предприятия УЗП очень плохо оборудованы в противопожарном отношении. Теперь, по истечении нескольких месяцев, пожарная охрана снова столкнулась с фактами безответственности. Правда, предложения, сделанные администрации брянских кинотеатров, выполнены почти на 80 проц<ентов>, но в ряде клубов и кинотеатров все же противопожарные меры очень слабы.

    Такое положение вынуждает окружное управление пожарной охраны поставить вопрос о закрытии кинотеатра им. Демьяна Бедного, клуба им. Ленина на Урицком посёлке и клуба имени III Интернационала в Бежице. В Бежице уже закрыт кинотеатр «Горн» и придется закрыть даже Дворец культуры за неисполнение самых элементарных правил противопожарной охраны. Следует отметить, что администрация театра Дворца культуры было предложено исправить существующие недочеты, но она этого не сделала. За это окружное управление предложило президиуму бежицкого горсовета привлечь администраторов к ответственности.

    Клуб имени Ленина, где уже было несколько пожаров, кинотеатр имени Демьяна Бедного представляют настоящие мышеловки для зрителя, так как там нет запасных выходов.

    Источник: https://brvestnik.ru/ne-kinoteatry-a-myshelovki/

    Просмотров: 19 | Добавил: Администратор


    МБУК "Централизованная система общедоступных библиотек" г. Брянска © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz